пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие, задачи, объект, предмет и система криминалистика. Методы криминалистики

Криминалистика - это наука, которая действительно находится на переднем крае борьбы с преступностью. Именно криминалистика на основе своих научных исследований и разработок предлагает оперативно-розыскным работникам, следователям, экспертам, судьям научно обоснованные и проверенные практикой средства, приемы и методы раскрытия преступлений, расследования и судебного рассмотрения уголовных дел.
Криминалистика является самостоятельной отраслью научного знания, имеющей собственный предмет и методы исследования. ее можно рассматривать в трех аспектах: как науку и как учебный курс и как практическую деятельность по борьбе с преступностью.
Термин «криминалистика» (от лат. criminalis - то, что касается преступления) впервые употреблено в конце XIX в. судебным следователем, а затем университетским профессором Гансом Гроссом, который считал ее вспомогательной относительно уголовного права и определял как учение о реалиях уголовного права.

Предмет криминалистики является многогранным и сложным. В юридической литературе встречаются различные определения предмета криминалистики: как науки о расследовании преступлений, как науки о раскрытии преступлений или науки о совокупность технических средств, тактических приемов и методических рекомендаций. В последнее время криминалистику определяют как науку о технологии и средствах практического слідознавства в уголовном судопроизводстве. Однако все эти определения сужают реальный предмет криминалистики и закономерности, которые изучает эта наука.
Вопрос о предмете криминалистики длительное время оставался дискуссионным (например, дискуссии о предмете криминалистики 50-х или 70-х годов ХХ ст.), что связано со сложностью объекта познания (изучения преступной деятельности и деятельности по противодействию преступности). В 1967 г. Г. С. Белкин сформулировал новое определение предмета криминалистики, которое стало господствующим. Эта дефиниция учитывала ряд закономерностей, охватывала главное содержание криминалистики. В кри-міналістиці рассматривают двуединый объект познания - преступную деятельность, преступное поведение и деятельность по их раскрытию, расследованию, установлению истины по делу.

Криминалистика - это наука о закономерностях преступной деятельности и ее отражения в источниках информации, которые служат основой для разработки средств, приемов и методов собирания, исследования, оценки и использования доказательств в целях раскрытия, расследования, судебного рассмотрения и предупреждения преступлений.
Преступное поведение отражается в различных следах, которые могут стать в порядке, установленном законом источником доказательств. Поэтому важным элементом предмета криминалистики являются процессы сбора, исследования, оценки и использования доказательств.

Собирание доказательств - это первый этап работы с доказательствами, который состоит из следующих стадий:

  1. обнаружение доказательств - их отыскание;
  2. фиксация доказательств, их закрепления;
  3. изъятие доказательств - действия, которые обеспечивают возможность использования доказательств, присоединения их к делу и исследования;
  4. сохранение доказательств.

Исследование доказательств представляет собой познание дознавателем, следователем, прокурором и судом их содержания, проверку достоверности существования тех фактических данных, которые являются содержанием доказательств.

Оценка доказательств - это логический процесс установления допустимости и относимости доказательств, наличия и характера связей между ними, определение путей использования доказательств с целью установления истины.

Использование доказательств - это оперирование ими в процессе доказывания, установления истины. Оно осуществляется на протяжении всего процесса доказывания.
Система криминалистики - это составляющие ее разделы (части), которые находятся в тесных взаимосвязях. Современные представления о содержании криминалистики позволяют выделить в ее системе четыре раздела.

  1. Общая теория криминалистики - это ее методологическая основа, которая представляет собой систему принципов, концепций, категорий, понятий, методов, отражающих предмет криминалистики как целое. Основные элементы: а) вступление в общей теории криминалистики; б) отдельные криминалистические теории; в) учение о методах криминалистики; г) учение о языке криминалистики; г) криминалистическая систематика.
  2. Криминалистическая техника - раздел криминалистики, является системой научных положений и разрабатываемых на их основе технических средств, приемов и методов, предназначенных для собирания, исследования и использования доказательств. Криминалистическая техника возникла в результате внедрения достижений естественных и технических наук в практику борьбы с преступностью. Система криминалистической техники охватывает следующие основные области: судебную фотографию; судебный кино - и видеозапись; трасологію; судебную баллистику; криминалистическое исследование письма; технико - криминалистическое исследование документов; криминалистическое отождествление личности по признакам внешности; уголовное регистрацию.
  3. Криминалистическая тактика является интеллектуальным ядром криминалистики. Это раздел криминалистики, представляющий систему научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, определению линии поведения лиц, осуществляющих судебное исследование, относительно приемов проведения следственных и судебных действий, направленных на собирание и исследование доказательств, установление обстоятельств, способствующих совершению и прихову-рованию преступлений. В состав криминалистической тактики входят: учение о криминалистической версии и планирования расследования, концепция следственной ситуации, тактического решения и тактического риска, системы тактических приемов проведения следственных и судебных действий (тактические комбинации) и др. Криминалистическая тактика предлагает целесообразные приемы проведения осмотра, обыска, предъявления для опознания, допроса и других следственных (судебных) действий, выбор момента их проведения, последовательность выполнения, творческий подход в конкретной ситуации, определение направления расследования и линии поведения.
  4. Научно-технические средства и тактические приемы применяются по расследованию конкретных видов преступлений. Типизация таких рекомендаций, их синтез позволили образовать определенные методические советы. Криминалистическая методика (методика расследования преступлений) - раздел криминалистики, который представляет собой систему научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и осуществлению расследования и предотвращения отдельным видам преступлений. Содержанием кри-міналістичної методики есть общие положения (криминалистическая классификация преступлений, криминалистическая характеристика преступлений, криминалистическое учение о раскрытии преступлений, проблемы взаимодействия при расследовании и др.) и отдельные криминалистические методики (методики расследования краж, грабежей, разбоев, убийств, изнасилований и т.п.).

Задачи криминалистики определяются ее социальной функцией - способствовать своими приемами, методами и средствами деле борьбы с преступностью. Общей задачей криминалистики является обеспечение быстрого и полного раскрытия преступлений, изобличение виновных, предотвращение и пресечение всех уголовно наказуемых посягательств. Борьба с преступностью - это главная задача всех наук криминального цикла.

Специфическими задачами криминалистики являются:

  1. изучение закономерностей, составляющих предмет криминалистики;
  2. разработка технических средств, тактических приемов и методических рекомендаций по собиранию, исследованию и использованию доказательств;
  3. совершенствование тактических и методических основ предварительного и судебного следствия, основ судебной экспертизы;
  4. совершенствование криминалистических методов предупреждения преступлений;
  5. изучение возможности использования зарубежного опыта в борьбе с преступностью.

В целом методология науки - это учение о принципах построения, формы и способы научного познания. Методологической основой криминалистики является теория познания.

Методология криминалистики предполагает диалектический подход, использование принципов и категорий диалектической логики. Важную роль в криминалистической науке и практической деятельности в борьбе с преступностью играют философские положения о единстве теории и практики, взаимосвязь и обусловленность, способность материи к отражению, изучение явлений в развитии, соответствие и инвариантность, противоречия и др. Эти общие философские положения конкретизируются с помощью таких категорий, как форма и содержание, сущность и явление, необходимость и случайность, возможность и действительность, причина и следствие, система, структура и элемент, конкретное и абстрактное, общее и отдельное т.д.

Методология - это не только логика познания, но и совокупность определенных методов практической деятельности. Практика обеспечивает надежность метода науки. Метод (от греч. цв9о5о - путь исследования, теория, учение) - способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи. Однако метод следует понимать не только как способ достижения цели, но и как упорядоченную деятельность.
Учение о методах криминалистики - существенный элемент ее методологических основ, раздел общей теории криминалистической науки. Методы криминалистики могут быть классифицированы по различным основаниям.

Наиболее признанной является классификация методов криминалистики по трем уровням:

  1. методы диалектической и формальной логики;
  2. общенаучные методы;
  3. специальные методы криминалистики.

Особенности криминалистики обусловили на самых ранних этапах ее развития формально-логических методов познания (анализа и синтеза, индукции и дедукции, конкретизации и абстрагирования, аналогии, версии и т.д.). Применение этих методов обеспечивает правильность мышления по форме, получения новых знаний, по сути.

Анализ - метод научного исследования путем рассмотрения отдельных сторон, свойств, составных частей чего-либо, то есть это процесс расчленения целого на части. Он является необходимым этапом познания, который неразрывно связан с синтезом, и является одной из основных операций, из которых формируется реальный процесс мышления. Анализ является важным методом познания при расследовании преступлений, в процессе экспертных исследований. Так, ряд тактических приемов нонвербальних следственных действий основана на анализе.

Синтез - это процесс практического или мысленного воссоединения целого из частей или соединения различных элементов, сторон объекта в единое целое.
Индукция - способ рассуждения от частных фактов, положений к общим выводам. Это движение знания от единичных утверждений к общим положениям. Индукция тесно связана с дедукцией. Логика рассматривает индукцию как вид умозаключения, различая полную и неполную индукции. В криминалистике индукция имеет важное значение при выдвижении версий, познании событий прошлого.

Дедукция - способ рассуждения, при котором новое положение выводится чисто логическим путем от общих положений к отдельным выводам. Это движение знания от более общего к менее общему, частному, выведение следствий из предположений. Дедукция является также умозаключением. Она представляет собой метод, используемый в следственном мышлении в процессе познания истины.
Аналогия - сходство в чем между явлениями, предметами, понятиями. Представляет собой умозаключение от частного к частному или от общего к общему. Аналогия - это способ познания, который лежит в основе метода моделирования и теории подобия. В криминалистике применяется в нескольких направлениях. Например, выдвижение версий по аналогии, использование типовых ситуаций, типовых следственных действий, систем тактических приемов, таблиц Відонова и др.

Абстрагирование - прием познания (метод), при котором отбрасывается все несущественное. Абстракция - это одна из основных операций мышления, состоящая в том, что субъект, открывая определенные (существенные) признаки исследуемого объекта, не принимает во внимание другие - несущественные. Абстракция является мнимым відвертанням внимания, устранением от тех или иных сторон, свойств или связей предметов или явлений для выделения их существенных признаков.
Общенаучные методы применяются во всех или в большинстве наук. К таким методам могут быть отнесены наблюдение, описание, сравнение, измерение, эксперимент, моделирование и математические методы.

Наблюдение - метод исследования, который заключается в преднамеренном, систематическом и целенаправленном восприятии объектов, явлений с целью изучения их специфических изменений в определенных условиях и відшуковуванні смысла этих явлений. В криминалистике используется как непосредственное, так и опосредованное наблюдение.

Описание - метод исследования, который заключается в указании признаков объекта. Это может быть устное или письменное перечисление количественных или качественных признаков, свойств в определенной последовательности. Описание является средством фиксации информации и используется при составлении протоколов следственных действий, экспертных заключений, словесного портрета и т.д.

Эксперимент - метод исследования, который предусматривает проведение опытов для воспроизведения явлений в искусственно созданных аналогичных условиях. Главное в эксперименте - это серия опытов в разных вариантах. Может иметь целью подтверждение или опровержение гипотезы, установление природы явления и др.

Сравнение - метод, основанный на сопоставлении свойств или признаков нескольких объектов. Объекты сравнения должны быть сопоставимыми. В криминалистике сравниваются фактические данные, понятия, предметы, люди, животные. Сравнение имеет целью выявление того общего, что есть у объектов.

Измерение - метод, который предполагает сравнения исследуемой величины с однородной величиной, принятой за единицу измерения. Используется во время проведения следственных действий, в экспертной практике, при предупреждении преступности. Объектами измерения могут быть расстояния, размеры, вес, температура, объем и др.

Моделирование - метод, который заключается в построении моделей каких-либо явлений, объекта для детального изучения. Модели могут быть идеальными и материальными. Модели - это специально созданные аналоги. К моделированию обращаются, когда исследование непосредственно самого объекта невозможно или нецелесообразно.
Иногда отдельно выделяют математические методы (методы математической статистики, теории вероятности, геометрического и графического анализов, измерения и счета), которые имеют важное значение в криминалистике. В криминалистике с математикой связано использование вычислительной техники. Значительную роль играет математика и в криминалистической технике. Особенно это касается методов работы с вещественными доказательствами, следами преступления.

Специальные методы криминалистики используются для решения ее задач. К таким методам прежде всего относятся технико - криминалистические методы в отношении определенных отраслей криминалистической техники. Так, выделяют методы судебной фотографии (усиления цветовых контрастов, цветоразличение, микро - или макросъемка, сигналітична съемка, панорамный метод и др.); методы судебной баллистики (развертывание пули или гильзы, определение места выстрела, установление модели огнестрельного оружия по гильзой и др.); методы исследования документов (осмотр в косопадаючому свете, запыление поверхности порошками, фотографическое исключения) и т.д. Специальными являются также идентификационные методы (например, установление целого по частям).

Специальных методов (собственно криминалистических) иногда относят криминалистическое версирування, криминалистическое планирование, криминалистический анализ ситуации, криминалистическое экспериментирования.
Источником формирования криминалистических методов являются естественные и технические науки, а также следственная, судебная и экспертная практика. Так, в криминалистике широко применяются физические методы (спектральный анализ, исследование в невидимых лучах спектра, применение радиоактивных изотопов), а также химические, биологические, ґрунтознавчі и др. Например, в экспертной практике используется такой метод, как рентгеноспектральный анализ, сущность которого заключается в том, что, про-ходя сквозь вещество, рентгеновское излучение поглощается и приводит атомы вещества в возбужденное состояние. Возврат к исходному состоянию сопровождается рентгеновским спектральным излучением. За наличием спектральных линий можно определить качественный, а по их интенсивности - количественный состав вещества. При проведении различных экспертиз используется эмиссионный спектральный анализ. С помощью источника ионизации вещество пробы переводится в состояние паров и возбуждается спектр их излучения. Проходя далее через входную щель специального прибора - спектрографу, излучения с помощью призмы или дифракционной решетки разделяется на отдельные спектральные линии, которые затем регистрируются на фотопленке или с помощью детектора. Этот метод основан на установлении наличия или отсутствия в полученном спектре аналитических линий, пропорциональных концентрациям элементов в пробе. Широко используется для исследования взрывчатых веществ, металлов и сплавов, нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, лаков и красок.

Специальные методы криминалистики могут быть разделены на:

  1. методы науки криминалистики;
  2. методы практической деятельности (которые непосредственно используются оперативно-розыскными работниками, следователями, прокурорами, судьями).

Методы криминалистики всегда применяются комплексно.


13.12.2014; 16:02
хиты: 1696
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь