пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие, значение и классификация криминалистических версий. Принципы их построения и проверка

Методом организации расследования выступает планирование действий лиц, осуществляющих расследование, а логической основой планирования служит версия.
Версия - обоснованное предположение о наличии и обстоятельства расследуемого события или отдельных фактов, имеющих значение для настоящего расследования и которые объясняют происхождение, содержание и связи между этими обстоятельствами и фактами.

По логической природе версия или, как ее еще обобщенно называют, криминалистическая версия является разновидностью гипотезы, которая, в свою очередь, бывает: а) научной; б) отдельной; в) рабочей (временной).

Научная гипотеза - предположение о закономерностях развития природы, общества или мышления, то есть явлений, которые имеют общий характер и служат предметом научного исследования.

Отдельная - такое предположение, что соотносится лишь с определенным одним или несколькими фактами, явлениями и объясняет только их.

Рабочая (временная) гипотеза, имея отношение, как и отдельная, только до одного или нескольких фактов, служит лишь условным объяснением, которое имеет временное значение и предназначенное для дальнейшего исследования.

Версия - разновидность отдельной гипотезы. Она объясняет суть, происхождение и связи отдельных фактов, она имеет значение только для отдельного случая - относительно расследуемого события или его отдельных элементов (в отличие от рабочей гипотезы, версия не имеет временного характера; будучи сконструированной, она претендует на истинность, то есть на постоянство объяснения). Итак, версии заменяются не через свою временность, а потому, что они после проверки отпадают как неправильные, ошибочные).
Практическое значение версии заключается в том, что ими обеспечивается планирования расследования, а проверка версий обеспечивает полноту и всесторонность расследования. Представив себе (относительно предмета уголовного дела) все возможные варианты фактического хода событий, связи между фактами методом их удаления (или постепенного анализа), следователь выясняет для себя и устанавливает истинную картину события (не обязательно только прошедшие, возможно и будущую). Разработав на основе имеющейся информации, используя свой опыт, приобретенные знания, типовые описания и т.д., соответствующие предположения о характере и ходе расследуемого события, следователь намечает способы отыскания фактов, которые должны в природе существовать, при условии, что его то или иное предположение правильное. Выявление или невыявление таких фактов будет ориентиром, который указывает на дальнейшее направление расследования. В ходе разработки и проверки версий, сконструированных в том или ином деле, они постепенно детализируются.

Структура версии охватывает следующие обязательные элементы:

  1. основу, базис, то есть достоверные сведения, которыми обладает компетентное лицо, что будет конструировать версию;
  2. логическую обработку информации, обдумывание (обдумывания);
  3. предположение, то есть объективное объяснение события, действия, явления, процесса, выдвинутые вследствие осознания информации - собственно конструирование версии;
  4. мисленнєве исследования версий, заключается в условном предположении всех возможных последствий;
  5. практическую проверку и оценивание всех сконструированных версий.

Через сложную внутреннюю структуру версии необходимо классифицировать по разным критериям.

>По объему понятий или объяснимых ими фактов версии делятся на:

  1. Общие.
  2. Отдельные.

Общие объясняют событие в целом, а также причинная связь между фактами, которые входят в состав преступления.

Отдельные касающихся наличия и характера отдельных фактов, подлежащих доказыванию (субъект преступления, способ совершения преступления, форма, вид вины и т.п.).

То есть, отдельные версии конструируются для объяснения отдельных обстоятельств: мотива, времени, места, личности преступника или потерпевшего; орудий преступления или предметов криминального посягательства, места сокрытия похищенного, а также трупа и его частей; происхождения и механизма образования отдельных следов и т.д.
Во время расследования конкретного преступления версии должны образовывать систему. Системность версий заключается в том, что для раскрытия преступления конструируется не одна, а несколько общих версий, внутри которых, в свою очередь, строится система отдельных версий, которая охватывает все элементы предмета доказывания по данному преступлению: кроме этого, ни одна из отдельных версий не должна противоречить конкретной общей.

> По распространенности.

  1. Типичны.
  2. Нетипичные, или конкретные (специфические).

Типичные - наиболее характерные для конкретной следственной ситуации мнимо-допустимые объяснения расследуемого события или отдель-ных ее элементов.
(Например, во время расследования кражи из магазина типичной общей версии будет предположение о возможном инсценировки материально ответственным лицом кражи, чтобы скрыть присвоение т.п.; обнаружив труп па полотне железной дороги - версия об убийстве с последующей инсценировкой несчастного случая).

Типичные версии обычно конструируются в условиях недостатка исходных данных, чаще всего на первых этапах процесса раскрытия преступления, они дают лишь приближенное, наиболее характерное и общее объяснение имеющихся данных.

В ходе дальнейшей проверки ошибочные варианты отбрасываются, а та версия, что подтверждается, детализируется и конкретизируется, на ее базе строятся специфические (конкретные) версии.

Ведущую роли) в построении типичных версий играет теоретическая база, согласно которой существует зависимость между типичными следственными ситуациями и типичными версиями, что проверяются типичными следственными действиями и онеративно-розыскными мероприятиями.

> За сферой использования или субъектом конструирования:

  1. Следователи.
  2. Оперативно-розыскные.
  3. Судебные.
  4. Экспертные.
  5. Версии других участников уголовного процесса.

В следственных версиях - субъектом конструирования выступает следователь; в следственных могут также принадлежать все версии, что конструируются во время проведения следствия (подозреваемыми, обвиняемыми, потерпевшими и т.д.).

Оперативно-розыскные версии в основном проверяются непроцесуальиим способом, а потому полученные данные (ориентировочного плана) никак не всегда трансформируются в доказательства.

Экспертные версии, что конструируются для решения неюри-медицинских вопросов, несмотря на их исключительное значение, часто играют в основном вспомогательное (промежуточное) значение - роль в ходе и процессуального установления элементов предмета доказывания.

Судебные версии в большинстве случаев носят проверочный характер, который меняется лишь в случаях опровержения или сомнительности выводов обвинительного документа.
Оперативно-розыскные версии могут трансформироваться в следственные и быть принятыми к проверке оперативным работником; вероятное заключение эксперта, что представляет собой разновидность экспертной версии, может быть использован следователем как ориентировочная информация и проверяется ним во время выполнения следственных действий; суд, строя судебные версии, вправе обязать следователя проводить их проверку.

Все основные функции версий: объяснительная, встановлювальна, неревіркова, наиболее полно присущи следственным версиям.

> По степени вероятности:

  1. Маловероятны.
  2. Более вероятны.

Такое разделение производится субъектом конструирования версий и зависит от результатов его оценки, его знаний, навыков и умений. Однако, независимо от степени вероятности той или иной версии, их надо проверять параллельно. Порой именно проработка маловероятных версий и приводит к раскрытию преступлений.

> За время построения (конструирования):

  1. Начальные.
  2. Дальнейшие.

> За стосунком к предмету доказывания:

  1. Оправдательные.
  2. Обвинительные.
  3. Нейтральные.

Обвинувачувальпа версия - лишь одно из вероятных объяснений совершенного преступного акта, альтернативной которой является виправду-вальна версия, что предполагает невиновность (или меньшую вину) конкретного лица.
Обе версии требуют равноценной объективной проверки.
Нейтральная относительно предмета обвинения версия такова, что не содержит предположение о обстоятельства обвинения, а касается других обстоятельств, например, места нахождения свидетелей, предметов и т.д.

> Производным разделением от разделения за предметом обвинения является разделение по приоритетности предположение, взятого за основу.

  1. Основные версии.
  2. Контрверсии.

Основные всегда должны иметь перевіркові (заперечувальни), которые, выступая контрприпущеннями, обеспечивают уникнен-ния односторонности, психологической инерции и других нежелательных моментов расследования.

> По направленности:

  1. Ретроспективные версии, объясняющие прошлые события, обстоятельства и т.д.
  2. Перспективные (прогностические) версии, которые объясняют события будущего, например, поведение преступника, который перехову-ется от следствия; появление следов и т.д.

Конструирование и проверка версий - это результат логического осознания фактов, для чего используются все формы логического мышления: анализ и синтез с применением всех известных мыслительных операций, таких как индукция, дедукция, аналогия, конкретизация, сравнение, обобщение и т.д.

Конструирование версий не образует самостоятельного организационного или процессуального этапа в расследовании преступления и начинается от момента получения исходной информации.

Наиболее интенсивная построение версий имеет место в период производства первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, когда конструирования версий и их проверка происходят практически параллельно.
Построение и проверка версий может иметь место и в ходе судебного разбирательства: при наличии сомнений относительно выводов предварительного следствия, когда они отвергаются, или когда рассматривается дело, что не имела досудебного следствия и т.д.
Построение и проверка версий базируются на анализе исходной (начальной, наячзної на момент построения) следственной ситуации и криминалистической характеристики преступления.

Этот анализ позволяет:

  • выделить фактические основания для всех возможных общих и частных версий;
  • сконструировать вероятные по этой ситуации общие и отдельные версии;
  • установить степень фактической обусловленности построенных и взятых за основу общих и отдельных версий (пути, методы, средства, приемы).

Построение версий должно отвечать следующим требованиям - правилам (что по сути могут рассматриваться как требования, которым должны соответствовать сконструированы версии):

  1. версии должны быть реальными, обоснованными фактами;
  2. они не должны противоречить научным данным;
  3. версия должна быть конкретной;
  4. она должна быть логически правильно построенной и не противоречивой сама себе;
  5. каждая версия должна иметь контрверсію, т.е. противоположное объяснение факта;
  6. в деле должны быть построены все возможные при существующей ситуации версии.

Существенной помехой творческому подходу к конструированию версий является уже упоминавшаяся психологическая инерция, под которой понимают некоторую специфическую для отдельного следственного т.д склонность к определенному конкретному методу или образу мышления.

Психологическая инерция ведет к стереотипности мышления, игнорирование всех возможностей, кроме единственной, которой с самого начала придерживается автор версий.

Во время конструирования версий надо помнить о психологическую инерцию и убеждать себя в том, что способов совершения преступлений и методов их раскрытия много, и что нет двух абсолютно одинаковых преступлений.

Способы борьбы с психологической инерцией могут быть различными:

  • коллективное обсуждение перспектив раскрытия и расследования;
  • совместное конструирование версий по участию работников дознания (оперативного) и следствия;
  • критическая оценка доказательств;
  • передачи расследования уголовного дела другому следователю.

Ни в коем случае психологическую инерцию недопустимо отождествлять с методом аналогии, на котором основываются мето-дики расследования различных видов преступлений.

По аналогии ход мыслей будет происходить таким образом: «... если то преступление было раскрыто таким способом, тогда и этот может быть раскрыт так же».
Одним из способов построения (конструирования) новых версий есть метол инверсии, которым означает объяснение исследуемого факта с діамстральио противоположной позиции.

Этот метод требует сознательного преодоления психологической инерции, полной свободы и независимости от предыдущих взглядов.

Так, получив сообщение о совершенной краже из магазина, метод инверсии предполагает версию о возможном інсцену-ния кражи, если имел место пожар - версию о поджоге, является явка с повинной - версию о самооговоре, за заявления об исчез-тие жены - о возможном убийстве.

Для конструирования версий может быть использован и метод эмпатии, которая заключается в отождествлении личности одного человека с осо-бою другой.
При этого метода нужно поставить себя на место другого человека, отождествить себя с ней, войти в ее образ, заставить себя мыслить как она, ее категориями.
Так могут быть понятны мотивы, найденные объяснения поступков человека.
Метод эмпатии широко применяется следователями во время проведения таких следственных действий, как обыск и допрос.

Важное место в мислениєвій деятельности следователя в построении версий занимает интуиция - практически не прослідковуваний процесс дискурсивного мышления, начальный этап процесса познания.

Правомерность существования интуиции объясняется ее материалистическим толкованием как реально существующего способа мышления.
Такие способы познания как догадки, внезапно возникшие идеи, остаются непросдідкованими только в ходе их создания, но они есть логично закономерными.
Относительно этого следственная интуиция как способность внезапного и быстрого решения сложных мыслительных задач (заданий) имеет свою природную основу.
Источником следственной интуиции прежде всего имеется значительный опыт расследования преступлений и знания, позволяющие правильно и быстро решать мислеинєві задачи, связанные с расследуемым событием.

Для забезігечепия успеха расследования важно не только правильно наметить все возможные для определенного случая версии, но и разработать правильную тактику проверки каждой из них.

Проверка версий представляет собой содержание всего процесса расследования и раскладывается на два этапа:

  1. Анализ версий.
  2. Практическая проверка версий, а также проверка полученных из этой проверки последствий.

Второй этап охватывает четыре стадии:

  1. просчет всех возможных последствий с проверки версии;
  2. определение следственных действий и установления их очередности с целью проверки последствий;
  3. выполнение запланированных следственных действий;
  4. оценки полученных фактических данных и вывод об истинности или неправильности версии.

Логическим завершением этого процесса будет утверждение единой версии как единственно возможного объяснения расследуемого события.

Проверка версий означает, следовательно, что после конструирования версий и определение вопросов, подлежащих выяснению, следователь намечает, какие, где, как он будет отыскивать доказательства, которые подтвердят или опровергнут ту или иную версию.

Планирование путей проверки версий, как планирование вообще, носит творческий характер, который несовместим с навязыванием следователю заранее определенных схем, которые он обязан автоматически выполнить.

Процесс познания неизвестного, которым есть расследования, всегда является творческим, атома шаблон, поиски «универсальной отмычки» неуклонно приведут к неудачи (поражения).

Следовательно, проверка версий - это деятельность, направленная па установление фактических обстоятельств, подтверждающих или спросто-щие предположения, что образовывало содержание версии.

Проверка, как и построение версий, должна также соответствовать определенным требованиям - правилам:

  • с версий должны быть получены все последствия;
  • последствия должны быть логически обусловлены между собой;
  • результаты проверки отдельных версий используются как основания для конструирования общих версий;
  • последовательность проверки определяется практическими условиями расследования;
  • проверка версии может быть осуществлена как следственным, так и оперативным способом.

Во время конструирования и проверки версий следователю могут грозить две проблемы: во-первых, увлекшись одной версии, он может и прокладывать необходимость построения и проверки других, а как следствие расследование будет необъективным и односторонним.

Во-вторых, следователь может увлечься разработкой и поверкой нереальных версий и этим затруднить познание истинных обстоятельств дела, неоправданно утривалити сроки расследования, заполнить следствие лишним материалом, что не относится к делу.
Чтобы не нарушать границ версий (то есть не выходить за пределы и не сужать их), необходимо во время конструирования использовать все без исключения имеющиеся материалы, а не только те, которые соответствуют наиболее вероятной, по мнению следователя, версии.

Некоторые особенности имеют разработка и проверка версий в зависимости от того, на прямых или косвенных доказательствах они основываются.
В делах, основанных на прямых доказательствах, версий бывает меньше, если достоверность прямого доказательства установлено, тогда другие версии, кроме версии, что строится на основании этого доказательства, нет необходимости конструировать.
Когда же в деле господствуют косвенные доказательства - не избежать многих версий, ибо такова уж природа косвенных улик, которые могут толковаться по-разному.


13.12.2014; 15:03
хиты: 2928
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь