В современных словарях технология трактуется не только как совокупность методов, применяемых в процессе обработки сырья и материалов, изготовления продукции и разрабатываются соответствующими техническими науками, но и как совокупность способов, приемов, используемых в каком-либо деле, мастерстве[1, 693; 2, 696], а также как способ постадийного воплощение в жизнь определенных идей и замыслов [3, с. 798].
Таким образом, понятие технологии вышло за рамки технических и производственных процессов и стало распространяться на сложные процессы, которые наблюдаются в жизнедеятельности общества и решении задач, стоящих перед государственными и общественными учреждениями и организациями в ходе их функционирования. Понятие технологии в широком понимании включает на основе определенного комплекса знаний системы принципов, методов, приемов, правил и средств последовательного решения задач стратегического и тактического характера в соответствующей деятельности.
С позиций системного анализа криминалистическая технология рассматривается как подсистема системы общего уровня социальной технологии, что выступает ее родовым понятием. Определенная преемственность криминалистической технологии в основных сущностных признаков понятия технологии в социальной сфере, а именно: активная форма деятельности субъекта, целенаправленный характер и последовательность реализации определенного процесса. Путем соотношение смежных понятий в общем научном и криминалистическом понимании выделены наиболее существенные признаки криминалистической технологии: системность, комплексность и последовательность.
Криминалистическая технология - система теоретических положений относительно основополагающих принципов практической реализации последовательных процессов в экспертной и следственной деятельности, что находит свое отражение в системе общетеоретических положений криминалистики, а также общих положений криминалистической техники и экспертных исследований, криминалистической тактики и криминалистической методики.
На основании исследования общих научных положений технологии и анализа отдельных аспектов ее понимания в системе понятий криминалистики, криминалистическая технология определена как научно обусловленная система практических действий и процедур, подлежащих последовательной реализации в процессе проведения экспертной деятельности, применения технико-криминалистических средств, решения тактических и стратегических задач расследования. Определены основные функции криминалистической технологии: системообразующая, познавательная, управленческая, прогностическая.
В практическом аспекте криминалистическая технология реализуется через процесс последовательного внедрения комплекса действий и процедур в информационно-познавательной и организационно-управленческой сферах экспертной и следственной деятельности. Основополагающими принципами практической реализации криминалистических технологий определена система общих принципов: законности, научности, практической необходимости и специальных принципов: эффективности, комплексности, индивидуальности, ситуационности, вариативности, этапности, целостности, целенаправленности, последовательности.
Основными направлениями исследования технологий в криминалистике является преступная деятельность (технологии преступной деятельности) и деятельность по расследованию преступлений (криминалистические технологии). Осуществлена классификация криминалистических технологий по сфере криминалистической деятельности: экспертная технология и следственная технология. Последняя классифицирована по характеру следственной деятельности: технология применения технико-криминалистических средств, технология следственных действий, технология расследования преступлений.
Обосновывается, что технология расследования складывается из совокупности алгоритмов и реализуется в форме определенных программ решения стратегических задач. Важное значение программирования процесса расследования отдельных категорий преступлений подтверждается данными анкетирования следователей МВД и прокуратуры Украины, удостоверяющих необходимость изложения методических рекомендаций в виде программ расследования (65%).
Информационным отражением современной тенденции технологизации преступной деятельности в структуре отдельных методик расследования преступлений является определение технологии преступной деятельности как элемента криминалистической характеристики отдельных категорий преступлений.
Основываясь на теоретических положениях криминалистической методики, обосновано применение технологического подхода к построению типовых программ расследования и их реализации в процессе расследования конкретных преступлений. Определено, что технологический подход к процессу расследования преступлений обеспечивается следующими принципами: ситуационности, этапности и планомерности.
Ситуационность расследования заключается в разработке типовых следственных ситуаций, которые выступают основой технологизации процесса расследования - выделение соответствующих задач и программ. Обращается внимание на основополагающее единство ситуационного и технологического подходов в методике расследования преступлений.
Периодизация процесса расследования предполагает его распределение на систему взаимосвязанных действий, направленных на решение комплекса задач на определенных его этапах. Содержание технологии расследования определяется в информационно-познавательном и организационно-управленческом аспектах деятельности по расследованию преступлений на первоначальном и последующем этапах.
Планомерность обеспечивает упорядочение деятельности по расследованию преступлений, определение ее тактических и стратегических задач, а также наиболее эффективных и оптимальных путей их решения.