Стойкая многоукладность экономики, незавершенность процессов образования классов, сохранение пережитков патриархально-родовых и рабовладельческих отношений, неравномерность хозяйственного и социального развития различных районов обширной территории затрудняют точное выделение того временного рубежа, которым можно датировать начало средневековой истории Китая. При периодизации истории государственности средневекового Китая необходимо учитывать смены царствующих династий и становление крупных империй. Государство испытывало на себе влияние частых в то время народных восстаний, которые приводили к тем или иным изменениям в государственных и правовых институтах1. В средневековом Китае получили дальнейшее развитие черты восточной деспотии, которые ярко проявились еще в Древнем Китае.
5.3.1. Управление империями
По уровню цивилизации с Китаем могла сравниться только Римская империя. К. Е. Ливанцев
По преобладающему среди историков мнению, начало средневековой эпохи в Китае было связано с гибелью империи Хань и наступлением периода Троецарствия. Распад Ханьской империи в III в. в результате концентрации земли в руках частных собственников и мощных народных движений II—III вв. привел к столетней внутренней смуте. Восстановить государственное единство Китая удалось самому сильному из трех царств — Вэйскому. В 265 г. установилось правление династии Цзинь. Так началась эпоха Цзиньской империи (с 265 г.). В эти годы в Китае окончательно утвердились и стали господствующими феодальные отношения. Укрепила свое положение крупная феодальная собственность на землю, получила развитие система надельного землевладения на государственных землях. Еще в Древнем Китае складывалось крупное частное землевладение, основанное на различных формах эксплуатации не потерявших свободы малоземельных и безземельных крестьян. Широкое развитие приобрела и эксплуатация податного крестьянства государством путем взимания ренты-налога.
Традиционные основы системы высших и местных органов управления укреплялись и совершенствовались в это время главным образом за счет определенного разделения функций отдельных органов управления: общеадминистративных, надзорно-контрольных, судебных и военнокомандных. Те или иные звенья этой системы подвергались перестройке, менялись их полномочия и названия в связи с изменением задач, стоящих перед государством. Местные правители вели междоусобную борьбу, которая крайне ослабила силы империи. Это дало возможность кочевникам, жившим на северо-восточных и северозападных границах Китая, усилить натиск. Наиболее сильными из племен кочевников были гунны: они образовали в Северном Китае свое государство. Большая часть цзиньской знати бежала на юг, за реку Янцзы, бывшую непреодолимым рубежом для конницы кочевников. В этом регионе династия Цзинь сохраняла власть до 420 г. На отдельных территориях Китая попеременно устанавливалось господство тех или иных династий. Первая попытка объединения Китая была связана с династией Суй, которая подчинила себе Северный и Южный Китай. Объединение разрозненных мелких непрочных царств в единую империю было вызвано необходимостью прекратить внутренние войны, а также содержать крупную ирригационную сеть, которая требовала наличия единой централизованной власти. В период правления династии Суй стала восстанавливаться разрушенная экономика государства, расширилась площадь посевов, выросла численность населения; отстраивались города, оживилась торговля. Был прорыт канал, со единивший реки Хуанхэ и Янцзы, велись работы по ремонту Великой китайской стены и строительству дорог. Крупные затраты, необходимость противостояния кочевникам, народные восстания требовали от империи больших усилий и истощали ее силы. В результате в начале VII в. в Китае установилось правление новой династии Тан, правление которой длилось около 300 лет. В этот период было создано сильное централизованное государство. Танские императоры пытались расширить фонд государственных земель и увеличить число крестьян — подданных государства. Все города Китая строились на государственной земле; в них жили влиятельные сановники и феодалы, чиновники, купцы, монахи и ремесленники. Порядок в городах обеспечивали специальные конные отряды. В китайском обществе сложилась строгая иерархия1, особенностью которой было то, что все считались вассалами императора.
Представители знати и чиновники делились на многочисленные группы и ранги. Каждому рангу назначалась определенная оплата в виде земельного владения или жалованья. Каждая социальная группа вела присущий только ей образ жизни, имела свое материальное обеспечение, правила поведения, особую одежду, украшения и жилища. Высшую группу господствующего класса феодалов составляла наследственная аристократия, среди которой тоже не было равенства, так как знать делилась на девять рангов (титулов). Каждый титул обеспечивался соответствующим размером пожалованной земли. Значительную часть господствующего класса составляли чиновники, также принадлежавшие к девяти рангам, которые в свою очередь подразделялись на более мелкие группы. Они не могли передавать по наследству ни свои должности, ни ранги, ни права на пожалованное землевладение. Продвижение по служебной лестнице было возможно при условии сдачи экзаменов (существовала целая система соответствующих экзаменов). Зависимые слои населения не были едиными. Бо льшая часть крестьян относилась к так называемому доброму народу (лянминь), обязанностью которого были обработка земли и выполнение предусмотренных повинностей. При этом некоторые разбогатевшие семьи использовали труд «пришлых» и рабов. Подавляющую массу «доброго народа»
1 Китай не знал европейской концепции субъективных прав личности, гражданина, индивида, берущей свое начало еще в античном мире. В китайских кодексах и официальных документах правовое положение личности определялось принадлежностью индивида к той или иной социальной группе, члены которой обладали теми или иными правами и строго фиксированными обязанностями. Сословные различия свято охранялись законом и традицией. составляли бедняки. Жизнь крестьян была подчинена различным регламентам; нарушение традиций и правил влекло за собой суровые кары. К «доброму народу» причисляли и ремесленников, и купцов, облагаемых податями и повинностями так же, как и крестьяне. В самом низу социальной лестницы находился «дешевый народ» (цяньминь) — держатели земли у частных лиц, лично зависимые слуги и рабы. По форме правления танский Китай являлся монархией, в которой верховная власть принадлежала императору. Обладая номинально неограниченными правами и считаясь сыном Неба, он должен был править страной на основе традиций и законов, сохраняя преемственность от великих предков. При императоре существовал Государственный совет, на должности в котором назначались члены императорского дома и влиятельные сановники. Были введены должности двух канцлеров — левого (старшего) и правого (младшего), зачастую самостоятельно решавших государственные дела (рис. 24). Канцлерам подчинялись шесть ведомств, делившихся на две группы. К первой относились ведомство финансов, ведомство обрядов (наблюдавшее за соблюдением нравственности, обрядов, этикета), ведомство, занимавшееся приемом и увольнением чиновников. Ко второй группе — военное ведомство, ведомство наказаний (курировавшее суды и тюрьмы), ведомство общественных работ. Важное место занимала палата инспекторов, наблюдавшая за деятельностью центрального и местного аппаратов власти. Империя была разделена на провинции, округа и уезды. В каждом образовании управление осуществляли назначаемые из центра чиновники.
В провинции действовали три управленческие службы, во главе которых стояли уполномоченные чиновники высоких рангов: административная, в обязанности которой входили учет людей и земель, сбор налогов, наблюдение за строительными работами; военная, ведавшая вооружением и организацией военного дела; надзорно-контрольная, контролирующая весь местный управленческий аппарат. Аналогичные вопросы решались на уровне округа и уезда. Ниже уездных центров стояли деревенские организации, которыми руководили старосты из числа деревенских жителей. Обязанности старост на всех уровнях деревенских организаций (низшей единицей считались объединения пяти дворов) были весьма обширны: учет населения, контроль за земледелием и шелководством, за уплатой налогов, трудовой повинностью, порядком в деревне, за отправлением религиозных церемоний.
Император
Ведомства Ведомства
Местное управление
Военные наместники
Государственный совет Левый канцлер Правый канцлер
обрядов
чинов
финансов
Наемная конница
Пехота
Дворцовая гвардия
Военная система
судебное
военное
общественных работ
Судебная система
Провинциальный суд
Окружной суд
Уездный суд
Пограничные округа
Столичный суд
Значительную роль играла армия. В рассматриваемый период мужчины до достижения 60 лет считались военнообязанными и привлекались как на службу в армию, так и для выполнения других обязанностей. Дезертирство, уклонение от военного похода к месту сражения карались смертной казнью. Главной армейской реформой стало введение рекрутской системы набора войска (вместо найма воинов), с помощью которой создавалась регулярная армия, находившаяся на содержании государства. Рекрутский набор существовал и в более поздние времена. Императоры прибегали и к услугам наемных отрядов. На первую половину VIII в. пришелся наивысший расцвет империи, затем сменившийся кризисом. Реальная власть стала переходить к владельцам феодальных поместий. Все прежние повинности были заменены единым налогом с земли, который зависел от размеров земельных участков. В Китае наступил период феодальной раздробленности, и в начале Х в. был низложен последний император династии Тан. В конце Х в. произошло новое объединение Китая под властью династии Сун. Сунская империя была слабее Танской; объединение Китая не стало полным. Так, например, тюркские, монгольские и другие западные кочевые племена не подчинились империи.
Социальные отношения в Сунской империи в XI в. отличались глубоким антагонизмом. Это было связано с тем, что государство получало налоги меньше чем с половины земель, так как бо́льшая их часть была захвачена высшими чиновниками-феодалами. Положение крестьян, на которых лежало бремя поборов и налогов, становилось катастрофическим: голод, эпидемии, вымирание целых деревень и волостей стали постоянным явлением. Попытка вывести Китай из кризиса была предпринята министром Ван Аньши (1068—1073 гг.). В соответствии с его реформами была проведена новая земельная перепись и обложены налогами земли служилой знати. Крестьяне были освобождены от государственной трудовой повинности; налоги за землю они должны были уплачивать частично продуктами, частично деньгами. Были созданы государственные хлебные амбары, из которых населению в голодные годы выдавался паек. Был также учрежден государственный банк, где крестьяне могли получать ссуды.
Чиновники и феодалы выступили против реформ, а потому многие из них так и не были претворены в жизнь. Империя Сун в границах Южного Китая просуществовала чуть более 300 лет, а в 1279 г. была разгромлена внуком Чингисхана Хубилаем, который основал новую монгольскую династию, называвшуюся по-китайски «Юань». При Хубилае был обновлен состав чиновников. При этом на многие высшие должности назначались чужеземцы (так, знаменитый Марко Поло — венецианец — занимал разные посты в Китае). Монгольское завоевание имело для Китая такие же тяжелые последствия, как и для других стран Азии и Европы. Монголы опустошали китайские поля, превращали многие из них в пастбища для своих стад; города и села были разграблены и разорены. На китайский народ были наложены тяжелые поборы1. Покорение Китая монголами повлекло и расширение рабовладения. Лишь небольшая часть крестьян осталась держателями государственных земель; большинство из них стали лично-зависимыми или рабами, которые обязаны были строить плотины, дороги, вносить налог за тех, кто служил в армии, кормить и обеспечивать постоем воинов. Положение горожан оказалось особенно тяжелым. Монгольские феодалы захватывали ремесленников, переселяли их и превращали в своих рабов. Цеховые ремесленники облагались тяжелыми поборами; кроме того, их заставляли бесплатно работать на солдат гарнизона. Китайские купцы и их организации были также обложены тяжелой податью. Они платили специальные пошлины, не имели права свободно передвигаться по стране. В начале XIV в. обстановка в стране была исключительно напряженной. Почти во всех провинциях вспыхивали восстания. В 1351 г. вспыхнуло мощное восстание «красных повязок», в котором участвовали крестьянские отряды («красные войска»), жители городов, представители мелких феодалов. Это движение сразу же приняло антимонгольскую направленность: его главной целью было свержение власти династии Юань.
1 Монголы и сами подверглись сильному китайскому влиянию: усвоив китайский язык и письменность, они воспринимали также и систему китайского управления.
Основной силой национального движения стало крестьянство. Один из руководителей крестьянской армии Чжу Юаньчэн (буддийский монах) в 1368 г. был провозглашен императором и основал новую династию Мин. Новая династия, основанная представителем крестьянства, на первых порах проводила политику, несколько облегчающую положение народа. Так, в целях более равномерного распределения налогов были пересмотрены податные списки. В результате конфискации земель монгольской знати значительно увеличилось число государственных крестьян; издавались указы о списании недоимок. Горожане также получили некоторые льготы: ремесленникам дали возможность работать и продавать свои товары, а купцам — свободно ездить по стране и торговать. Налоговый гнет был несколько ослаблен и в отношении городских ремесленников. Однако феодальный строй сохранялся незыблемо. Крупные землевладельцы и привилегированное чиновничество сохранили свое господствую щее полож ение. По форме правления Минская империя была феодальной деспотией с характерным для нее сложным бюрократическим аппаратом. Вся полнота власти находилась в руках императора. В провинциях гражданские, военные и судебные функции выполняли разные лица. Были созданы особые органы контроля и надзора по отношению ко всем звеньям государственного аппарата. Господствующей идеологией и религией в этот период стало реформированное конфуцианство. Император постоянно пользовался советами ученых конфуцианцев, но это не привело к преследованию других религий (буддийской, мусульманской). В Минской империи сохранилась старая система «войск округов» и пограничных гарнизонов, основной состав которых формировался из военнопоселенцев, имевших надел и несших службу до глубокой старости, а иногда и до самой смерти. Во все времена регулярные войска опирались на поддержку местных военных отрядов, общинных формирований, призванных охранять порядок. Минские императоры широко прибегали к вспомогательным военным формированиям союзных государств, которые они или нанимали, или принуждали к несению службы во фронтовых районах. К концу правления династии Мин армия насчитывала 4 млн человек. Региональные военные соединения располагались в провинциях и стратегически важных военных областях. Из базовых военных соединений периодически отбирались и специально готовились особые войска, несшие службу в столице. Среди них выделялись отряды личной императорской гвардии, призванной охранять императорский дворец. В целях упрощения управления все воинские соединения были распределены между пятью военными округами, руководимыми находившимися в столице главными военными комиссариатами. Начальники главных военных комиссариатов, осуществлявшие контроль над военно-территориальными округами, входили в правительство. Постоянного главнокомандующего в армии не было. В случае начала военных действий один из высших военных чинов или сановников назначался военачальником или даже генералиссимусом. Постепенно, однако, развивалась система постоянного тактического командования, при этом личный состав концентрировался вдоль границ, портов и других стратегических пунктов. В начале ХV в. в стране наблюдался экономический и культурный подъем, расширялись внешние связи государства. Именно тогда было составлено всеобъемлющее собрание трудов по различным отраслям знаний. Одновременно все более укреплялись феодальные порядки, в результате чего к концу XV в. непомерно возросли богатство и политическое влияние крупных феодалов, усилилось угнетение простого населения. Чрезмерно расширился бюрократический аппарат, возросли расходы на содержание пышного императорского двора, увеличились налоги. В конце XVI в. империя Мин пришла в упадок. В начале XVII в. произошло объединение маньчжурских племен, создавших мощную державу, которая стала совершать набеги на северные провинции Китая. Многие провинции были охвачены крестьянскими восстаниями. Главной целью борьбы было лишение власти императора, уничтожение крупных феодалов, сановников, наиболее жестоких угнетателей народа. Восставшие заняли Пекин, последний император династии Мин покончил жизнь самоубийством. Свергнутая знать начала собирать силы для борьбы против повстанцев, при этом она пошла на прямую измену, обратившись к маньчжурским князьям с просьбой о помощи. Повстанцы были разгромлены. В июне 1644 г. маньчжуры вступили в Пекин. С этого времени в китайской столице утвердилась новая династия Цин.