Природно-очаговые заболевания – это инфекйионные болезни, существующие в природных очагах , они характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.
Лептоспироз (leptospirosis) – инфекционная природно-очаговая болезнь, проявляющаяся кратковременной лихорадкой, гемоглобинурией, язвенным стоматитом, геморрагическим гастроэнтеритом, анемией, желтухой, некрозом слизистых оболочек и кожи, нервными расстройствами.
Источники инфекции: в природных условиях - многие виды грызунов, а также домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, собаки и др.). Животные больные и носители выделяют во внешнюю среду лептоспиры с мочой и инфицируют водоемы, продукты питания и предметы обихода (грызуны).
Резервуар и источники инфекции разделяют на две группы. Основной природный резервуар первой группы - грызуны (серые полёвки, мыши, крысы) и насекомоядные (ежи, землеройки). Основной резервуар второй группы - различные домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии), формирующие антропургические (сельскохозяйственные) очаги. Период контагиозности источника равен всему периоду заболевания животного. У грызунов болезнь протекает хронически с выделением лептоспир в окружающую среду с мочой. Бактерии каждого серовара поражают главным образом популяции определённых видов животных, и этиологическую структуру заболеваний в каждом очаге в основном определяет преобладающий в нем вид животных-хозяев возбудителя. На территории России крысы являются носителями варианта icterohaemorrhagica, свиньи - роmоnа, крупный рогатый скот - grippotyphosa, собаки - canicola.
Профилактические мероприятия
В целях выявления Л проводят исследование сыворотки крови жив реакцией микроагглютинации (РМА) на всех плем предприятиях 2 р в год; Свиней, КРС, лошадей при вывозе/ввозе поголовно.
Хоз-во считается неблагополучным по Л если:
- выыделена культура Л из пат материала,
- Л обнаружены при микроспопии пат матер
- в сыворотке обнаружены АТ к Л ( в сомнительных случаях допонительно ис-ют мочу)
- обнаружение Л в органах плода и околоплодных водах
- есть АТ в сыровотке плода.
НАДО: осуществлять контроль за клиническим состоянием жив, учитывать баорты и при подозрении отбирать пат материал для обследования;
Комплектовать стадо из благополучных хоз-в;
Всех поступающих жив на карантин и исследовать их сыворотки в РМА(свиней ис-ют мочу)
Вакцинация во время карантина клинически здоровых
Систематическое уничтожение грызунов.
При обнаружении в хоз-ве Л вводят ограничения: НЕЛЬЗЯ
- ввозить / вывозить жив
- перегруппировывать их без ведома ветврача
- допускать жив к открытым водоемам д/поения
- выпасать невакцинированных жив на том же пастище что и больные
- скармливать корм, в котором обнаружены следы пребывания грызунов.
Молоко кипятят и исп на корм. От клинически здоровых б/ограничений.
Больных и подозрительных изолируют и лечат гиперимунной сывороткой и а/биотики. Убой таких жив в спец бойне или в конце смены на бойне и после дезинфекция.
Молодняк полученный после прооведения мероприятий выращивают отдельно, выкцинируют и после снятия ограничений, реализуют на общих основаниях.
От производителей прекращают получать спермуи на убой, либо обрабатывают стрептомицином + дезинфекция помещений. Все поголовье вакцинируют. ч/з 10-15 дней микроскопируют мочу – эф-ть лечния. Если обнаруживают Л то повторно курс лечения и проверка его эффективности.сперму от быков- лептоспирозных уничтожают. Повторное исс-е сыворотки крови через 3 мес и при «-« рез-тах каждые 6 мес.
Хоз-во считают благополучным когда получают «-« рез-т при исследовании всей группы жив.
Вывод жив из хоз-в с единичными случаями Л, с положит РМА при отсутствии Л в моче разрешается внутри обл.
Особое внимание уделяют охране водоёмов от загрязнения их больными животными-лептоспироносителями. Запрещено строительство животноводческих и звероводческих помещений на берегу водоёмов без соответствующих правил по охране водоёмов. Устанавливают строгий контроль за источниками централизованного водоснабжения, а также местами, водопоя скота и спуском сточных вод от животноводческих ферм.
Для предупреждения распространения лептоспироза крысами – дератизация. На неблагополучных по лептоспирозу животноводческих фермах, а также в убойных и субпродуктовых цехах мясокомбинатов, в шахтах, рудниках, на земельных работах персонал должен работать в специальной одежде: халатах (комбинезонах), резиновых перчатках, сапогах, фартуках, предохраняющих от проникновения лептоспир через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки.