Вакцины по способу получения:
живая=аттенуированная (получена из живых ослабленных штаммов м.о., сохранивших аг-свой-ва, но почти утративших вирулентность
инактивированная=убитая (получена путем инактивации м.о. без их разрушения
субъединичная=химическая (состоит из аг, полученных путем извлечения из микроорганизмов различных аг фракций: полисахаридов, белков, поверхностных и оболочковых аг
генно-инженерная (продукт молекулярной биологии и генной инженерии; получена путем синтеза аг или введения генома в другие клетки
по количеству аг: моновалентная, поливалентная, ассоциированная
вирусная: культуральная, эмбриональная, тканевая
бактериальная: бактерии, анатоксин
способ инактивации: формолвакцина, фенолвакцина, гретая, спиртовая
способ депонирования: квасцовая, ГОА-вакцина, эмульгированная
Вакцины выпускают в жидком или сухом=лиофилизированные виде.
Методы введения: парентеральный (п/к, в/к, в/м, интраназальный, внутрицистернальный, накожный, аэрозольный, введение по каплям в отверстия) и энтеральный.
Перед началом прививок проводят клинический осмотр всего поголовья, а при вынужденных прививках измеряют температуру животных. Не следует измерять температуру вскоре после большого перегона или после длительной транспортировки животных.
Все животные с повышенной температурой не подлежат активной иммунизации, а прививаются только соответствующей иммунной сывороткой. Через 10—14 дней после установления нормальной температуры их прививают соответствующей вакциной. Кроме того, при многих активных прививках (против сибирской язвы, против рожи свиней и т. д.) нельзя активно иммунизировать животных слабых, истощённых, находящихся в последнем периоде беременности, вскоре после родов и животных, не достигших определённого возраста.
В тех случаях, когда предусмотрены повторные прививки (вакцинация против сибирской язвы вакцинами Ценковского, вакцинация свиней против рожи формолвакциной и др.), необходимо строго соблюдать установленные интервалы между прививками и следить за тем, чтобы на повторные прививки выводили только животных, ранее подвергавшихся вакцинации. В местах, стационарно неблагополучных по инфекционным заболеваниям, следует строго следить за своевременной допрививкой подрастающего молодняка, а также за повторной прививкой молодняка, который прививался по каким-либо причинам в очень молодом возрасте.
Крупных животных (лошадей, крупный рогатый скот, верблюдов) подводят по одному к месту прививок.
При массовых прививках овец, а также при прививках в условиях степи крупного рогатого скота и лошадей удобно пользоваться расколами. При массовых прививках свиней, их помещают партиями (по 30—40 свиней) в тесное помещение {бухту). Лица, проводящие прививки, находятся непосредственно в бухте, причём один помощник подготовляет место инъекции, после чего вводится препарат, а другой помощник делает соответствующую пометку на привитом животном.
Все привитые животные регистрируются и метятся. В дальнейшем за ними ведут наблюдение. При необходимости у привитых животных выборочно или поголовно измеряют температуру.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИ ВАКЦИНАЦИИ
1. Повышение температуры животного (у собак и кошек более 39.20С)
2. Истощение
3. Хронические, острые, подострые заболевания
4. Приобретенный иммунодефицит
5. Недавняя инъекция (не менее 3х недель) соответствующей гипериммунной сыворотки
6. Инвазия гельминтами
7. В некоторых случаях беременность или лактация у самок
8. Недавно перенесенные тяжелые операции или травмы
50.Имунные сыворотки,модуляторы и стимуляторы имунной системы
Иммунные сыворотки – это иммунобиологические препараты, приготовленные из сыворотки крови человека или животных, которые применяются для лечения, профилактики и диагностики инфекционных заболеваний.
Иммунобиологическую основу иммунных сывороток составляют антитела, относящиеся к гамма – глобулинам (иммуноглобулинам Ig) IgG, IgM, IgA, IgE, IgD.
С лечебной целью (серотерапия) иммунные сыворотки вводятся при наличии явных клинических признаком конкретного заболевания (столбняк, ботулизм, дифтерия, чума, газовая раневая инфекция и др.).
Применение иммунных сывороток с лечебной целью позволяет облегчить клиническую тяжесть инфекционного заболевания. Более раннее введение с лечебной целью иммунных сывороток оказывает более эффективное действие.
Модуляторы – общая группа препаратов, в которую входят как стимуляторы, так и модуляторы иммунных реакций. Стимуляторы – один из видов модуляторов, действие которых направлено на усиление иммунных реакций, общее подстёгивание организма.
В популярной литературе терминами «иммуностимулятор» и» иммуномодулятор» часто пользуются неправильно. Модуляторами называют те средства, которые помогают иммунитету работать и синтезировать иммунные тела. Они проявляют более мягкое действие, их вмешательство не несёт в себе тяжёлых последствий. Это:
• витамины и минералы (поставляют необходимые для синтеза новых иммунных тел вещества);
• сорбенты (вещества, которые очищают кишечник, печень, сосуды и кровь от продуктов распада – токсинов, и этим облегчают работу всех систем жизнедеятельности, в том числе иммунитета);
Стимуляторами иммунитета в популярной литературе называют те средства, которые проявляются подстёгивающее (стимулирующее) действие. Они являются препаратами «жёсткого» вмешательства в работу иммунной системы.
Часто в действии фармацевтических средств нет чёткой грани между мягкой помощью для иммунитета или его жёстким стимулированием. Поэтому в инструкциях ко многим иммунным препаратам (во избежание длинных объяснений) написано, что они являются средствами с «иммуностимулирующим, иммуномодулирующим действием» (то есть и тем, и другим одновременно).