пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

69. диктиокаулез жвачных, матастронгилидоз свиней, трихенеллез мясоядных и человека.

Днктиокаулез. Вызывается у крупного рогатого скота нематодами Dictyocaulus viviparus, у овец — Dictyocaulus filaria семейства Dictyocaulidae. Болеют также козы и верблюды. Метастронгилидоз. Это — инвазионная болезнь свиней, вызыва­емая нематодами рода Metastrongylus.

 Патогенез. Диктиокаулюсы у жвачных и метастронгилиды у свиней локали­зуются в легких, вызывая сходные патологоанатомические изменения — паразитар­ную катаральную бронхопневмонию. Диктиокаулюсы развиваются без промежуточного хозяина. Яйца во время кашля с мокротой проглатываются, попадают в пищеварительный тракт и с калом выделя­ются во внешнюю среду. У метастронгилид промежуточный хозяин — дождевой червь. Заражение происходит алиментарным путем. Из яиц в кишечнике восприим­чивых животных вылупляются личинки, которые, проникая через стенки кишок в кровеносные сосуды малого круга кровообращения, с кровью и лимфой заносятся в легкое. Пробуравив стенку альвеол, появляются в бронхах, где превращаются в поло­возрелых паразитов.

 Патологоанатомические изменения . В личиночной стадии на месте проникновения из кишечника в сосуды и из легочных капилляров в бронхи возникают множественные кровоизлияния. По­ловозрелые гельминты закупоривают бронхи, возникают ателектазы, викарная альвеолярная эмфизема и бронхопневмония вследствие осложнения патогенной микрофлорой. Слизистая оболочка бронхов набухшая, тусклая, гиперемирована. В полости их густая слизистая масса, содержащая яйца паразитов. Пневмонические и ателектатические участки могут быть лобулярными или лобарными. Поражаются преимущественно главные и передние доли. Окраска пораженных частей легкого синюшно-красная, консистенция напоминает селе­зенку (спленизация), в бронхах локализуются паразиты. Сохранившиеся участки легких возвышаются над общей поверхностью, блед­ны, воздушны, при пальпации ощущается хруст (крепитация) — признаки альвеолярной эмфиземы. Общие изменения характеризу­ются истощением, зернистой дистрофией паренхиматозных органов. Продукты выделения дикрокаулюсов и метастронгилид обладают ан­тигенными свойствами, они сенсибилизируют организм, способст­вуя развитию воспалительных процессов аллергического характера в разных органах. Смерть наступает от асфикции (удушения) при за­купорке бронхов клубками паразитов.

Трихинеллез. Вызывается нематодой Trichinella spiralis. Воспри­имчивы все мясоядные животные (свиньи, кошки, собаки, мыши, крысы), а также человек. Промежуточным и дефинитивным хозяи­ном может быть животное одного и того же вида.

Патогенез. Заражение происходит при поедании мяса инвазированных жи­вотных, содержащего личинок трихинелл. Под воздействием желудочного сока кап­сулы, в которых заключены личинки, растворяются. Личинки в кишечнике превра­щаются в половозрелые формы, самцы оплодотворяют самок и выбрасываются с фекалиями. Самки внедряются в слизистую оболочку, производят каждая до 2000 личинок и погибают. Личинки с током крови и лимфы разносятся по всему огранизму, но сохраняются только те, которые попали в поперечнополосатую мышечную ткань, остальные погибают. Патологоанатомические изменения . Личинки три­хинелл локализуются преимущественно в диафрагме, жевательных, межреберных, брюшных, поясничных, плечевых мышцах, в участках перехода мышечной ткани в сухожилия и апоневрозы. Занесенные в мышечную ткань, они внедряются под сарколемму мышечных воло­кон. Волокна сердечной поперечнополосатой мышечной ткани не имеют сарколеммы, и поэтому в ней трихинеллы не локализуются. В местах внедрения личинок в мышечную ткань образуются кро­воизлияния, в межмышечной соединительной ткани — отеки, кле­точные инфильтраты из лимфоцитов, гистиоцитов. Мышечные во­локна теряют поперечную исчерченность, подвергаются некрозу. В это время возможна смерть инвазированного животного от тотально­го острого миозита. Через 2 мес после инвазии паразит скручивается в спираль, окру­жается гомогенной капсулой — производной сарколеммы и волокни­стой соединительной ткани. Микроскопические личинки с их капсу­лой видны в виде мышечных беловатых зернышек размером с мако­вое зерно. Впоследствии капсула может рассасываться при участии гистиоцитов и гигантских клеток или подвергаться обызвествлению, но личинки сохраняют жизнеспособность до 30 лет. Диагноз. Его ставят по результатам микроскопирования сре­зов мышечной ткани компрессорным методом.

 


04.06.2017; 08:44
хиты: 522
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь