Пироплазмидозы — болезни, вызываемые паразитами семейства Babesiidae, род Piroplasma (от греч. pirum — груша, plasma — образование), имеющими грушевидную, иногда округлую, запятовидную формы.
Пироплазмоз крупного рогатого скота. Возбудитель — Piroplasma bigenium. Паразитирует у крупного рогатого скота, буйволов, яков, которые являются промежуточными хозяевами. Дефинитивный хозяин — клещ Boofhilus caleuratus и Rhjpicephalus bursa. Болезнь распространена
главным образом в южных районах нашей страны. Бабезиоз (северный пироплазмоз). Вызывается паразитами Babesia bovis и Babesia calehica (Fransaiella calehica). Паразитирует у крупного рогатого скота, оленей. Переносчики — клещи Ixodes ricinus и Ixodes persullatus. Болезнь наблюдается в северо-западных и западных районах нашей страны, на Северном Кавказе и Закавказье.
Патогенез. В дефинитивных хозяевах (клещах) паразиты достигают половой стадии развития, вместе со слюной переходят к млекопитающим, от которых воспринимают при кровососании сами тех же паразитов в бесполой стадии. Паразиты локализуются в эритроцитах животных, размножаются, разрушают их, чем определяются тяжелая анемия, гемосидероз, гемолитическая желтуха, гемоглобинурия («кровавая моча»). Изменения обнаруживаются и в белой крови: лейкопения, анэозинофилия. Повышенная проницаемость стенок сосудов сопровождается периваскулярными отеками, диапедезными кровоизлияниями. В паренхиматозных органах зернистая и жировая дистрофия, воспалительные процессы. Дистрофия миокарда способствует расстройству кровообращения в малом круге и отеку легких, что приводит к нарушению газообмена и его следствию — гипоксемии и ацидозу крови и тканей. В костном мозге усиливается образование миобластов, ретикулярных, плазматических клеток. Эти же процессы выражены в лимфоузлах и селезенке, что определяет их гиперплазию. Происходит образование Т-лимфоцитов, что указывает на развитие гуморально-клеточных иммунных процессов, ведущих к уничтожению паразитов, дезинтоксикации организма и благоприятному исходу.
П а т о л о г о а н а т о м и ч е с к и е и з м е н е н и я . Они непосредственно связаны с гемолитическим воздействием и токсикозом, вызываемыми паразитами. Обнаруживают выраженную желтушность склеры, слизистых оболочек (плевры, брюшины) и внутренних органов;
отеки в области подгрудка, брюха. Множественные кровоизлияния (геморрагический диатез) на серозных, слизистых оболочках и внутренних органах и их анемия. Кровь водянистая, не способна к свертыванию. В грудной полости до 2—4 л красноватой прозрачной жидкости. Селезенка увеличена в 2—3 раза, края закругленные на разрезе, пульпа выбухает, консистенция размягченная, соскоб кашицеобразный. Возможны разрывы селезенки. Печень увеличена, дряблой консистенции, буро-желтого цвета, «мускатного вида». Желчный пузырь переполнен густой темно-коричневой жидкостью. Почки красновато-коричневые, дряблые, в корковом слое точечные кровоизлияния, мозговой слой радиально исчерчен вследствие гиперемии капилляров. Мочевой пузырь содержит прозрачную красноватую жидкость, стенка утолщена, с кровоизлияниями. Легкие гиперемированы и отечны. Сердце увеличено вследствие расширения его полостей, особенно правого желудочка и предсердий, миокард дряблый, тусклый. Лим фоузлы увеличенные, сочные, гиперемированные. Скелетные мышцы дряблые, тусклые, коричнево-красного цвета. Книжка увеличена, содержит сухие жмыхоподобные массы. Слизистые оболочки сычуга, кишечника потухшие, с кровоизлияниями, покрыты густой слизистой массой. Сосуды мозговых оболочек инъецированы кровью.
Решающим для д и а г н о з а пираплазмоза является обнаружение паразитов в эритроцитах мазков крови. Изменения при пираплазмозе, бабезиозе и франсиелезе сходны, д и ф ф е р е н ц и р у ют их между собой по обнаруженным паразитам, но считают, что при пироплазмозе кровоизлияния сильнее, чем при бабезиозе, а при франсаилезе менее выражена желтушность.