пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сущность микотоксикозов. Стахиботриотоксикоз, фузариотоксикоз, аспергиллотоксикоз животных и птиц, этиология, патогенез, патоморфология, диагноз, диф. диагностика.

Стахиботриотоксикоз (Stachybotryotoxicosis) — болезнь животных, возникающая при скармливании грубых кормов, пораженных ядовитыми токсичными штаммами гриба Stachybotrys alternans. Чаще наблюдается у лошадей, иногда — у крупного рогатого скота при поедании кислых и недостаточно ощелачиваемых слюной кормов (щелочь разрушает токсин), пораженных токсином гриба.

Патологоанатомические изменения. Они обусловлены раздражающим действием термостабильного токсина гриба на слизистые оболочки пищеварительного тракта и резорбтивным действием его на организм в целом. Болезнь протекает типично и атипично. При типичном течении болезни выражены три стадии: местные изменения (острый катаральный стоматит и некрозы слизистой оболочки ротовой полости), скрытая стадия с преимущественным изменением крови (лейкоцитопения, тромбоцитопения, снижение ретракции крови) и финальная стадия (расстройство пищеварения, симметричные арективные некрозы на слизистой оболочке пищеварительного тракта, явления геморрагического диатеза). Смерть животных наступает через 12—25 дней и более после заболевания. У павших животных при типичном течении болезни отмечают воспалительную гиперемию, отек, катаральное воспаление и серо- желтые очаги некроза в виде глубоких трещин и кровоизлияния на слизистой оболочке губ (углы и свободный край их), щек, десен, языка, глотки, желудочно-кишечного тракта, некрозы с темно-красными краями и вторичные ареактйвные симметричные некротические очаги серо-желтоватого цвета с ихорозными глубокими, вплоть до серозной оболочки, изъязвлениями. Последние особенно характерны для толстого кишечника. Из общих изменений отмечают явления геморрагического диа- не увеличена, но с наличием множественных мелких подкапсуляр- ных геморрагии. Лимфатические узлы (подчелюстные и заглоточные) увеличены, с кровоизлияниями. Атипичное течение болезни встречается при массивной дозе токсина и характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы или шоком с явлениями геморрагического диатеза.

Диагноз. Он базируется на характерных патоморфологических изменениях и результатах микологических и токсикологических исследований пораженного корма с выделение гриба.

Необходимо дифференцировать фузариотоксикоз.

Фузариотоксикоз (Fusariotoxicosis) — остро и подостро протекающая болезнь сельскохозяйственных животных, возникающая при поедании ими зерновых кормов, пораженных токсичными штаммами гриба Fusaria sporotrichiella. Болеют свиньи, крупный рогатый скот, куры, утки, лошади и другие животные. У людей болезнь проявляется в форме «септической ангины».

Патогенез. Токсин гриба обладает местным и резорбтивным действиями на организм. Болезнь протекает так же и с теми же стадиями, как стахиботриотоксикоз, но менее выраженно (более острое течение).

Патологоанатомические изменения. Отмечают острое и подострое серозно-геморрагическое и катаральное воспаление, язвенно-некротические поражения пищеварительного тракта, дистрофические изменения в паренхиматозных органах и явления геморрагического диатеза.

Диагноз. Кроме клинико-патоморфологических исследований проводят микологические и токсикологические исследования пораженного корма с выделением токсигенной культуры гриба.

Аспергиллотоксикоз (Aspergillotoxicosis), афлатоксикоз — острая или хроническая болезнь домашних животных, возникающая при поедании кормов, пораженных токсическими грибами рода Aspergillus, которые развиваются на кормовых субстратах и образуют токсические метаболиты в виде афлатоксина. Болеют млекопитающие и птицы.

Патогенез. Основные изменения, возникающие в органах и системах, обусловлены местным и резорбтивным действием афлатоксинов (дифуран кумарина). Энтеральное и парентеральное введение афлатоксина прежде всего вызывает нейротоксические явления, приводит к нарушению обменных процессов, что проявляется в деструктивных изменениях ряда паренхиматозных органов и в циркуляторных расстройствах. При этом для острого течения болезни наиболее характерны расстройства нервной и сердечно-сосудистой систем, а для хронического — типичны гепатопатия и дистрофические процессы в других паренхиматозных органах. Клинически острые случаи токсикоза характеризуются депрессией или возбуждением у животных, расстройством моторных функций, парезами, параличами конечностей, контрактурами, усилением саливации, одышкой, тахикардией и т. д. В таких случаях устанавливают деструктивные изменения в центральной нервной системе в виде негнойного менингоэнцефалита. Со стороны крови в острых случаях регистрируют нейтрофильный лейкоцитоз, а при хронических — лейкопению. Кроме резорбтивного действия афлатоксины обладают также и местным раздражающим влиянием, что служит причиной дистрофических процессов в местах аппликации афлатоксина и вызывает воспалительную реакцию местной ткани.

Патологоанатомические изменения. У млекопитающих и птиц в той или иной степени выражены воспалительные процессы в пищеварительном тракте, некробиотические процессы в печени, почках и сердечной мышце. Провления циркуляторных расстройств и геморрагического диатеза постоянны у всех видов животных и выражены они тем ярче, чем острее течение болезни. У лошадей при аспергиллотоксикозе отмечают воспалительные изменения слизистых оболочек пищеварительного тракта. В некоторых случаях, кроме острых катаральных явлений, регистрируют некротические фокусы в желудке и тонком кишечнике с образованием язвенных очагов. Процессы паренхиматозной дистрофии печени, почек, сердечной мышцы, обильные по числу геморрагии на слизистых оболочках, под эпикардом и эндокардом, резкая инъекция кровеносных

сосудов головного мозга являются постоянными. Те же изменения наблюдают у крупного рогатого скота при остром течении болезни, с более резко выраженными проявлениями геморрагического диатеза. У овец, кроме указанных выше изменений, устанавливают отек легких, катаральный бронхит, геморрагического типа лимфадениты и нередко гидроторакс и асцит. У свиней аналогичные изменения в паренхиматозных органах и значительная манифестация поражений в печени и желудочно-кишечном тракте. В последнем довольно часто возникают очаги некроза слизистой, а в печени — признаки цирротических явлений. При хроническом течении болезни устанавливают общее истощение, кровоизлияния в скелетных мышцах, а у крупного рогатого скота — наличие сухих, морщинистых и утолщенных участков кожи губ, щек, шеи и др. В преджелудках (иногда на языке) возникают папилломатозные разрастания, на слизистой оболочке сычуга — гирлянды складок. Печень, как правило, увеличена, плотная, с наличием диффузных фиброзных разращений. Нередко отмечают серозные отеки брыжейки, гидроторакс, асцит. У птиц при афлатоксикозе те же патоморфологические процессы проявляются несколько своеобразно. Так, у индюшат при остром и подостром течении болезни регистрируют гиперемию кожи, серозную отечность подкожной клетчатки, увеличение и явное уплотнение печени (иногда она шафранно-глинистого цвета, дряблая), увеличение и пеструю окраску почек, транссудацию в полость перикарда, катаральное воспаление тонкого кишечника. У утят и цыплят в основном проявляются геморрагический диатез и острые дистрофические процессы в печени. При хроническом течении у птиц наиболее типичные и постоянные изменения обнаруживаются в печени. Печень бледна или желтушна, несколько уменьшена, резко уплотнена, с явно заметным разростом соединительной ткани, а иногда с узелковыми образованиями (у цыплят). У утят, кроме того, частая находка — желеобразные инфильтраты подкожной клетчатки (под кожей ножек, в плавательных перепонках), серозный отек сердечной сумки, асцит.

Диагноз. Его ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, гистологического изучения, а также микологического исследования кормов. Аспергиллотоксикоз необходимо дифференцировать от других микотоксикозов, отравлений минеральными солями, ядовитыми растениями. Следует исключать: у свиней чуму, болезнь Ауески; у птиц пуллороз, сальмонеллез, пастереллез, болезнь Ньюкасла. Отравления ядохимикатами и ядовитыми растениями определяют путем комплексных исследований (химического анализа кормов и содержимого желудочно-кишечного тракта). Для чумы свиней

характерны геморрагические лимфадениты, для болезни Ауески — негнойный энцефаломиелит. Пуллороз цыплят и индюшат проявляется специфическими разростами в сердечной мышце, увеличением селезенки. При сальмонеллезе в печени образуются характерные для болезни очаги некроза и гранулемы с дифтеритическими поражениями толстого кишечника.


15.07.2017; 02:49
хиты: 1315
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь