пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Инфекционный ларинготрахеит и бронхит птиц, этиология, патогенез, патоморфология, диагноз, диф. диагностика.

Инфекционный ларинготрахеит (Laryngotracheitis infectiosa) — энзоотическая контагиозная вирусная болезнь кур и фазанов, клини- ко-морфологически проявляющаяся в двух формах: ларинготрахеальной и конъюнктивальной.

Этиология и патогенез. Возбудитель болезни —ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству герпесвирусов. Попав на конъюнктиву или проникнув в верхние дыхательные пути, репродуцируется в клетках их эпителия, а также (реже) в клетках эпителия бронхов, носовой полости и воздухоносных мешков, обусловливает бурное размножение их ядер без деления цитоплазмы и образование в клетках внутриядерных включений. На действие вируса организм больных птиц реагирует развитием катарально-десквамативного или фибринозно-геморрагического воспаления конъюнктивы, гортани, трахеи, реже — слизистой оболочки носовой полости, легких, иногда — воздухоносных мешков. Резкая десквамация клеток респираторного эпителия, особенно гортани и трахеи, — результат не только действия вируса, но и следствие нарушения анатомических связей между клетками эпителия из-за сильного отека собственной пластинки слизистой оболочки. Повышенная порозность стенок сосудов, а также разрыв их вследствие механических причин (кашель) приводят к кровоизлияниям в ткани и просвет гортани и трахеи, что затрудняет акт дыхания, а при закупорке просвета этих органов казеозными пробками обусловливает гибель птиц в результате асфиксии. Определенное влияние на тяжесть патологических изменений оказывает потенциально патогенная микрофлора.

Патологоанатомические изменения. Основные изменения при ларинготрахеальной форме болезни обнаруживают в гортани и трахее, в просвете которых скапливается катаральный, катарально-геморрагический экссудат, часто со сгустками крови или фибринозно-казеозными массами, нередко в виде пробок серо-желтоватого цвета, легко отделяющихся от слизистой оболочки и закупоривающих просвет гортани, особенно ее щель. Сама слизистая оболочка резко гиперемирована, утолщена, пронизана многочисленными точечными и полосчатыми кровоизлияниями. При некоторых энзоотиях геморрагический акцент воспаления слабо выражен или полностью отсутствует. В этих случаях в просвете гортани и трахеи находят катаральный или фибринозный экссудат, а участи птиц— серовато-желтые казеозные пробки. Катаральное или фибринозное воспаление слизистых оболочек можно наблюдать в носовой полости и инфраорбитальных синусах. Слизистые оболочки при этом гиперемированы, утолщены, иногда пронизаны точечными и полосчатыми кровоизлияниями. Экссудат в носовой полости редко бывает со сгустками крови или фибринозно- казеозными массами. Слизистая оболочка ротовой полости может быть катарально воспалена с наличием на ее поверхности легко отделяемых белых налетов у корня языка, углов клюва, окружности небной щели, входа в гортань и глотку, иногда с немногочисленными точечными кровоизлияниями. Легкие при инфекционном ларинготрахеите чаще неизменны. В случае их поражения изменения нередко ограничиваются бронхами с развитием в слизистой оболочке их катарального или фибринозного воспаления. Реже одновременно с  бронхитом обнаруживают очаговую катаральную пневмонию, иногда с мелкими некрозами желтоватого цвета. При интратрахеальном инфицировании вирусом инфекционного ларинготрахеита пневмонию обнаруживают у большого количества птиц, при контактном же заражении ее регистрируют значительно реже.

Диагноз. Его ставят при обнаружении катарально-дескамативного или фибринозно геморрагического воспаления гортани и трахеи с наличием в просвете сгустков крови или казеозных пробок, а также на основании выявления внутриядерных включений. Нередко основное диагностическое значение имеет резко выраженная десквамация респираторного эпителия.

Дифференциальная диагностика инфекционного ларинготрахеита проводится в отношении авитаминоза А, инфекционного бронхита, оспы (дифтеритическая форма), респираторного микоплазмоза и заразного насморка.

Инфекционный бронхит (Bronchitis infectiosa) птиц —острая высококонтагиозная респираторная болезнь, характеризующаяся коротким инкубационным периодом (18—36 ч), быстрым распространением инфекции среди птиц и сравнительно непродолжительным течением (10—14 сут). Респираторная форма болезни может сопровождаться уремическим синдромом. У цыплят старше 2-месячного возраста болезнь обычно протекает бессимптомно, а у кур-несушек характеризуется наличием аномалий в развитии яйцевода и яичника.

Этиология и патогенез .Возбудитель болезни — вирус из семействаирода коронавирусов. Попав в органы дыхания, локализуется и репродуцируется в клетках эпителия, обусловливая слабые дистрофические изменения и частичную десквамацию их. В дальнейшем, проникнув в кровеносные сосуды, вирус локализуется в лейкоцитах и с током крови попадает в другие органы и ткани, что подтверждается выявлением его в печени и почках методом иммунолюминесценции.

Летальность при неосложненном инфекционном бронхите обычно невелика, так как образование изменений в органах дыхания быстро купируется и они скоро претерпевают обратное развитие. Однако у цыплят, переболевших инфекционным бронхитом в возрасте до 20 сут, у 10—30% кур, достигших периода яйцекладки, регистрируются аномалии яйцевода.

Патологоанатомические изменения. В просвете трахеи и бронхов, а также на поверхности гиперемированной и сильно набухшей слизистой оболочки у цыплят первых 2 мес выявляют серозно-слизистый экссудат с примесью хлопьев фибрина, реже и, по-видимому, при осложнении вторичной микрофлорой — фибринозно-казеозные пробки. У цыплят до 14-суточного возраста могут поражаться конъюнктива, носовая полость и инфраорбитальные синусы. Легкие обычно полнокровны, вокруг бронхов__ можно обнаружить мелкие очаги уплотнения. Стенка воздухоносных мешков у некоторых цыплят участками уплотнена, непрозрачна, в полости их имеется серозный экссудат с примесью небольшого количество фибринозно-казеозных масс. При уремическом синдроме почки, как правило, увеличены, пестрой окраски, дряблые, со скоплением уратов в мочеточниках (подагрическая почка). У кур-несушек изменения локализуются только в яйцеводе и яичнике. Яйцевод уменьшен в длине, аяичник — в объеме, фолликулы его атрезированы. Отмечают также частичную или полную инфантильность яйцевода и яичника, зарастание просвета яйцевода, кисты в подвешивающей связке. При наличии тяжелых аномалий в яйцеводе и хорошо развитом яичнике у кур нередко развивается желтковый перитонит из-за овуляции яйцеклеток в грудобрюшную полость

Диагноз. Его ставят на основании вирусологических исследований — выделения вируса на куриных эмбрионах и реакции нейтрализации. Вирус инфекционного бронхита вызывает задержку роста (карликовость эмбрионов). Ранняя диагностика инфекционного бронхита может быть осуществлена на основании гистологических исследований: резкий отек и пролифераты из мононуклеарных клеток в собственной пластинке слизистой оболочки трахеи при сохранении целостности эпителиального пласта.

Инфекционный бронхит дифференцируют от инфекционного ларинготрахеита, респираторного микоплазмоза, дифтеритической формы оспы, болезни Ньюкасла.


15.07.2017; 02:57
хиты: 1065
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь