пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

51. Герпетические инфекции (инфекционный ринотрахеит, инфекционный пустулезный вульвовагинит) КРС, этиология, патогенез, патоморфология, диагноз, диф. диагностика.

К герпетическим инфекциям крупного рогатого скота относят инфекционный  ринотрахеит (ИРТ) и инфекционный пустулезный вульвовагинит (ИПВ).

Этиология. Возбудитель~ бычий герпесвирус 1 из семейства герпес-вирусов. ИРГ протекает в респираторной, конъюнктивальной, нервной и генерализованной формах. Инфекционный пустулезный вульвовагинит регистрируют у коров. У быков эта болезнь называется баланопоститом. Вирус может также вызывать аборты у стельных коров.

Патогенез. Возбудитель, попав в верхние дыхательные пути или наружные половые органы, внедряется в клетки эпителия слизистых оболочек, в которых размножается, стимулируя образование в них ацидофильных внутриядерных включений и обусловливая дистрофию, некроз и десквамацию клеток эпителия с образованием микроэрозий в носовой полости и узелков и пустул в наружных половых органах. После распада клеток эпителия вирус в собственной пластинке слизистой оболочки захватывается нейтрофилами и с ними попадает в регионарные лимфатические узлы, где также размножается. В заглоточных лимфатических узлах его обнаруживают через 36—48 ч после интраназального заражения, а через 3—4 сут он появляется в крови,  паренхиматозных органах, тимусе, надпочечниках, отдаленных лимфатических узлах и головном мозге. Из очагов первичной локализации вирус может попадать в легкие, в бронхах которых вызывает те же изменения, что и в верхних дыхательных путях, а через слезно-носовой канал он проникает в конъюнктиву, обусловливая серозное или серозно-гнойное воспаление ее. Вирус может попадать и из внешней среды. У новорожденных телят и телят до 6-недельного возраста вирус, проникнув в паренхиматозные органы, пищеварительный тракт, надпочечники, лимфатические узлы, локализуется и размножается в них, вызывая некротические изменения и образование характерных для ИРТ внутриядерных включений в клетках по краю некротических фокусов. При нервной форме ИРТ нельзя исключить возможность проникновения вируса в головной мозг по верхне- и нижнечелюстным ветвям тройничного нерва, что отмечают при герпесе у детей

 

Инфекционный ринотрахеит (инфекционный катар верхних дыхательных путей, инфекционный некротический ринотрахеит, красный нос). Это — остро протекающая контагиозная болезнь крупного рогатого скота, клинико-морфологически проявляющаяся

в нескольких формах. Респираторная форма ИРТ. Болеют животные всех возрастов, наболее тяжело — откормочные телята.

Пат. изменения. Вносовой полости, чаще в передней трети вентральных раковин, в вентральных носовых ходах и носовой перегородке, а также в гортани и трахее обнаруживают изменения, характерные для серозного, катарального или катарально-гнойного воспаления. Слизистая оболочка набухшая, сильно гиперемирована, темно-красного цвета, иногда пронизана точечными кровоизлияниями. В вентральных носовых ходах и в вентральных раковинах скапливается слизистый, слизисто-гнойный экссудат. В преддверии носовой полости, краниальных частях вентральных раковин и вентральных носовых ходов выявляют очаговые дифтеритические наложения, при отторжении которых обнажаются с неровными краями и красноватым дном эрозийно-язвенные дефекты слизистой оболочки. При поражении придаточных полостей головы в них находят обильное скопление слизистого, слизисто-гнойного экссудата и очаговые дифтеритические наложения. Изменения в гортани и трахее чаще выражены слабее, однако может быть тяжелое поражение их с множественными и обширными дифтеритическими наложениями на слизистой оболочке и скоплением большого количества слизистого и слизисто-гнойного экссудата.__ При естественном течении ИРТ у многих животных обнаруживают катаральную, катарально-гнойную, иногда абсцедирующую бронхопневмонию как результат осложнения первичных изменений, вызванных вирусом ИРТ, потенциально патогенной микрофлорой, особенно пастереллами. Подчелюстные, околоушные, заглоточные лимфатические узлы, а при поражении легких бронхиальные и средостенные увеличены, гиперемированы, иногда с очаговыми кровоизлияниями. У телят можно обнаружить катаральный энтерит, дифтеритические наложения и эрозии в сычуге и рубце.

 

Инфекционный пустулезный вульвовагинит (пузырьковая сыпь, случная экзантема, генитальная оспа коров). Это — остропротекающая доброкачественная контагиозная болезнь коров, проявляющаяся поражением слизистых оболочек наружных половых органов.

П а т о л о г о а н а т о м и ч е с к и е и з м е н е н и я . Слизистые оболочки наружных половых органов набухшие, гиперемированы, пронизаны мелкими кровоизлияниями. На этом фоне обнаруживают серо-белые узелки и кремового цвета пустулы, нередко окруженные по периферии ободком гиперемии. Пустулы, сливаясь, формируют крупные пузырьки, после разрыва которых на их месте образуются дифтеритические наложения серо-желтого или коричневого цвета. После отторжения последних остаются эрозии и язвы с неровными краями и ярко-красным дном. В наружных половых органах выявляют также различное количество слизисто-гнойного экссудата. В препуции, головке полового члена, реже на теле пениса обнаруживают кремового цвета пустулы, возвышающиеся над поверхностью слизистой оболочки. Они могут сливаться, и на их месте после разрыва формируются дифтеритические наложения, после отторжения которых обнаруживаются неправильной формы язвы, нередко окруженные ободком гиперемии. Дно язв пронизано геморрагиями. Находят также гиперемию, отек и кровоизлияния в слизистой оболочке препуция, головке полового члена и в теле пениса. Редко отек распространяется на соседние ткани живота и мошонку. При парафимозе вся поверхность пениса покрыта гнойно-некротической массой, после отторжения которой обнажаются глубокие язвы. Заживление язв длится недели и даже месяцы.

Аборты, обусловленные вирусом ИРТ/ИПВ. Аборты у стельных коров происходят при заражении полевым штаммом вируса и при иммунизации живыми вакцинными штаммами. В естественных условиях их наблюдают в основном после 5—6 мес стельности, при экспериментальном заражении — не ранее 7—18 сут после инфицирования.

Диагноз. По клинико-патологическим изменениям с учетом эпизоотологических данных можно поставить предварительный диагноз на ИТР и ИПВ. Окончательно диагноз ставят на основании выделения и идентификации вируса ИРТ/ИПВ или обнаружения специфических антител к нему. Возможен посмертный диагноз ИРТ и ИПВ на основании данных патоморфологического исследования с учетом клинико-эпизоотологических особенностей болезней. При этом основное диагностическое значение имеет выявление характерных для герпетических инфекций внутриядерных включений в клетках эпителия.

Респираторную форму ИРТ дифференцируют от парагриппа-3, респираторно-септициальной инфекции, вирусной диареи, злокачественной катаральной горячки, чумы, ящура; конъюнктивальную генерализованную — от чумы, вирусной диареи, злокачественной катаральной горячки; нервную форму — от бешенства, болезни Ауески, ку-лихорадки и спорадических менингоэнцефалитов негнойного типа, а инфекционный пустулезный вульвовагинит и баланопостит — от трихомоноза.

 


04.06.2017; 08:44
хиты: 1454
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь