пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

48. Контагиозный пустулезный дерматит овец и коз, этиология, патогенез, патоморфология, диагноз, диф. диагностика.

Контагиозный пустулезный дерматит овец и коз (Dermatitis contagiosum pustulosa ovium et caprarum), эктима, — болезнь, характеризующаяся образованием узелков в коже губ, конечностей, вымени и слизистой оболочки рта.

Этиология. Возбудитель — эпителиотропный ДНК-содержащий вирус, отнесенный к оспенной группе.

Патогенез. Возбудитель болезни проникает в эпителиальные клетки в местах, наиболее часто подвергаемых травмированию при приеме корма, передвижениях. В результате цитопатогенного действия вируса в эпидермисе происходят дистрофические и некротические процессы в виде внутриклеточного и внеклеточного отеков вакуолизации и лизиса клеточных элементов с последующим формированием внутриэпителиальных микровезикул и пустул. Нарушения структуры нервных волокон и окончаний, мембран сосудов, базальной мембраны эпидермиса, а также волокнистых структур соединительной ткани обусловливают расстройства нервной регуляции, периваскулярный отек, диапедезные кровоизлияния и резорбцию продуктов распада тканевых элементов из эпидермиса и дермы. В результате нарушения барьерной функции кожи в нее внедряются бактерии. Всасывающиеся в ток крови и лимфы продукты распада вызывают токсикоз. Общее состояние больного животного ухудшается, наблюдаются отказ от корма, угнетение. Рост и развитие ягнят, козлят прекращаются, они худеют, возникают дистрофические и воспалительные изменения в легких, печени, сердце, почках, сычуге и кишечнике. Одновременно в больном организме развертываются защитные реакции. В органах иммунной системы, коже, слизистых оболочках увеличивается количество иммунокомпетентных клеток и образуются специфические антитела. Из сосудов эмигрирует большое количество нейтральных лейкоцитов, лимфоцитов. Пролиферируют гистиоциты, фибробласты, эпителиоидные клетки. Пролиферация эпителиоцитов сопровождается явлениями акантоза. Последующее смещение поврежденных вирусом клеток в направлении к наружной поверхности кожи завершается элиминацией их вместе с возбудителем болезни. Таким образом, репаративная регенерация эпидермиса одновременно сочетается с освобождением покровной ткани от вируса. Если не возникли тяжелые осложнения, больные животные выздоравливают. При содержании ягнят в антисанитарных условиях и отсутствии своевременного лечения болезнь осложняется  секундарной инфекцией. При этом может погибать до 45% заболевших животных. При ножной и генитальной формах болезни характерные изменения локализуются в областях пальцев, вымени, сосков, препуция.

Пат. изменения. Множественные узелки или слившиеся очаги дерматита находят в коже верхних и нижних губ, углов рта, подбородка, около ноздрей и в слизистой оболочке рта. При формировании узелков отмечаются покраснение, некоторое набухание и отек кожи. Затем появляются узелки, представляющие собой очаговые возвышения величиной с просяное зерно, окруженные зоной гиперемии. Они постепенно увеличиваются до 1—2 см в диаметре. Центральная часть узелка покрывается струпом серого цвета, который постепенно становится коричневым или коричнево-черным. Расположенные на близком расстоянии узелки постепенно сливаются. Образовавшиеся на поверхности пораженной кожи толстые корки покрывают губы в виде панциря. Поверхность корок бугриста, бородавоподобна, с трещинами. Из трещин выделяется красноватый жидкий экссудат. Под струпом нередко обнаруживают мутный серо-зеленый гной. Волосы склеиваются и отделяются от кожи вместе со струпом. При насильственном отделении корок на их месте остается эрозия или раневая поверхность, покрытая кровью или гноем. Узелки, эрозии и изъязвления на слизистой оболочке щек, языка, десен, твердого и мягкого нёба, глотки окружены красным ободком гиперемии, центральная часть покрыта пленкой серо-коричневатого цвета. У ягнят-сосунов на языке и деснах встречаются неравномерно- бугристые узелки мягкой консистенции.

При ножной форме узелки локализуются в коже пальцев конечностей. Причем если они образуются на передней, латеральной и медиальной поверхностях венчика копытец, пута, формируются типичные папулы, как и на губах. Когда изменения появляются в коже межпальцевых поверхностей, то корки не сохраняются, волосы рано выпадают в результате постоянного трения соприкасающихся поверхностей. На месте узелков образуются эрозии и изъязвления, покрытые гнойным экссудатом. Продолжающийся патологический процесс носит осложненный характер в результате наслоения действия вторичной микрофлоры и нередко распространяется на копытца, сопровождается отслоением роговой капсулы от подлежащих тканей. У овцематок узелки нередко появляются в коже вымени и боковых поверностей сосков, у баранов — на мошонке и околопрепуциального отверстия. Количество папул бывает различным. Регионарные к очагам дерматита и стоматита лимфатические узлы (подчелюстные, заглоточные, предлопаточные, подколенные, надвыменные, паховые) увеличены, с поверхности и на разрезе сочные, серо-красного цвета. У многих больных овец и коз отмечают атрофию мышц, серозную атрофию жира, серозно-гнойный отит, катаральный абомазит, энтерит, лобулярную бронхопневмонию, паренхиматозную дистрофию миокарда, печени, почек.

Диагноз. Его ставят на основании клинико-морфологических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. Морфологические проявления болезни в виде образования узелков в коже около губ типичны и одновременно регистрируются у многих животных. Для диагностики используют также микроскопирование мазков, приготовленных из материала от животных в начальной стадии болезни, гистологическое исследование кожи, биологическую пробу на ягнятах.

От контагиозного пустулезного дерматита следует дифференцировать оспу, некробактериоз, ящур, катаральную лихорадку. Оспа овец в отличие от контагиозного пустулезного дерматита протекает остро, сопровождается лихорадкой, генерализованной экзантемой, высокой летальностью. Некробактериоз часто выступает как вторичная инфекция, осложняющая пустулезный дерматит. Характеризуется развитием глубокого некротического или гнойно-некротического процесса, охватывающего не только покровные ткани, но и костно-суставную систему, сухожилия, связки, мышцы, внутренние органы.

 


04.06.2017; 08:44
хиты: 1048
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь