Острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией.
Этиология. Возбудитель — ДНК-содержащий вирус из-рода African swinefever virus, сем. Iridoviridae.
Патогенез. Свиньи заражаются алиментарным и аэрогенным путями через поврежденную кожу и конъюнктиву. Репродукция вируса происходит в лимфоидной и миелоидной тканях органов имм.системы, эндотелиальных клетках кровеносных и лимфатических сосудов, макрофагах системы мононуклеарных фагоцитов. Репродукция вируса сопровождается цитопатическим действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки. Вследствие некроза эндотелия кровеносных сосудов микроциркуляторного русла в их стенках развиваются мукоидное и фибриноидное набухание и фибриноидный некроз, в результате чего резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, массовые кровоизлияния в слизистых и серозных, коже и паренхиматозных органах.
В органах иммунной системы — лимфоузлах, селезенке, костном мозге — отмечаются обширные некрозы лимфоидной и миелоидной тканей, макрофагов, что приводит к лейкопении и резкому ослаблению противовирусных иммунных механизмов (иммунодефицит) и смертельному исходу.
Патоморфология. Трупы животных не истощены. Трупное окоченение наступает быстро и выражено хорошо. Глазные яблоки запавшие, веки отечны, у внутренних углов глаз видны засохшие корочки серо-коричневого цвета. Видимые слизистые цианотичны. На конъюнктиве и слизистой ротовой полости иногда заметны мелкие кровоизлияния. Кожа очагово или диффузно окрашена в темно-красный или багровый цвет. Грудная, брюшная и перикардиальная полости заполнены мутной жидкостью, нередко со сгустками фибрина. Лимфатические узлы увеличены, дряблые, темно-вишневого цвета, на разрезе имеют мраморный рисунок, некоторые с поверхности и на разрезе черно-синего цвета. Селезенка увеличена, дряблая, под капсулой точечные кровоизлияния, на разрезе темно-красного цвета, пульпа дает обильный соскоб. Печень увеличена, полнокровна, под капсулой иногда видны кровоизлияния. Желчный пузырь растянут и переполнен густой желчью, стенка его утолщена. На слизистой диффузные и точечные кровоизлияния. Почки увеличены, застойно полнокровны, дряблые, под капсулой множественные точечные кровоизлияния. На слизистых почечных лоханок множественные кровоизлияния. Мочевой пузырь: слизистая набухшая, местами гиперемирована и усеяна кровоизлияниями. В желудке острое катаральное, реже геморрагическое воспаление, в слизистой оболочке множественные кровоизлияния. Иногда находят очаговые некрозы, эрозии и язвы. В тонком кишечнике очаговая или диффузная гиперемия, кровоизлияния на серозной и слизистой, в некоторых случаях крупозное или дифтеритическое воспаление. В толстом кишечнике геморрагическое и дифтеритическое воспаления, множественные кровоизлияния в слизистой оболочке, в прямой кишке гематомы. Сердце расширено. Под эпикардом и эндокардом, а также в миокарде точечные и пятнистые кровоизлияния. Легкие сильно гиперемированы, отечны. Междольковая соединительная ткань вследствие отека выступает в виде расширенных студневидных тяжей. Относительно редко отмечают катаральную бронхопневмонию или крупозно-некротизирующую плевропневмонию. Головной мозг и его оболочка гиперемированы и отечны.
Диагноз. Его ставят с учетом клинико-эпизоотологических и патологоанатомических данных, результатов вирусологических и серологических исследований, биопробы. Дифференцируют АЧС от европейской чумы, пастереллеза и рожи. При европейской чуме свиней слабее выражен геморрагический диатез, селезенка не увеличена, в ней выявляются инфаркты, лимфоузлы на разрезе имеют мраморный рисунок, в ЦНС отмечается негнойный лимфоцитарный энцефаломиелит. Пастереллез сопровождается серозным отеком подкожной клетчатки в области глотки и шеи, крупозной пневмонией; селезенка не изменена, лимфоузлы в состоянии серозного воспаления, геморрагический диатез слабо выражен. Для рожи свиней характерны серозный дерматит (рожистая эритема, крапивная сыпь), серозный лимфаденит, острый катаральный гастрит, при ней слабо выражен геморрагический диатез.