Хрон.инф.болезнь жвачных, характеризующаяся специфическими изменениями в кишечнике, периодическими поносами и истощением. В естественных условиях к паратуберкулезу восприимчивы КРС и МРС.
Этиология. Mycobacterium paratuberculosis.
Патогенез. Попав в кишечник через поврежденный эпителий проникают в строму ворсинок стенки тонкой кишки и фагоцитируются ретикулоэндотелиальными клетками. В связи с наличием на поверхности микробной клетки и в ее оболочке стеариновых кислот и др. веществ микобактерии при фагоцитозе не перевариваются, а происходит их внутриклеточное размножение. Пораженные макрофаги объединяются в клеточные скопления и приобретают вид эпителиоидных клеток. В процессе внутриклеточного размножения микобактерий происходит разрушение клетки, и освободившиеся м.о. снова фагоцитируются. Происходит процесс скопления микробов и пораженных макрофагов сначала в ворсинках, потом в глубоких слоях кишечной стенки и в брыжеечных лимфатических узлах, вызывая в них атрофию и характерное пролиферативное воспаление. В результате вышеуказанных процессов в организме больного животного нарушаются ферментативная, секреторная и всасывающая функции кишечника, а также минеральный, солевой и водный обмены. Все это приводит к интоксикации и истощению организма. У молодняка часто возникает бактеремия; при этом возбудитель болезни проникает в лимфатические узлы, паренхиматозные органы, матку, плод, вымя.
Патоморфология. Чаще поражаются тощая и подвздошная кишки и соответствующие брыжеечные лимфатические узлы, реже — двенадцатиперстная, слепая и ободочная кишки, а также сычуг. При наружном осмотре пораженные участки кишечника утолщены, плотные на ощупь. Толщина слизистой оболочки кишечника в 4—5 раз больше нормы. Слизистая покрасневшая, собрана в продольные и поперечные складки, что придает ее поверхности сходство с извилинами головного мозга и завитками. Складки при поглаживании и натягивании не расправляются, серо-белого или желтоватого цвета. На них могут отмечаться кровоизлияния. Слизистая бархатистая, с обильным мутным и тягучим налетом. Пейеровы бляшки отечные, слизистая илеоцекальной заслонки набухшая и покрасневшая. Просвет кишечника пуст или содержит небольшое количество мучнистых кормовых масс. Брыжеечные лимфатические узлы увел., на разрезе повышенно влажные, имеют ограниченные желтовато-белые опухолевидные очаги. У отдельных животных находят гипертрофию и складчатость слизистой оболочки желчного и мочевого пузыря, отеки межмышечной и подкожной клетчатки, дряблость сердечной мышцы и дистрофические процессы в печени и почках. Иногда выявляют серозный выпот в грудной и брюшной полостях. У овец слабее выражены утолщения и складчатость слизистой оболочки кишечника. Иногда в мезентериальных лимфатических узлах и слизистой оболочке кишечника обнаруживают мелкие узелки.
Диагноз ставят на основании клинических признаков и данных вскрытия, на основании патогистологического исследования срезов кишечника и брыжеечных лимфатических узлов, окрашенных гематоксилин-эозином и по Цилю — Нильсену. При проведении дифференциальной диагностики необходимо исключить: алиментарные колиты (подаются лечению при изменении условий кормления); стронгилоидоз и кокцидиоз исключаем проведением копрологического исследования; туберкулез-прижизненным аллергическим исследованием; травматического перикардита – проведением диагностического убоя; исключаем отравление молибденом и недостаточность меди.