пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28. Туберкулез с/х животных, этиология, патогенез, патоморфология, диагноз и диф.диагностика.

Хроническая инфекционная болезнь дом. и дик. животных, клинико-анатомически проявляющаяся образованием в органах и тканях специфических узелков (туберкулов) с последующим их слиянием и творожистым распадом.

Этиология. Существуют типы микобактерий: бычий (M. Bovis), человеческий (M. tuberculosis), птичий (M.avium), хладнокровных (M. piscium), отличающиеся по морфологическим, культуральным и патологическим свойствам.

Патогенез. Проникнув в организм животного с вдыхаемым воздухом или через пищеварительный тракт  легкие или другие органы лимфогенным и гематогенным путями. На месте локализации бактерий восп.процесс с образованием туберкулезных узелков-туберкулов величиной до чечевичного зерна, сероватого цвета, округлой формы. В центре туберкулы отмершие клетки под действием токсинов микобактерии превращаются в творожистую массу. В зависимости от резистентности организма и вирулентности бактерий туберкулезный процесс может протекать доброкачественно и злокачественно.

В резистентном организме туберкулезные бактерии окружаются эпителиоидными клетками, из которых в дальнейшем образуются гигантские клетки. Вся эта группа клеток окружается кольцом из лимфоцитов. Между клетками отлагается экссудат и свертывается фибрин. Формирующийся бессосудистый туберкулезный бугорок (гранулема) инкапсулируется. Тканевые клетки в бугорке отмирают из-за отсутствия притока питательных веществ, и под воздействием токсинов бактерий образуется творожистая масса, пропитывающаяся известковыми солями. При таком доброкачественном течении болезни, в инкапсулированном очаге бактерии могут погибнуть и дальнейшее развитие инфекционного процесса прекращается. У крупного рогатого скота довольно часто наблюдается туберкулез серозных оболочек (плевры, брюшины) — «жемчужница». При этой форме болезни воспаление с самого начала носит продуктивный характер. Туберкулезные бугорки подвергаются фибринозному перерождению и превращаются в плотные блестящие наросты.

В организме с пониженной резистентностью процесс отграничения и локализации возбудителя выражен слабо. Вследствие недостаточного инкапсулирования наступает расплавление стенок туберкулезных узелков. Микобактерии попадают в здоровую ткань, что ведет к образованию новых мелких (милиарных) узелков. Последние сливаются между собой и образуют крупные туберкулезные фокусы. Если творожистая масса выделяется из этих фокусов, например в легких через бронхи, то образуются каверны. Возбудитель распространяется по лимфатическим сосудам; при попадание его в кровеносную систему в организме животного возникает бактеремия. Происходит генерализация процесса, поражаются многие органы. В случае генерализации туберкулезного процесса и обширных поражений легких нарушается газообмен, токсины туберкулезных бактерий снижают эритропоэз, что вызывает анемию. Если к этом у присоединяется поражения кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ, то у животного наступает истощение и смерть.

Патомрфология. Типичной формой туберкулеза животных считается туберкулезный узелок, или туберкул. На ранних стадиях развития он имеет вид серого, полупросвечивающегося, округлой формы образования. Величина его от просяного зерна до горошины. Состоит из крупных эпителиоидных клеток. Позднее происходит творожистый некроз и туберкул становится мутным, сухим, бело-желтым, напоминает творог. Со временем в нем откладываются соли извести или же он подвергается организации или расплавлению. В отдельных случаях на месте поражения размножаются клетки местной ткани и процесс подвергается организации. Чаще поражаются легкие.

У крупного рогатого скота различают ацинозный, лобулярный и лобарный туберкулез легких.

При ацинозной форме легочная паренхима усеяна мелкими, величиной до мелкой горошины, беловато-желтоватыми очажками, очертаниями напоминающими лист клевера. Центральные их части подвергаются творожистому распаду.

При лобулярной форме туберкулезные поражения ограничиваются дольками легкого. Они тестоватой консистенции, несколько выступают над поверхностью плевры и становятся беловато-желтыми.

Встречаются лобарные формы в передних и средних долях легкого. На разрезе таких очагов видны сливающиеся друг с другом казеозные массы различной величины и формы. Нередко при лобулярно-лобарных поражениях легких обнаруживают полости (каверны), чаще заполненные гноевидной массой расплавленной ткани. Полости каверн неправильных очертаний, стенки их состоят легочной паренхимы возможно образование язв на поверхности слизистой оболочки трахеи и крупных бронхов.

Острый милиарный туберкулез легких встречается чаще у молодых животных (телят). При этой форме легкие усеяны многочисленными величиной с просяное зерно узелками.

Одновременно с поражениями легких обнаруживают поражения средостенных и перибронхиальных лимфатических узлов. В одних случаях они подвергаются лимфоретикулярной гиперплазии, увеличиваются в объеме и мозговидно набухают; в других подвергаются казеозному очаговому или диффузному некрозу с отложением солей извести.

При туберкулезных поражениях слизистой оболочки матки, кишечника обнаруживают узелки различной величины, которые, расплавляясь, образуют язвы.

Туберкулез серозных покровов (плевры, брюшины) у жвачных и свиней протекает с образованием крупных (до грецкого ореха) плотных узлов, но они могут быть и мелкими, часто сливающимися друг с другом. На разрезе они напоминают творожистую массу, пропитанную солями извести.

Туберкулез молочной железы носит как продуктивный, так и экссудативный характер. Последний представлен творожистым некрозом долей вымени. Пораженные доли увеличены, плотной консистенции. Казеозные очаги в них различной величины и формы. Одновременно поражаются и надвымянные лимфатические узлы. В них наблюдается лучистый казеоз.

Туберкулезные поражения обнаруживают также в печени, селезенке, головном мозге, сердечной мышце.

У свиней воротами инфекции служат миндалины и кишечник, поэтому первичные изменения прежде всего обнаруживают в миндалинах и мезентериальных лимфатических узлах. Лимфатические узлы при этом сильно увеличены, серо-красного цвета, пронизаны островками и полосками казеозных масс. Туберкулы можно обнаружить в печени, почках и других органах.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и лабораторных исследований (туберкулин вн/к, посевы на среды, микроскопия из органов). При патологоанатомическом вскрытии опорные пункты диагноза — узелковые и казеозные изменения в органах (легкие, кишечник, печень, плевра). Особое значение имеет осмотр лимфоузлов: подчелюстных, заглоточных, бронхиальных, средостенных, брыжеечных.

Туберкулез необходимо отличать от актиномикоза, бруцеллеза. Актиномикоз диагностируется по наличию в узелках лучистого гриба. При бруцеллезе сходные с туберкулезом изменения в легких встречаются очень редко.


04.06.2017; 08:44
хиты: 1834
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь