Выбор и отвод участка под строительство организации должен проводиться при обязательном участии органов государственного ветеринарного и санитарного надзора. При отводе участка следует учитывать размещение сырьевой базы, направление господствующих ветров, рельеф местности, уровень стояния грунтовых вод, наличие подъездных путей, возможность обеспечения водой питьевого качества, условия спуска сточных вод, возможность организации санитарно-защитной зоны.
Участок должен находиться с наветренной стороны по отношению к промышленным организациям с выбросами вредных веществ, санитарно-техническим устройствам и с подветренной стороны – к жилым домам, лечебно-профилактическим учреждениям, культурно-бытовым зданиям, детским дошкольным и учебно-воспитательным учреждениям.
Территория организации должна быть ограждена сплошным забором и исключать несанкционированный доступ посторонних лиц и бродячих животных, иметь уклон в зависимости от грунта для отвода атмосферных, талых и смывных вод в ливневую канализацию. Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее чем на 0,5 м ниже отметки пола подвальных помещений.
Территория организации должна иметь сквозной или кольцевой проезд для транспорта со сплошным усовершенствованным покрытием, не имеющим выбоин (асфальтобетон, асфальт, бетон и т.п.), пешеходные дорожки для персонала с непылящим покрытием (асфальт, бетон, плиты).
Санитарные разрывы между функциональными зонами участка должны быть не менее 25 м.
На всех въездах в организацию (кроме вывоза бытового мусора) в зависимости от эпизоотической и эпидемической ситуации по требованию государственного ветеринарного и санитарного надзора предусматривают возможность устройства оборудования для обеззараживания транспортных средств.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ ЗАВОД содержат печи по производству мясо-костной муки, предприятие для переработки или уничтожения трупов животных, а также отходов мясной, рыбной и кожевенной пром-сти. В.-с. у. з. строят по типовым проектам на расстоянии 1 км от населённых пунктов и животноводч. ферм, 3 км от животноводч. комплексов. Терр. В.-с. у. з. покрыта водонепроницаемым покрытием, огорожена глухим забором, вдоль к-рого высаживаются зелёные насаждения шир. 3 м. Производств. корпус и терр. В.-с. у. з. разделены на благополучную и неблагополучную в вет.-сан. отношении зоны, изолированные друг от друга. В неблагополучной зоне осуществляют приём сырья, вскрытие трупов животных, съёмку шкур, измельчение и загрузку сырья в вакуум-горизонтальные котлы, а также дезинфекцию шкур и автотранспорта. В благополучной зоне — аппаратном отделении завода — производят термич. обработку сырья, транспортировку, прессование и дробление шквары, просеивание, взвешивание кормовой муки и отстаивание жира. Терр. завода и все помещения содержат в чистоте и систематически подвергают дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
В местах, где нет ветеринарно-санитарных заводов, трупы животных сжигают, уничтожают в биотермических ямах. Биотермическая яма, яма Беккари, - это сооружение для биологического обеззараживания трупов животных (кроме погибших от сибирской язвы). Строится такой объект по типовым проектам с разрешения ветеринарных органов. Участок земли площадью 200 кв. м обносят глухим забором высотой не менее 2 м. С внутренней стороны забора вырывают ров глубиной 1,4 м и шириной 1 м. Посередине участка сооружают саму яму глубиной 9-10 м с основанием 3 на 3 м. Биотермические ямы оборудуют на сухом возвышенном месте с низким уровнем грунтовых вод (не менее 2,5 м от поверхности почвы при наиболее высоком их стоянии) на расстоянии не менее 1 км от населенных пунктов, водоемов, колодцев и скотопрогонов. Стены ямы выкладывают водонепроницаемым материалом (кирпичом или просмоленными бревнами), дно - бетоном или глиной. Стены выводят выше уровня земли на 20 см, при этом саму яму плотно закрывают двумя крышками с замками и сооружают вытяжной канал для притока воздуха с навесом для защиты от осадков. Вокруг ямы делают отмостку шириной 2 м. Ее загружают трупами до уровня ниже поверхности на 1,5 м и оставляют закрытой. Через 20 суток после загрузки температура в камере поднимается до 65-70 градусов. В биотермических ямах трупы разлагаются под действием термофильных бактерий, а высокая температура обеспечивает гибель патогенных микроорганизмов. Процесс разложения трупов при такой температуре заканчивается за 35-40 суток с образованием однородного, не имеющего запаха компоста, который можно использовать для удобрения почвы.