пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Содержание и кормление жеребят-отъемышей, годовиков, двухлеток. Тренинг и испытание молодняка.

 Отъем приходится обычно на конец пастбищного периода, время перехода к конюшенному содержанию.
Подготовка к отъему состоит в приучении жеребенка к поеданию достаточных количеств растительных кормов и приучении к рукам человека. Отъемышей должны размещать так, чтобы они меньше скучали без матерей и скорее привыкали к самостоятельной жизни. После отъема жеребята должны получать хорошее полноценное кормление.
Первые 2—3 дня после отъема жеребят держат в конюшне, а затем начинают выпускать на пастбище. Желательно для отъемышей иметь специальный осенний выпас. Однако одного пастбищного корма недостаточно и жеребенка-отъемыша необходимо подкармливать концентратами, а с ухудшением пастбища — и сеном. Размер подкормки определяют в зависимости от качества пастбища, состояния жеребят, их возраста, породы, развития, в среднем скармливают от 2 до 4 кг овса.

К концу пастбищного сезона хорошо приучить жеребенка к поеданию моркови, очищенной от земли и вымытой. Слабых, плохо развитых жеребят, почему-либо рано отнятых от матерей, нужно подкармливать коровьим молоком.

В основе рациона жеребенка должно быть хорошее злаковое и бобовое сено, которого должны давать по 4—6 кг в сутки, овес 3—6 кг, отруби 0,5—1,5 кг и красная морковь 3—6 кг; можно давать и другие корма, например жмыхи, свеклу, силос. Полезно давать 0,5—1,5 кг проращенного зерна или такое же количество концентратов.
Наряду с полноценным кормлением молодняку должен быть предоставлен интенсивный моцион путем прогулок в левадах, паддоках.

Кормить жеребят-отъемышей надо 4—5 раз в сутки.

Зимнее содержание отъемышей может быть денниковое и групповое. В денниках размещают жеребят по одному или по два. Пары или группы подбирают из жеребят одинакового возраста и пола. На каждого жеребенка должно быть не менее 5—6 м2 площади денника. Конюшни следует ежедневно проветривать, но необходимо следить, чтобы не было сквозняков. Нужно ежедневно вывозить навоз и менять подстилку. В качестве подстилки употребляют солому, опилки, мох, торф. Жеребят следует каждое утро чистить, но не в конюшне, а на воздухе, у коновязей, копыта ежедневно обмывать теплой водой и очищать тупым крючком от грязи и навоза.

При выращивании жеребенка с первой же зимы не следует допускать его изнеживания. Длительное пребывание па воздухе, вне конюшни, закаляет организм, укрепляет здоровье, способствует формированию лошади наиболее желательного типа. Таким образом, интенсивное кормление молодняка при холодном его содержании способствует формированию лошади густого, массивного типа. Однако излишнее охлаждение, ведущее к потере теплового равновесия, резкие ветры, метели являются вредными.

Крупным жеребятам, особенно жеребчикам, должны назначать более обильные кормовые рационы.
С наступлением весны молодняк, за исключением двухлеток, выпускают на пастбище и пасут до глубокой осени. В теплую погоду жеребят пасут круглые сутки, загоняя их и конюшню или на пригоны лишь в сильную жару и ненастье. Нa отдаленных выпасах оборудуют сараи упрощенного типа для укрытия от жары и непогоды и подкормки концентратами.
Размер подкормки на пастбище зависит от качества травостоя, продуктивности пастбища, породности и качества выращиваемого молодняка и в среднем составляет 1—3 кг в сутки. Лучшим племенным жеребятам количество концентратов увеличивают до 3—4 кг.
При небольшом количестве молодняка разрешается совместный выпас годовиков и двухлеток.

В августе-сентябре племенных жеребят-полуторников, поступающих в тренинг, переводят на конюшенное содержание и заезжают.
К концу второй зимы хорошо развитый молодняк рабочих лошадей должен быть заезжен. Недостаточно развитый молодняк заезжают осенью или зимой в возрасте 2,5—3 лет.

Правильное выращивание молодняка на втором году его жизни имеет большое значение для формирования желательного типа его телосложения.
Как известно, па втором году жизни у жеребят имеет место относительно больший прирост обхвата груди и длины туловища, чем в любом другом возрасте. Поэтому хорошее, полноценное кормление молодняка в этом возрасте и достаточный моцион способствуют формированию у них густого, массивного типа телосложения.

Первоначально (около пяти месяцев) лошадей тренируют с неизменной нагрузкой силой тяги 15-20 кг для мелких и 20-30 кг для крупных тяжеловозов и при определенном чередовании работы шагом, тихой и широкой (более быстрой) рысью. Каждый месяц несколько увеличивается дистанция, как на каждом аллюре, так и проходимая за день тренировки; ее доводят до 10-11 км. Под конец периода тренировки двухлетних лошадей, т. е. на седьмом и восьмом ее месяце, вводят 2 дня работы со значительным и все возрастающим тяговым усилием, которое лошадь должна проявлять на расстоянии 8 км. При этом на последних 100 м дистанции силу тяги каждую неделю увеличивают и в конце периода тренировки доводят до 170 кг для мелких и до 230 кг для крупных тяжеловозов. Путем такой последовательной системы упражнений работы лошадей на шагу и рыси с различной скоростью, продолжительностью и разной величиной тяговой силы у тренируемого молодняка к 2 годам развивается комплекс рабочих качеств и разносторонняя высокая работоспособность, которая и проверяется затем на специальных испытаниях.


17.01.2016; 21:37
хиты: 1011
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь