Продуктивность свиней делится на:
1. Продуктивность свиноматок.
Ее оценивают по многоплодию (количество поросят при рождении от одной свиноматки), крупноплодности (живая масса при рождении), молочности (общая живая масса гнезда в 21 дневном возрасте), количеству поросят в гнезде при отъеме, общей живой массе гнезда и средней живой массе каждого поросенка при отъеме, сохранности поросят (отношение количества поросят при отъеме к народившимся выраженное в процентах)
2. Продуктивность хряков. Ее определяют по:
Её определяют по воспроизводительной способности хряков (количество и качество эякулянта), живой массе потомков в 2 и 4-х месячном возрасте, продуктивности дочерей и качеству потомства.
3. Откормочная продуктивность
Об откормочной продуктивности судят по скорости роста молодняка на выращивании и откорме, а так же по конверсии корма - способности превращать питательные вещества корма в продукцию.
4. Мясная продуктивность
Мясную продуктивность определяют количеством получаемой от свиней продукции, пригодной для использования в пищу человеку её оценивают по убойной массе (убойный вес), массе туши и выходу мяса и сала в туше.
Убойная масса - это масса туши (без внутренностей), с головой, ногами и внутренним жиром.
Масса туши - охлажденная туша без головы, внутреннего жира.
Выход мяса – определяют после обвалки туши ( разделение на мясо, сало, кости). Выход мяса колеблется от 50 до 62 %.
Молочность свиноматок - определяется косвенным путем по общей массе гнезда в 21 дневном возрасте. Истинная молочность маток определяется более точными методами:
- взвешиванием маток до и после сосания
- выдаивание молока с помощью внутримышечной инъекции окситоцина, стимулирующего молокоотдачу.