Аминазин.
Форма выпуска. Выпускают драже по 0,025; 0,05 и 0,1 г; ампулы по 1; 2; 5 и 10 мл 2,5 % раствора.
Хранят с предосторожностью (список Б), в банках из темного стекла, в сухом, защищенном от света месте.
Действие и применение. Аминазин - один из главных представителей группы транквилизаторов (успокаивающих) химиотерапевтических средств, особенностью действия аминазина на центральную нервную систему является относительно сильный седативный эффект. Нарастающее с увеличением доз аминазина общее успокоение сопровождается угнетением условно рефлекторной деятельности и прежде всего двигательно-оборонительных рефлексов, уменьшением спонтанной двигательной активности и некоторым расслаблением скелетной мускулатуры, понижается реактивность к эндогенным и экзогенным стимулам.
Препарат оказывает сильное противорвотное действие. Гипотермические свойства аминазина при искусственном охлаждении организма выражены сильнее, чем у других нейроплегических веществ. Механизм гипотермического эффекта обусловлен понижением двигательной активности, расширением периферических сосудов, понижением клеточного обмена, нарушением процессов центральной теплорегуляции.
Применяют аминазин для усиления действия наркотических и анальгетических средств, для искусственного охлаждения организма, уменьшения болезненности при родах в качестве гипотензивного средства при аллергических заболеваниях, зудящих дерматозах, для уменьшения спазма желудочно-кишечного тракта, профилактики и лечения каннибализма птиц, при нервной форме чумы собак и других заболеваниях.
Препарат вводят внутримышечно и подкожно в дозе 1 -2 мг/кг живой массы, собакам - 2,5-3 мг. При потенцированном наркозе дозы уменьшают примерно в 10 раз. Внутрь аминазин назначают цыплятам 30-дневного возраста 1 мг, курам 3-5 мг
Коразол.
Форма выпуска. Выпускают в порошке, таблетках по 0,1 г и в ампулах по 1 мл 10 % раствора.
Хранят по списку Б, в хорошо закрытых банках или в запаянных ампулах.
Действие и применение. Коразол стимулирует центральную нервную систему в частности межуточный и средний мозг повышает возбудимость дыхательного и сосудодвигательного центров. В результате повышается артериальное давление, улучшается и восстанавливается кровообращение, увеличивается объем легочной вентиляции и учащается ритм дыхания. Эти эффекты наиболее выражены при падении кровяного давления и угнетении дыхания. Замедление сердечного ритма обусловлено возбуждающим действием препарата на центры блуждающих нервов.
Коразол находит широкое применение в качестве дыхательного аналептика в неотложных случаях при отравлении барбитуратами, анальгетиками, хлоралгидратом; он полезен и при отравлениях всеми другими веществами, угнетающими центральную нервную систему, и заболеваниях, сопровождающихся симптомами угнетения дыхания и сердечно-сосудистой системы.
Препарат можно применять внутрь, подкожно и внутривенно.
Дозы подкожно: лошадям 0,5-2 г, крупному рогатому скоту 1-1,5 г, мелкому рогатому скоту и свиньям 0,05-0,1 г, собакам 0,02-0,05 г; внутривенно: лошадям и крупному рогатому скоту 0,5-1 г, свиньям 0,05-0,2 г, собакам 0,02-0,05 г.
Прозерин.
Прозерин несовместим с йодистыми препаратами, солями тяжелых металлов, щелочами, окислителями, солями сульфаниламидных препаратов.
Форма выпуска. Выпускают в порошке и в ампулах по 1 мл 0,05 % раствора. Хранят препарат при комнатной температуре (по списку А), в защищенном от света месте. Срок хранения 2 года.
Действие и применение. Прозерин блокирует холинэстеразу, препятствует гидролитическому расщеплению ацетилхолина, который, накапливаясь, усиливает сократительную деятельность матки, желудка, кишечника, суживает зрачки, понижает внутриглазное давление. Восстанавливает течение ацетилхолинового цикла в двигательных нервных волокнах и окончаниях, возбуждает работу нейронов, повышает тонус и активность нервов.
Применяют 0,05 % раствор прозерина животным при слабости родовых потуг, субинволюции матки, задержании последа, эндометритах, гипофункции яичников, для профилактики и лечения послеоперационных атонии желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря; в качестве руминаторного средства. Его применяют при парезах и параличах двигательных нервов, при двигательных нарушениях после травм мозга, различных заболеваниях нервных стволов и волокон с понижением их функций, при миастениях, атрофии зрительного нерва, невритах. Он является антагонистом курареподобных препаратов.
Дозы подкожно: лошадям 0,03-0,05 г; крупному рогатому скоту 0,02-0,04 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,005-0,01 г; собакам 0,0004-0,001 г.
Атропина сульфат.
Свойства. Белый кристаллический или зернистый порошок, без запаха. Легко растворим в воде (1:1) и спирте (1:3), очень слабо растворим в хлороформе и практически нерастворим в эфире. Растворы стерилизуют при 100°С в течение 30 минут. Несовместим со щелочами, окислителями, солями тяжелых металлов, танидами, галогенами.
Форма выпуска. Выпускают в порошке и в ампулах по 1 мл 0,1 % раствора.
Хранят по списку А, в хорошо закупоренных банках.
Действие и применение. Блокирует М-холинореактивные системы, взаимодействующие с ацетилхолином, в результате чего данные биохимические системы становятся нечувствительными к медиатору ацетилхолину. Под его влиянием уменьшается и прекращается секреция слюнных, желудочных, кишечных, слезных, потовых и бронхиальных желез, уменьшаются сокращения желудка, преджелудков и кишечника, расслабляется спазм и снижается тонус гладкомышечных органов брюшной полости и бронхов. Это действие наиболее выражено при возбуждении блуждающего нерва.
При атонии кишечника малые дозы повышают тонус его. Сфинктеры кишечника сокращаются.
Атропин учащает сердечные сокращения, расширяет зрачки, повышает внутриглазное давление, нарушает аккомодацию; действие на глаз продолжается 3-7 дней; возбуждает дыхательный центр, увеличивает газообмен в легких и восстанавливает дыхание при отравлении наркотиками и анальгетиками. В больших дозах атропин возбуждает кору головного мозга, вызывает двигательное возбуждение, беспокойство, судороги, паралич дыхания. На Н-холинореактивные системы вегетативных ганглиев действует слабо. В больших дозах он может блокировать некоторые вегетативные ганглии и рецепторы пластинок скелетных мышц (курареподобное действие). Атропин оказывает действие около 2-5 часов. В организме он разрушается ферментом атро-пинэстеразой, которая содержится в сыворотке и печени животных в разном количестве, в зависимости от вида и даже породы животных. В сыворотке человека, собак и морских свинок этого фермента, видимо, нет, а в сыворотке кроликов содержание его связано с породностью.
Назначают в качестве противоядия при отравлении М- и Н-холиномиметиками и антихолинэстеразными веществами. При этом атропин лучше вводить внутривенно в виде 0,1 % раствора. Применяют для возбуждения центральной нервной системы дыхания и сердца при угрожаемой их слабости на почве отравления морфином, наркотиками, другими анальгезирующими средствами и при различных интоксикациях. Назначают при отравлениях фосфорорганическими соединениями (хлорофос и др.)
Дозы подкожно: лошадям 0,02-0,08 г, крупному рогатому скоту 0,01-0,06 г, мелкому рогатому скоту и свиньям 0,005-0,05 г, собакам 0,002-0,03 г, кошкам и курам 0,001-0,003 г; внутривенно: лошадям 0,01-0,04 г.
Серебра нитрат.
Форма выпуска. Порошок, карандаши ляписные. Хранение. Список А. В хорошо укупоренных банках с притертой пробкой, в защищенном от света месте. Действие и применение. В небольших концентрациях нитрат серебра оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, в более крепких растворах прижигает ткани, оказывает бактерицидное действие. Нитрат серебра показан к применению в следующих случаях: как вяжущее и бактериостатическое средство для полоскания рта при язвенных стоматитах; ящуре (0,5 % раствор), при мокнущих экземах, дерматитах и ожогах (3-5 % водные растворы, 5 % спиртовой раствор или 10 % мазь на парафине). В офтальмологии применяют 0,5-1 % растворы, в гинекологии 0,05-0,2 %; как прижигающее средство в 2-10 % растворе, а в форме палочек для оживления грануляций и для удаления папиллом; для остановки мелких кровотечений (карандаш); внутрь при язвенных процессах в желудке или кишечнике. Дозы внутрь, г. лошадям и крупному рогатому скоту 0,5-2,0; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,1-0,3; собакам 0,01-0,05; кошкам и курам 0,005-0,01. |
Начало формы
Стрептоцид.
Свойства. Белый кристаллический порошок, мало растворим в воде, легко растворим в растворах едких щелочей.
Форма выпуска. Выпускают в порошке и таблетках по 0,3 и 0,5 г.
Хранят с предосторожностью по списку Б, в хорошо укупоренных банках, сухом, защищенном от света месте.
Действие и применение. Активен против стрептококков, менингококков, пневмококков, кишечной папочки и других микробов. Хорошо всасывается при внутреннем применении и быстро выделяется из организма.
Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 5-10 г; овцам и свиньям 0,5-3 г - дают через каждые 6-8 часов 5-7 дней подряд. В сочетании с сульфаниламидами оказывает хорошее лечебно-профилактическое действие при стафилококкозе птиц. В этом случае смешивают с суточной нормой корма стрептоцид 150 г, сульфадимизин 100 г из расчета на 1000 кур и дают в течение 4-х дней.