Амидопирин.
Свойства. Белый кристаллический порошок или слабо-желтые кристаллы, без запаха, слабогорького вкуса. Медленно растворимы в воде (1:20), хорошо - в спирте (1:2). Растворы имеют нейтральную реакцию (рН 7,0-7,8): стерилизуют при +100°С в течение 30 минут.
Форма выпуска. Выпускают порошок и таблетки по 0,25 г, а также ампулы 4 % раствора по 5-10 мл.
Хранят с предосторожностью (список Б), в защищенном от света месте. Срок годности - 10 лет.
Действие и применение. Амидопирин оказывает жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное и десенсибилизирующее действие. По химическому строению и фармакологическим свойствам амидопирин близок к антипирину, но активнее его.
Механизм анальгезирующего и жаропонижающего эффекта обусловлен влиянием амидопирина на таламические центры болевой чувствительности. Температура тела при лихорадке понижается центрогенно за счет повышения теплоотдачи. Препарат расширяет сосуды мозга и сердца, снижает диурез, что ведет к задержке в организме воды и солей.
При длительном применении амидопирина необходимо проводить исследование крови, так как в отдельных случаях может наблюдаться угнетение кроветворения (гранулоцитопения и агранулоцитоз). Иногда развиваются кожные сыпи, возможны случаи анафилактических реакций.
Амидопирин выделяется из организма преимущественно с мочой. Продукты его распада (рубазоновая кислота) при взаимодействии с глюкуроновой кислотой могут придавать моче темно-желтую или красную окраску.
Применяется при остром мышечном и суставном ревматизме, миозитах, артритах, невралгиях.
Дозы внутрь: лошадям 30-50 г; свиньям 2-10 г; собакам 0,3-2 г; лисицам и песцам 0,1-0,3; курам 0,1-0,2 г.
Экстракт красавки.
Свойства. Порошок бурого или светло-бурого цвета, со слабым запахом, своеобразного вкуса, с водой дает мутноватый раствор. Содержит 0,7-0,8 % алкалоидов в пересчете на гиосциамин.
Форма выпуска. Выпускают во флаконах.
Хранят с предосторожностью (список Б). В прохладном месте.
Действие и применение. Действует аналогично атропину сульфату, но слабее, оказывая спазмолитический (уменьшает секрецию и регулирует перистальтику) и болеутоляющий эффект.
Назначают внутрь при спазмах желудочно-кишечного тракта, запорах на почве повышенного тонуса кишечника, для снижения секреции и регуляции перистальтики и др.
Вводят внутрь лошадям 0,5-4 г, крупному рогатому скоту 1,5; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,1-0,5; собакам 0,02-0,3 г.
Трава тысячелистника.
Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefoiium L.) - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Траву собирают без грубых стеблей во время цветения растения.
Свойства. Содержит горькое вещество гликоалкалоид ахиллеин, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, минеральные соли, витамин К, органические кислоты, каротин фитонциды. В состав эфирного масла входят углеводород азулен (проазулен), цинеол, борнеол, борнилацетат, пинен, лимонен и изомер камфоры туйон.
Хранят в ящиках, банках и мешках, в сухом месте.
Действие и применение. Усиливает секрецию и повышает тон мускулатуры желудочно-кишечного канала, действует кровоостанавливающе, противобродильно, противовоспалительно и противоспазматически. Применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при атонии и катарах желудка и кишечника, при вздутии, желудочно-кишечных и маточных кровотечениях. Назначают в форме настоя, сбора и с кормом.
Дозы внутрь: лошадям 10-25 г, крупному рогатому скоту 25-50 г; овцам 5-10 г; свиньям 2-5 г; собакам 1 -2 г; курам 0,2-0,5 г - 2-3 раза в день.
Питуирин для инъекций.
Комплекс двух гормонов - окситоцина и вазопрессина, консервированных 0,3 % раствором фенола. Получают из задней доли гипофиза крупного рогатого скота и свиней.
Обладает окситоцической (маточной), вазопрессорной и антидиуретической активностью.
Свойства. Прозрачная, бесцветная жидкость, кислой реакции (рН 3,0-4,0), с запахом фенола (консервируют 0,25-0,3 % раствором фенола).
Форма выпуска. Выпускают в ампулах по 1 мл, содержащих по 5 и 10 ЕД препарата. Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше +10°С. Срок годности до двух лет.
Действие и применение. Действующими веществами питуитрина являются: окситоцин и вазопросин. Первый вызывает сокращение мускулатуры матки и желудочно-кишечного тракта, стимулирует молокоотдачу; второй - сужение капилляров, повышение артериального давления и действует антидиуретически. В 1 мл препарата содержится 5 ЕД.
Применяют для возбуждения и усиления сократительной деятельности матки при слабых потугах во время родов, маточных кровотечениях в послеродовом периоде, задержании последа, послеродовых заболеваниях матки, атониях кишечника, несахарном диабете.
Вводят под кожу, внутримышечно, при необходимости и внутривенно (капельным способом) в 5 % растворе глюкозы.
Дозы: крупному рогатому скоту и лошадям 3-5 мл, мелкому рогатому скоту 0,5-1 мл, свиньям 0,5-1 мл, собакам, кошкам 0,1-0,3 мл.
Фармкокцид.
Свойства. Белый с желтоватым опенком мелкокристаллический порошок, без запаха и вкуса, нерастворим в воде и большинстве органических растворителей, хорошо растворим в растворах щелочей и концентрированной соляной кислоте.
Относится к группе малотоксичных соединений, быстро выводится из организма птиц и не накапливается в органах и тканях.
Форма выпуска. Препарат выпускают в виде порошка, расфасованного в полиэтиленовые пакеты массой не более 25 кг и премикса фармкокцид-25.
Хранят согласно списку Б в закрытом, сухом, проветриваемом помещении, при комнатной температуре. Срок годности фармкокцида при соблюдении указанных условий 3 года премикса фарнкокцид-25 - 12 месяцев.
Действие и применение. Препарат обладает широким спектром кокцидиостатического действия, эффективен в отношении кокцидий E.tenella, E.brunnetty, E.necatrix и др. При применении в рекомендуемой дозе не оказывает отрицательного влияния на приросты, половое созревание цыплят, функциональное состояние иммунной системы; не препятствует формированию иммунитета у птиц к бактериальным и вирусным инфекциям.
Фармкокцид с профилактической целью вводят цыплятам-бройлерам с 10-15-дневного возраста ежедневно, в течение всего периода их выращивания, с кормом в соотношении: фармкокцида - 0,0125 % (125 г на 1 т корма), фармкокцида-25 - 0,05 % (500 г на 1 т корма). Для обеспечения равномерного перемешивания препаратов с суточным кормовым рационом требуемую дозу фармкокцида предварительно смешивают с небольшим количеством сухого корма в соотношении 1:10, а затем - 1:100.