Свойства. Белый кристаллический порошок. Слегка желтеет при хранении, хорошо растворяется в воде. Растворы можно стерилизовать текучим паром при 100°С; для стабилизации на каждые 100 мл 1 % раствора морфина добавляют 1 мл 0,1 н. раствора соляной кислоты.
Форма выпуска. Выпускают порошок и ампулы по 1 мл 1 % раствора и по 10 мл 4 % раствора.
Хранят по списку А.
Действие и применение. Морфин является типичным представителем группы анальгезирующих средств (греч, an - отрицание и algos - боль), обладающих выраженной способностью угнетать таламические центры болевой чувствительности. Он повышает порог болевой чувствительности преимущественно при болях хронического характера. Влияет также на способность центральной нервной системы к суммации подпороговых раздражений, в значительной степени повышает болевой порог, а эта способность центральной нервной системы зависит от состояния ее высших отделов, в частности межуточного и среднего мозга. Так, например, в межуточном мозге находятся специальные образования, имеющие отношение к болевой чувствительности. Они сосредоточены в зрительных буграх, на которые морфин влияет угнетающе, в результате чего затрудняется передача болевых импульсов к коре головного мозга.
Морфин в терапевтических дозах вызывает сон, который по механизму возникновения имеет ряд существенных отличий от сна, вызываемого снотворными средствами. Во-первых, морфиновый сон неглубок; во-вторых, при нем наряду с торможением большей части корковых центров, ряд центров остается вне сферы действия морфина или, наоборот, находится в состоянии возбуждения.
Из бульбарных центров особенно чувствителен к морфину центр дыхания, возбудимость которого к гуморальным и рефлекторным импульсам понижается; наряду с этим повышается напряжение углекислоты в крови и в альвеолярном воздухе, вследствие чего дыхание становится медленным, но глубоким. Под влиянием токсических доз морфина возникают патологические формы дыхательного ритма, например, периодическое дыхание Чейн-Стокса.
Морфин в исключительных случаях назначают лошадям и собакам для ослабления и прекращения болей при ожогах, ранениях, ушибах, перитонитах, энтероспазмах, коликах (желчных и почечных), катаральной энтералгии кишечника (при переполнении желудочно-кишечного тракта кормом, завалах противопоказано). Его применяют для профилактики нейрорефлекторного шока, при легочных кровотечениях для ослабления дыхания и понижения давления в малом круге, для успокоения дыхания и кашля при хронических ларингитах и бронхитах. В качестве снотворного и наркотического средства собакам за 20 минут до применения хлороформа с эфиром назначают подкожно морфин в дозах 0,04-0,08 г.
Активированный уголь.
Свойства. Уголь активированный древесного (Carbo ligni activatus) и животного (Carbo animalis activatus) происхождения представляет собой черный порошок без запаха и вкуса, нерастворимый в обычных растворителях. Содержит примеси кальция карбоната, магния фосфата, железа окиси и других веществ.
Форма выпуска. Выпускают уголь активированный в форме порошка и таблеток по 0,25 и 0,5 г.
Хранят в хорошо закупоренных банках в сухом месте. Срок хранения не ограничен.
Действие и применение. Уголь активированный способен адсорбировать на своей поверхности растворы алкалоидов, глюкозидов, фенолов, а также газы, токсины, краски и соли тяжелых металлов. Навеска угля активированного в 1 г имеет поверхность адсорбции около 120-150 м2. При добавлении растворов щелочей адсорбционная способность угля повышается.
Уголь активированный применяют внутрь при кормовых интоксикациях, отравлениях алкалоидами, солями тяжелых металлов, метеоризме, остром расширении желудка 2-3 раза в день (с водой или в виде таблеток) в следующих дозах (г на животное): крупному рогатому скоту 50-200, лошадям 20-150, овцам 10-50, свиньям 5-10, собакам 0,5-2, кошкам 0,2-2, курам 0,2-1.
При отравлении для промывания желудка используют 10-15 % взвесь смеси в воде, состоящей из угля активированного (2 части), танина и магния окиси (по 1 части).
Настойка чемерицы.
Свойства. Настойка чемерицы - жидкость бурого цвета, представляет собой 10 % извлечение действующих начал корневища чемерицы на 70 % спирте.
Корневище чемерицы (Rhizoma Veratri) - содержит до 1,5 % алкалоидов, наибольшее значение из которых имеют протовератрин и нервин, а также смолу, сахар, крахмал, дубильные вещества.
Форма выпуска. Выпускают настойку расфасованной в бутыли из темного стекла.
Хранят с предосторожностью (список Б), в темном, прохладном месте, в заводской упаковке. Срок годности 3 года.
Действие и применение. При внутреннем применении настойки чемерицы алкалоиды раздражают слизистую оболочку и рефлекторно усиливают моторику и секрецию желудка, а у собак и свиней вызывают рвоту.
При внутривенном введении настойки чемерицы жвачным животным через 5-10 минут восстанавливаются и усиливаются сокращения преджелудков, появляются отрыжка и жвачка.
Настойку чемерицы назначают внутрь жвачным животным для восстановления жвачки при хронической тимпании, свиньям, реже собакам - в качестве рвотного средства в дозах (мл на животное): крупному рогатому скоту 5-12, мелкому рогатому скоту 2-4, свиньям 1-2, собакам 0,05-2 мл.
Настойку чемерицы иногда вводят внутривенно крупному рогатому скоту при закупорке пищевода, атонии и гипотонии преджелудков, парезе мускулатуры рубца, хронической тимпании рубца в дозах (мл на животное): крупным животным 2-3, мелким -0,5.
Внутривенно вводят настойку осторожно. Возможно сильное возбуждение животного с летальным исходом.
При отравлении животного настойкой чемерицы вводят подкожно 1 % раствор атропина сульфата.
Железа закисного сульфат.
Показания. Профилактика и лечение железодефицитных анемий и других состояний, сопровождающихся повышенной потребностью организма в железе (беременность, лактация, активный рост, донорство и др.).
Фармакологическое действие. Антианемическое средство. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, миоглобина, различных ферментов (система цитохрома), а также оно обратимо связывает кислород и участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций. Железо необходимо для метаболизма катехоламинов и нормального функционирования нейтрофилов. Основная роль железа в организме состоит в его участии в процессах кроветворения. При недостаточном поступлении железа в организм развивается железодефицитная анемия, которая сопровождается нарушением физического развития, общей слабостью, снижением работоспособности, стоматитом, глосситом, явлениями анемической гипоксии (одышка, тахикардия и т.д.).
Йодоформ.
Фармакологическое действие Основным действующим веществом Йодоформа является трийодметан, который оказывает антисептическое и дезинфицирующее действие. При наружном применении данный препарат способствует грануляции и очищению ожоговой или раневой поверхности. Йодоформ по инструкции относится к группе йодсодержащих средств, в составе которых находятся органические компоненты, отщепляющие элементарный йод. Активное вещество (трийодметан) под воздействием тканевых выделений, света и воздуха медленно разлагается, при этом выделяя йод.
Показания к применению Йодоформа Инструкция к Йодоформу рекомендует использование вышеуказанного средства в качестве антисептического препарата при лечении язв и инфицированных ран различной этиологии. В стоматологии этот антисептик применяют как обезболивающее средство во время обработки различных ран. Кроме этого, применение Йодоформа как временного канального наполнителя при лечении корневых каналов и внутриканального наполнителя при эндодонтическом лечении в комбинации с другими медикаментозными средствами способствует антисептическому действию.