пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27.Наркотические анальгетики и противосудорожные средства. Особенности действия, показания.

Наркотические анальгетики – это ЛС, которые подавляют боль и при повторных введениях вызывают физическую и психическую зависимость, т.е. наркоманию.
Классификация наркотических анальгетиков.

  1. Агонисты:
  • опий
  • морфин
  • промедол
  • фентанил
  • омнопон
  • кодеин
  • метадон
  1. Агонисты – антагонисты (частичные агонисты):
  • пентазоцин
  • налорфин
  1. Антагонисты:
  • налоксон

Механизм действия наркотических анальгетиков.

Механизм обусловлен взаимодействием наркотических анальгетиков с опиатными рецепторами, расположенными преимущественно пресинаптически и играющими тормозную роль (см. рис.). Сила пропорциональна сродству наркотического анальгетика к опиатным рецепторам. При взаимодействии с ними нарушается межнейронная передача болевых импульсов на разных уровнях НС. Это допускается при том, что наркотические анальгетики имитируют действие эндоопиоидов, что приводит к угнетению выброса медиаторов боли в синаптическую щель и их взаимодействия с б R⇒ аналгезия.

Фармакодинамика (на примере морфина)

  1. Эффекты со стороны ЦНС.
  2. Анальгезия.
  3. Седативный (успокаивающий) эффект.
  4. Угнетение дыхания.
  5. Снижение температуры тела.
  6. Противорвотный (рвотный) эффект.
  7. Противокашлевой.
  8. Эйфория, дисфория.
  9. Снижение агрессивности.
  10. Анксиолитический эффект.
  11. Повышение внутричерепного давления.
  12. Снижение полового влечения.
  13. Привыкание.
  14. Угнетение центра голода.
  15. Гиперпроявления коленного, локтевого рефлексов.
  1. Эффекты со стороны ЖКТ.
  2. Повышение тонуса сфинктеров (Одди, желчных протоков, мочевого пузыря).
  3. Повышение тонуса полых органов.
  4. Угнетение желчевыделения.
  5. Снижение секреции поджелудочной железы.
  6. Снижение аппетита.
  7. Эффекты со стороны других органов и систем.
  8. Тахикардия, переходящая в брадикардию.
  9. Миоз.
  10. Гипергликемия.

 

Противосудорожные средства

Задачей применения противосудорожных средств является снижение повышенной возбудимости в коре головного мозга. Этой цели отвечает и использование некоторых седативных, снотворных средств и нейролептиков. Однако в связи с необходимостью длительного (в течение многих месяцев и даже лет) приема противосудорожных средств и важностью сохранения психической, физической активности и трудоспособности больных эпилепсией нежелательны вызываемые ими седативный и снотворный эффекты. Поэтому более целесообразно применение специальных противосудорожных препаратов и лекарственных смесей, способных избирательно снижать судорожную активность головного мозга без выраженного торможения центральной нервной системы в целом. Механизм действия противосудорожных средств различен, что дает возможность дифференцировать их использование: одни из них предпочтительны при преобладании больших припадков (например, дифенин, гексамидин и карбамазепин), другие более эффективны при лечении бессудорожных форм эпилепсии (триметин, этосуксимид, эпиларктин). Во многих случаях наилучшие результаты лечения достигаются комбинированием различных противосудорожных препаратов.

Дифенин (Dipheninum) - дилантин - применяется для лечения эпилепсии с большими припадками. Назначается внутрь во время или после еды по 1 - 2 таблетки (0,1-0,2 г) 2 - 3 раза в день. Возможны побочные явления: головокружение, возбуждение, тошнота, рвота, кожная сыпь и общий зуд. Противопоказания: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Включен в список Б.

Гексамидин (Hexamidinum) также более эффективен при больших припадках. Принимается внутрь, с постепенным повышением дозы от 0,125 г (1/2 таблетки) до 0,5 - 1,5 г в сутки (по 0,25 - 0,5 г 2 - 3 раза в день). Побочные явления: головная боль, головокружение, тошнота, сонливость. Противопоказания: болезни почек, печени и кроветворных органов. Включен в список Б. Гексамидин входит в состав смесей № 1, 2 и 3 С. П. Воробьева, каждая из которых назначается в зависимости от частоты припадков и используется в течение 6 - 9 месяцев.

Бензонал (Benzonalum) - бензобарбитал - эффективен при всех формах судорожных припадков и при бессудорожных формах эпилепсии. Назначается внутрь в дозе 0,1-0,3 г 3 раза в день. Относится к списку Б.

Карбамазепин (Carbamazepinum) - тегретол, стазепин - обладает противосудорожным (при больших и смешанных припадках), болеутоляющим, особенно при невралгии тройничного нерва, и психотропным тимо-лептическим действием. Назначается внутрь с постепенным увеличением дозы от 0,2 г (1 таблетка) до 0,4 г 2 - 3 раза в день. Возможны побочные явления: головокружения, тошнота, потеря аппетита, сонливость, ухудшение внимания, изменения со стороны белой крови.

Противопоказания: лейкопения, первые три месяца беременности. Относится к списку Б.

Триметин (Trimethinum) наиболее показан при малых эпилептических припадках, производит аналгези-рующее действие при тройничной невралгии. Принимается внутрь во время или сразу после еды по 0,2 - 0,3 г (2 - 3 таблетки) 2 - 3 раза в день. Курс лечения - 3 - 5 месяцев. Могут наблюдаться побочные эффекты: изменения в составе лейкоцитов, анемия, аллергические явления со стороны кожи. Противопоказания: болезни почек, печени и кроветворных органов, поражение зрительного нерва. Включен в список Б.

Этосуксимид (Ethosuximidum) - суксилеп, пикно-лепсин - по механизму действия близок к триметину, но менее токсичен, имеет одинаковые с ним показания к применению, побочные явления и противопоказания. Принимается внутрь по 0,25 г (1 капсула) 4 -6 раз в день. Включен в список Б.

Морфолеп (Morpholep) применяется только для лечения эпилепсии с малыми припадками. Принимается внутрь во время еды в постепенно нарастающей дозировке: от 0,25 до 0,5 г (1/2 - 1 таблетка) 3 - 4 раза в день. Возможны побочные явления: головокружение, боли в желудке, агранулоцитоз, гематурия.

 

 

28. В-ва, угнетающие окончания афферентных нервов(местные анестетики, вяжущие, слизистые, мягчительные, обволакивающие).

СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АФФЕРЕНТНУЮ ИННЕРВАЦИЮ

К группе веществ, влияющих на афферентную иннервацию, относятся лекарственные средства, действующие на чувствительные нервные окончания. Эти средства либо угнетают процесс передачи возбуждения по афферентным нервам (местные анестетики, обво­лакивающие и вяжущие средства), либо стимулируют чувствительные нерв­ные окончания, усиливая афферентную импульсацию (раздражающие сред­ства).

В медицине принято разделять иннервацию внутренних органов на афферентную и эфферентную. Разница между двумя видами заключается в напралении движения нервного импульса: афферентная иннервация проводит неврный импульс от органов в ЦНС по центростремительным волокнам, получая его от рецепторов внутренних органов, а эфферентная иннервация – это, собственно, ответная реакция ЦНС на полученный сигнал, который поступает по центробежным нервам. Благодаря именно такой системе и осуществляется внутренняя регулировка органов в зависимости от состояния организма в общем и органа в частности.

Данные лекарственные средства можно разделить в завимости от направленности их действия.

  • Местные анестетики: обратимо устраняют возбудимость окончаний чувствительных нервов, блокируют проведение импульсов по нервным волокнам.


С точки зрения практического применения анестетики подразделяются на следующие группы:


 

 

  • средства, применяемые для поверхностной анестезии: кокаин, дикаин (тетракаин), анестезин (бензокаин), пиромекаин (бумекаин);

 

  • средства, применяемые преимущественно для инфильтрационной и проводниковой анестезии: новокаин (прокаин), тримекаин, бупекаин (маркаин), бензофурокаин, артикаин;

 

  • средства, применяемые для спинно-мозговой анестезии: совкаин, артикаин (ультракаин);

 

  • средства, применяемые для всех видов анестезии (лидокаин).

Кокаин и дикаин из-за высокой токсичности применяют только для терминальной анестезии в отоларингологической практике и в офтальмологии, однако они хорошо всасываются с места нанесения, что может привести к интоксикации.

Анестезин плохо растворим в воде, что определяет его наружное применение в виде присыпок, мазей и паст, а также пероральный (для анестезии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта) и ректальный (при заболеваниях прямой кишки) пути введения.

Новокаин обладает достаточной анестезирующей активностью (но уступает другим препаратам) и незначительным сосудорасширяющим действием. Малотоксичен, однако при резорбтивном действии оказывает угнетающее влияние на ЦНС, в больших дозах вызывает судороги, может нарушить нервно-мышечную передачу; влияние на сердечно-сосудистую систему проявляется гипотензией и изменением ритма сердечных сокращений (противоаритмическая активность).

Тримекаин активнее новокаина и действует более продолжительно. Обладает седативным, снотворным, противосудорожным и противоаритмическим действием. При интоксикации возможны клонические судороги.

Лидокаин превосходит новокаин по активности и продолжительности действия и незначительно - по токсичности. Применяется для всех видов анестезии. Самостоятельный интерес представляют противоаритмические свойства лидокаина. При интоксикации отмечаются сонливость, нарушение зрения, тремор, судороги, в тяжелых случаях - расстройства сердечно-сосудистой деятельности и угнетение дыхания.

Бупикаин (маркаин) по химической структуре близок к лидокаину. Один из наиболее активных и длительно действующих анестетиков. Бензофурокаин, кроме местноанестезирующих свойств, обладает центральной анальгезирующей активностью. Применяется в стоматологии, для обезболивания при остром панкреатите и перитоните.

Артикаин (ультракаин) оказывает быстрое и длительное действие, выпускается в готовом виде вместе с раствором адреналина для усиления эффекта.

Продолжительность действия местных анестетиков и развитие побочных эффектов зависят от скорости всасывания с места аппликации. Пролонгирование специфических и предупреждение отрицательных эффектов анестетиков обеспечивается их комбинацией с адреналина гидрохлоридом.

  • Вяжущие средства: уплотнение тканей (частичная коагуляция белков с образованием плотных альбуминатов) и образование поверхностной белковой пленки; ослабление местных рефлексов и механическое сжатие сосудов.

К органическим вяжущим средствам относятся танин*, отвар коры дуба, настои травы зверобоя, листьев шалфея, цветков ромашки, плодов черники и др.

Неорганические вяжущие средства: висмута субнитрат, дерматол*, ксероформ*, свинца ацетат, квасцы* - KAl(SO4)2, цинка сульфат, меди сульфат и др. Кроме вяжущего, они оказывают некоторое противомикробное (антисептическое) действие, так как вызывают коагуляцию белков микробных клеток.

 

Слизистые (обволакивающие) средства: фармакологически индифферентные вещества, образующие с водой коллоидные растворы, при нанесении на ткани образуют коллоидную пленку (механическая защита, адсорбирующие свойства). К обволакивающим средствам относят крахмальную слизь, слизь из семян льна и др.

 

Растворы обволакивающих веществ образуют коллоидную пленку на воспаленных участках, язвах и таким образом предохраняют ткани и находящиеся в них окончания чувствительных нервов от раздражения. 

 

  • Адсорбирующие средства: обладают большой адсорбционной поверхностью (адсорбируются газы, жидкости, твердые тела).

тонко измельченные порошкообразные вещества, имеющие большую адсорбционную поверхность. Адсорбирующие вещества не должны растворяться в воде, оказывать раздражающее действие и вступать во взаимодействие с другими веществами. Покрывая кожу или слизистые оболочки, эти вещества адсорбируют на своей поверхности различные химические соединения и защищают чувствительные нервные окончания от их раздражающего действия. В качестве адсорбирующего средства можно применять тальк (4SiO2.3MgO.H2O), который при нанесении на кожу адсорбирует выделения потовых желез и предохраняет кожу от механического раздражения. Тальк входит в состав паст, обладающих подсушивающим действием.

Одно из основных адсорбирующих средств в медицинской практике - уголь активированный. 

 

  • Мягчительные средства: покрывая кожу и слизистые защищают экстерорецепторы от внешних воздействий; проникая в роговой слой – компенсируют недостающее количество жировой смазки и размягчают ороговевшие клетки.

 


16.01.2016; 21:32
хиты: 2238
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь