пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

58) образование креатина и креатинфосфата. Креатинфосфокиназа и ее изоформы. Креатинин - как один из конечных продуктов азотистого обмена.

Креатин необходим для образования в мышцах высокоэнергетического соединения креатинфосфата. Синтех креатина идет в 2 стадии с участием 3 АК – аргинина, глицина, метионина. Начинается в почках, аргинин взаимодействует с глицином с образованием орнитина и гуанидинацетата, ф-т глицинамидинотрасфераза. Образовавшийся гуанидинацетат поступает в печень, где под влиянием гуанидинацетатметилтрансферазы происходит его метилирование с образованием креатина. Источником метильной группы является метионин.

Образовавшийся креатин с кровью поступает в мышцы и клетки мозга, где из него образуется креатинфосфат. Ф-т креатинкиназа. КФ обеспечивает энергией работающей мышце в начальный период. В результате неферментативногног дефосфорилирования креатинфосфат превращается в  креатинин, который выводится с мочой.

59) образование конечных продуктов азотистого обмена: солей аммония и мочевины. Биосинтез мочевины.

БС мочевины. Основой конечный продукт азотистого обменя, синтезируется в печени. Цикл Кребса-Гензелейта, орнитиновый цикл. Протекает в цитозоли гепатоцитов и в митохондриях.

  1. аммиак связывается с СО2 и водой +2АТФ = карбомоилфосфат. Ф-т синтетаза
  2. карбомоилфосфат теряет карбомоильную группу и переносит ее на орнитин с образованием цитрулина. Ф-т орнитинкарбомоилфосфаттрансфераза
  3. цитрулин +аспартат +АТФ = аргигинасукцинат + АМФ. Ф-т синтетаза.
  4. Аргигинсукцинат распадается на аргинин и фумарат. Фумарат в ЦК. Ф-т аргининсукцинатлиаза
  5. Аргинин + вода = орнитин +мочевина. Ф-т аргиназа. Оринитив снова в цикл, а мочевина выводится

Две функции цикла : превращение азота аминокислот в мочевину, которая выводится и синтез аргинина и накопление его в организме.

Синтез аммонийных солей. Непосредственный синтез аммонийных солей или аммониегенез происходит в просвете канальцев почек из секретируемых сюда аммиака и ионов водорода и фильтрующихся органических и неорганических анионов первичной мочи. Около 10% всего аммиака выводится почками в виде аммонийных солей. Часть глутамина крови, не задержавшаяся в печени, достигает почек. В эпителиальных клетках почечных канальцев, в основном в дистальных канальцах, имеется фермент глутаминаза, гидролизующая амидную группу с образованием глутамата. Глутамат, в свою очередь, дезаминируется глутаматдегидрогеназой. Параллельно в эпителии происходят процессы клеточного дыхания, сопросождающиеся образованием угольной кислоты, которая диссоциирует на ион Н+ и карбонат-ион НСО3−. Ионы водорода секретируются в первичную мочу, карбонат-ионы – в кровь. Выделяемый аммиак диффундирует в просвет канальца, где соединяется с ионом Н+, образуя ионы аммония NH4+. Они связываются с неорганическими (фосфаты, хлориды, сульфаты) или с органическими анионами (уксусной, щавелевой, молочной кислот).


04.07.2015; 11:41
хиты: 2814
рейтинг:0
Естественные науки
химия
биохимия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь