В самом общем виде возможные источники финансирования в сфере культуры можно разделить на три части:
1) Через гос. структуры: Благотворительные средства, спонсорские средства, Гранты, Членские взносы, Кредиты.
2) Прямое финансирование: Содержание госсети, финансироване потребителя, косвенное финансирование (льготы).
3) Доходы от основной и предпринимательской деятельности.
Большинство учреждений культуры не имеют своих собственных источников дохода или их недостаточно для покрытия всех расходов. Государственные субсидии выделяются в основном на покрытие текущих расходов, а капитальные затраты практически не финансируются. На практике бюджеты учреждений культуры финансируются лишь на 40–60% утвержденных сумм. Если по закону предусмотрено финансирование учреждений культуры в размере 2 % из гос. бюджета, то на деле выделяется менее 1%.
Деятельность учреждений культуры может финансироваться не только из бюджетных средств на сферу культуры, но из межотраслевых и межрегиональных программ (нап. «Программа развития народов Российского Севера»).
Следует подчеркнуть, все эти бюджетные средства используются для финансирования производителя услуг в сфере культуры. Поддерживается, фактически, не потребитель, а выступающий «от его имени» производитель.
Если в США благотворительные взносы населения играют большую роль в бюджете организаций культуры, то в России наблюдается противоположная тенденция. Это связано с низким уровнем доходов населения, не позволяющим ему заниматься благотворительной деятельностью.
Большое значение в условиях российской экономики приобретает использование резервных взносов.Они могут создать своеобразный фонд в организации культуры, который позволит повысить ее финансовую устойчивость.
Наряду с привлеченными средствами важную роль играют собственные источники финансирования (доля платных услуг).
В целом, тенденции финансирования отечественной сферы культуры свидетельствуют о снижении роли государственных источников доходов.