Киевско – черниговский стиль.
1. Кладка: из тонкого кирпича-плинфы, с утопленным рядом, ровно перемежаются выступающие ряды темно-коричневой плинфы и утопленные ряды розоватой цемянки (скрепляющего раствора). Уже кладка подчеркивает в архитектурном образе идею строгой упорядоченности, организованности.
2. Членение фасадов по вертикали широкими лопатками (прямоугольными выступами), лопатки снаружи выражают внутреннее членение храма, они указывают на местоположение подкупольных столбов.
3. В членении фасадов резко акцентируется среднее прясло – оно шире и выше боковых, центральная закомара возвышается над боковыми подобием триумфальной арки.
4. Строго выдержан принцип симметрии:
Симметрично располагаются по отношению к основному четверику нартекс (на западе) и апсиды (на востоке).
Симметрично многоглавие: 1 центральный купол и 4 боковых.
Симметрично оформлены фасады – рядами одинаковых (с полукруглым завершением) окон и ниш, расположенных на одной линии.
5. Перекрытие – позакомарное.
6. Барабаны – высокие, световые = прорезанные узкими, длинными окнами. Тип куполов – невысокие, в треть сферы.
7. Декор. Плинфа позволяла оформить храм разнообразыми узорами: орнаментальная кладка окон, стен апсид, меандровые пояса посередине фасадов или у подножия закомар, пояски из полукруглых арочек на верху барабана и у подножия закомар.
В целом киево-черниговский архитектурный стиль демонстрировал цивилизаторскую функцию князя и выражал идею иерархически организованного порядка.
Ранненовгородский стиль
Эволюция архитектурного образа в Новгороде шла по пути упрощения монументального храма, уменьшения его размеров, по пути создания монолитно-пластичных, асимметричных объемов.
Ранненовгородский архитектурный стиль – пластичен (пластичность – свойство цельной, недифференцированной формы), он словно вылеплен из единого куска.
- Собор выложен из дикого камня – из валунов неправильной формы и разной расцветки. Кладка: валуны свободно «плавают» в растворе, отсюда впечатление первозданно-природной фактуры, скалы.
- Монументальная спаянность, замкнутость, тяжеловесность архитектурного объема (открытые галереи с аркадой – чужеродный элемент для такого стиля, ибо они внесли бы в здание легкость, динамику).
- Асимметрия архитектурных объемов и членений.
- Барабаны – тяжелые, приземистые, прорезаны окнами, но не так часто, как в Киеве. Купола имеют шлемовидную форму.
- Декор – минимальный: крупный аркатурный пояс на верху барабана.
Владимиро-суздальский:
Об особенностях владимирского архитектурного стиля судят сегодня по сохранившемуся облику храма Покрова на Нерли - памятнику времени Андрея Боголюбского.
Как и все богородичные церкви Андрея Боголюбского, это небольшой одноглавый храм на 4 крещатых столбах, без нартекса. Внешнее 3-х частное членение фасадов соответствует его внутреннему строению – трем нефам-приделам, лопатки указывают местоположение подкупольных столбов. На востоке – три апсиды, высотой вровень с фасадом.
Храм имеет обычное для этого времени посводное или позакомарное перекрытие, но есть и новшество – прямоугольный постамент, на который поставлен световой барабан, от этого барабан - выше и величественней.
Стены церкви выложены из камня-известняка, аккуратно вытесанного в форме квадратов. Эта белокаменная техника не известна в то время ни Киеву, ни Новгороду
1. фасады храма строго организованы в соответствии с принципом симметрии, система ритмически повторяющихся вертикальных линий гармонично взаимодействует с ритмами волнообразно-вертикальными;
2. но владимирский храм – это не составная, а цельная форма; скульптурная пластичность архитектурного образа усиливается за счет настенных рельефов.
Эволюция владимирского архитектурного стиля связана со стремлением ко все большей украшенности, изысканности, аристократичности облика храма.