IX-Х века. были переломными в судьбах восточного славянства. Восточное славянство распадалось на союзы племен: "поляне", "древляне", "полочане", "северяне", "ильменские словене" . Военные столкновения являлись характернейшими чертами той эпохи. В результате столкновений устанавливалась власть одних племенных объединений над другими.. Во 2 половине Х в. складывался огромный разноэтничный союз, возглавляемый киевскими князьями.
в 980 г. в Киеве перед княжеским теремом было создано языческое капище с идолами 9 языческих богов. Среди них были Хоре, Дажьбог, Перун, Мокошь, Семаргл, Стрибог. Владимир попытался приспособить язычество к потребностям государства и общества. Для этого среди прочего были использованы языческие новшества. Языческое капище с идолом Перуна, первоначально располагавшееся в пределах городских укреплений, переносится на место, доступное всем прибывающим в землю полян. Киев превращается в религиозный центр. Главное божество - Перун.
Языческая реформа:1. подчеркивала суверенность молодого русского государства по отношению к христианской Византии (принятие христианства должно было содействовать укреплению государственности, также была большая опасность: византийцы считали, что каждый народ, получивший новую веру из рук греческого духовенства, тем самым становился вассалом византийского цесаря, возглавлявшего и светскую и высшую духовную власть. Отец Владимира, князь Святослав, прекрасно осознавал эту опасность и категорически отказывался принять христианство).; 2. укрепляла положение великого князя, главного военачальника державы, так как во главе пантеона стал бог грозы и воинских успехов. . Новый русский пантеон был противопоставлен не только византийскому христианству, но и скандинавскому язычеству, от которого не было взято ничего. Итак, сказанное свидетельствует о том, что накануне крещения Руси древнерусское язычество находилось на достаточно высоком уровне развития. Идеологически оно вполне соответствовало мировоззрению и укладу жизни общества Древней Руси. Но оно исчерпало себя и не обладало достаточно мощным потенциалом для дальнейшего движения.
2) Выбор веры и крещение Руси. Крещение Руси в 988 году было вызвано целым комплексом факторов. Стремление Владимира укрепить государство и его единство с помощью языческих богов во главе с Перуном не привела к преодолению племенного сепаратизма и усилению княжеской власти. Только единобожие могло сплотить страну и осветить авторитет единоличной княжеской власти. Соседи Руси уже успели познакомить ее жителей с христианством, мусульманством и иудаизмом. Представители различных религий появлялись здесь то в облике купцов, приходивших с мирными намерениями, то воинов, сеющих смерть и разрушение. Были христиане и среди подданных киевского князя. Предпринимались попытки религиозной пропаганды. Однако выбор новой религии в конечном счете были определены причинами внутренними, которые побудили Древнюю Русь обратиться к христианству и к Византии.
Толчком к принятию христианства послужили события, происшедшие в далекой Византии. Центральная власть была ослаблена мятежами, которые поднимали военачальники и правители провинций, стремившиеся силой утвердиться на константинопольском престоле. Изнемогавший в борьбе с мятежниками император Василий II стал искать союзников за пределами страны. Киевский князь Владимир согласился прислать войско на условиях заключения брака с принцессой Анной, сестрой императора. Образованные византийцы, с пренебрежением смотревшие не только на языческую Русь, но и на христианскую Европу принуждены были ответить согласием. Однако непременным условием стало крещение Владимира.
Вернувшись в Киев, великий князь разрушил языческий пантеон и призвал киевлян принять крещение: «Кто не со мной, тот против меня».
Киевляне последовали примеру князя и приняли крещение. Произошло это в 988 г., который и считается годом принятия христианства на Руси.
Однако сам процесс христианизации затянулся надолго. На Севере, в Новгороде, Ростовской земле христианизация встретила сопротивление отчасти еще и потому, что, соперничая с Киевом, эти территории в язычестве видели символ независимости. Прочность прежних религиозных представлений была связана с тем, что язычество вырастало из самой толщи народной жизни, было тесно связано с бытом и хозяйственной деятельностью славян, мало изменившимися с образованием государства. Православной церкви пришлось считаться с этим обстоятельством, приспосабливая некоторые языческие праздники к христианским и наделяя христианских святых «свойствами» языческих богов.
. Крещение помогло преодолеть языческий изоляционизм восточных славян, объединило их в единое древнерусское общество, создав духовную основу русской государственности. Став христианином, человек переставал себя ощущать только частью какого либо локального коллектива (семьи, общины, племени, в дальнейшем - сословия), все более осознавая себя русским православным. Принятие христианства повлекло за собой зарождение каменного зодчества, возникновение иконописи, фресковой живописи. В монастырях велось летописание. Крупные церковные храмы типа Софийского собора в Киеве становились центрами духовной жизни, символами могущества и святости Руси.
Православная церковь воспитывала древнерусское общество. Смягчая нравы, церковь упорно боролась против многоженства и других языческих пережитков, активно выступала она и против рабства. . Но Руси же в условиях сохранения общины и коллективистских принципов, идея личности не получила должного развития, христианство воспринималось как учение, указывающее путь спасения для всего народа, или, как будут говорить славянофилы в ХIХ в., - соборной личности.