Для бывших помещичьих крестьян были учреждены крестьянские сословные учреждения. Еще раньше такие появились у государственных и удельных крестьян. Крестьяне одного или нескольких селений образовывали сельское общество, которое на своих сходах имело право избирать на три года сельских должностных лиц (сельского старосту, сборщика податей, сотских, десятских) и решать хозяйственные вопросы (раскладка налогов, земельные переделы). Несколько сельских обществ составляли волость, управление которой было возложено на волостной сход, состоявший из сельской и волостной администрации и выборных от каждых десяти дворов. Сход избирал волостных должностных лиц (волостного старшину и волостных судей). Старшина возглавлял волостное правление в составе старост, сборщиков податей, писаря и выполнял в волости полицейские функции. Волостной суд из 4—12 судей рассматривал мелкие уголовные дела и имущественные споры между крестьянами.
Надзор над крестьянскими учреждениями осуществлялся сначала мировыми посредниками, затем — уездными по крестьянским делам присутствиями, а с 1889 года — земскими начальниками. Уезды делились на 4—5 земских участков каждый, во главе с земским начальником. Он контролировал крестьянское самоуправление, утверждал приговоры волостного суда, решал земельные вопросы. Земский начальник мог приговорить к телесным наказаниям, подвергнуть аресту до трех дней и штрафу до шести рублей, отменить любое решение сельского или волостного сходов, отстранить от должности членов общинного крестьянского управления.
и в 6?аведение крестьянин был обязан представить «увольнительную» выданную сельским обществом (общиной). Эти ограничения были отменены лишь под воздействием Первой русской революции 1905–1907 гг., в соответствии с Указом от 5 октября 1906 г. «Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и других лиц бывших податных состояний»
Крестьяне за отводимые им земельные наделы должны были отбывать рабочую повинность или выплачивать деньги помещику, т. е. находились на положении так называемых временнообязанных. По заключении договоров («уставных грамот») зависимость крестьян от помещика окончательно ликвидировалась, а казна уплачивала помещикам (процентными бумагами) стоимость их земель, отошедших под крестьянские наделы. После этого крестьяне должны были в течение 49 лет погасить свой долг государству ежегодными взносами «выкупных платежей» «Выкупные платежи» и все подати крестьяне платили сообща, всем «миром». Каждый крестьянин был «приписан» к своей общине, и без согласия «мира» не мог из него выйти.
Под влиянием Первой русской революции 3 ноября 1905 г. (через 44 года после освобождения крестьян) был опубликован царский Манифест «Об улучшении благосостояния и облегчении положения крестьянского населения». В соответствии с ним с 1 января 1906 г. невыплаченные выкупные платежи уменьшались наполовину, а с 1 января 1907 г. и вовсе отменялись.
оq ?лом. Содержание УГ: 1) земли, принадлежащие выкупу; 2) качество земли, состав (пашня, луга…); 3) размер выкупных платежей и порядок их выплаты.
На период проведения ВО крестьяне переходили в категорию временнообязанных и должны были нести все повинности, которые ранее выполняли перед помещиками.
Размер выкупных платежей рассчитывался по формуле: Ден. оброк х 49 лет (под 6% годовых)
Минусы реформы:
ü сохранялись феодальные традиции (выкупалась не земля, а личность крестьянина);
ü уменьшался земельный надел, ухудшалось его качество;
ü размер платежей был больше размера оброка.
Плюсы реформы:
ü появлялись свободные рабочие руки;
ü стал развиваться внутренний рынок;
ü сельское хозяйство входит в торговый капиталистический оборот.