пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» риторика

32.Принципы гармонизирующего педагогического общения

Эффективное общение возможно только при подлинном диалогическом взаимодействии. По словам М.М. Бахтина, «жить - значит участвовать в диалоге». И диалог этот должен вести к гармонии с людьми, миром и с самом собой.Философы (А.А. Лосский, Г. Шпет) отмечают в русском народе стремление к гармонии, чуткое восприятие другого. Русский переживает мир, исходя не из «я», не из «ты», а из «мы». Общение понимается нами не как передача информации (коммуникация), и даже не как обмен информацией, а как рождение общего, создание гармонии в отношениях и шире – в действительности (М.С. Каган).Личность, вступающая в общение, должна существовать как «республика субъектов» (С.Л. Рубинштейн), в равной степени ориентированная на адресата и оценивающая свое речевое поведение. Это положение особенно важно для педагога, поведение которого К.С. Станиславский описал гениальной формулой:учить – учась. Современная наука говорит о субъект-субъектном педагогическом общении.В авторитарной педагогике коммуникация идет по однонаправленной схеме: Слушай, что говорит учитель! На этой схеме основана масса педагогических мифов. Так, считается, что основным качеством преподавателя является его способность "навести порядок", нужно, чтобы ученики "слушали и слушались преподавателя". Вторая обязательная сторона диалога: ученик понимает и действует – упускается.Педагогический совет для реализации данного принципа гласит: личность ученика формируется личностным отношением к нему и личностным отношением учителя к своему предмету. Условия гармонизирующего диалога: диалогичность речи, направленность на аудиторию, близость (контакт), конкретность, совместная динамика речи, эмоциональность и эмоциональное «заражение», удовольствие. Условия эффективного общения по Аристотелю (говори то, что важно; говори правду; говори ясно) и по Х.Грайсу (информативность, истинность, правильность способов выражения: краткость, последовательность, ясность). Принцип коммуникативного сотрудничества по Р. Лакофф («не навязывайся, выслушай собеседника, будь дружелюбен»). 
Принцип коммуникативного сотрудничества, его сущность, приемы реализации в педагогическом общении. Дружелюбие как категория педагогической риторики. Принципы гуманистического общения (К. Роджерс): 1) Конгруэнтность партнеров по общению (настрой на актуальное психологическое состояние как самого себя, так и партнера, разговор «здесь и сейчас»). 2) Безоценочное восприятие личности партнера (принятии другого в качестве некоторой безусловной ценности). 3) Восприятие партнера как равного (партнер имеет право на собственное мнение и решение; человек высоконравственный и нравственно падший человек равны друг другу в своей истинной человеческой сути). 4) Проблемный, дискуссионный характер общения (разговор в диалоге идет на уровне точек зрения и позиций, а не на уровне аксиом и вечных истин; диалог разрушается там, где партнер переходит на язык догм, где нет возможности не согласиться). 5) Персонифицированный характер общения. («Я считаю», «Я думаю» и т. д. Ср. «Всем известно», «Не вызывает сомнений»). 6) Понимание и готовность помочь: доминанта на собеседнике (Ухтомский) или центрация (Роджерс)  и вненаходимость (Бахтин). 
Центрация говорящего на собеседнике, включенность в переживания и страдания собеседника обеспечивают понимание, но не готовность помочь, которая обусловлена «вненаходимостью» (М.М.Бахтин) — это позиция бескорыстия, отсутствие прагматической заинтересованности в собеседнике, отсутствие лично-эмоционального привязывания к человеку. Учителю такая позиция позволяет, с одной стороны, сохранять внутреннюю целостность и психическое здоровье, а с другой — глубоко сопереживать ученику.
Психотерапевтические свойства гуманистического общения (сохранение психического здоровья, уравновешенности и целостности).  
Субъект – субъектные отношения как норма речевого взаимодействия учителя и учащихся, как средство диалогического познания явлений и фактов действительности. 
Истина как категория риторики. 
Онтологический (эвристический) характер проявления отношения субъекта речи к истинности предмета речи. Поиски смысла и истины как высшая цель педагогической деятельности.

 


26.06.2014; 20:06
хиты: 3212
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь