Простейший метод обозначения точки на местности состоит из забивания деревянного колышка на месте предполагаемой точки, середина верхушки колышка и есть точка. Если колышек забит вровень с землей, то для обеспечения его нахождения забивается другой колышек называемый сторожок, на сторожке ставится номер точки, вокруг делается кольцевое окапывание. Длина колышка точки 15-20 см, 30-50 см. Если точку надо сохранить на длительное время ее обозначают деревянным столбом, бетонным столбом, куском рельсов, трубы длиной 2 м, чтобы такая точка была видна из дали рядом с ней ставится жердь. Большие жерди называются вехами, малые – вешки. Длиной 2-3 метра. В ГС пункты обозначаются специальными знаками называемые центрами, над которыми устанавливают сложные знаки в виде пирамид деревянных и металлических.
Знаки геодезические – наземные сооружения и подземные устройства, которым и обозначаются и закрепляются на местности геодезические пункты. Наземная часть геодезических знаков на пунктах триангуляции и полигонометрии обеспечивает также взаимную видимость между ними и служит штативом для установки измерительного геодезического инструмента и предмета визирования.
Назначение Г. з. — сделать выбранные точки сети видимыми издали и удобными для наблюдения из них, почему они и устраиваются в виде вышек или вех. При производстве изысканий необходимо иметь все данные о Г. з. в районе по обе стороны от трассы для привязки трассы к ним.