Измерения бывают:
1. Непосредственные ( мерный прибор непосредственно сравнивается с объектом измерений, например, мерная лента)
2. Посредственные (косвенные), когда искомая величина не измеряется, а вычисляется по результатам измерения других величин.
Ошибки измерений:
1. грубые - отклонения результатов измерения от истинного значения, которые превосходят обычные свойственные данному инструменту и методу измерений.
2. систематические - ошибки, которые при повторном измерении входят в результат измерений по определенному закону. Если этот закон известен, то систематическую ошибку исключают введением соответстувующих поправок.
СО делятся на:
1. инструментальные
2. личные
3. ошибки от внешних условий
3. случайные - ошибки, обычно малые по величине, которые обычно невозможно ни предусмотреть, ни определить, ни исключить. Они связаны со случайными явлениями природы, которые при совр. состоянии науки и техники не поддаются анализу.
Их свойства:
Равноточные измерения - измерения, выполненные одним наблюдателем, на одном и том же инструменте, в одних и тех же условиях.
Неравноточные - наоборот.
Одно значение погрешности А не может характеризовать точность измерений, поскольку при повторных измерениях будут получены различные значения измеряемой величины, а следовательно, и погрешности Д. Поэтому в качестве обобщенной характеристики точности многократных измерений величины принимают среднюю квадратическую погрешность, определяемую по формуле Гаусса: