пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Печень. Источники развития. Особенности строения и кровообращения. Строение печеночной дольки.


Печень (hepar) — самая крупная железа пищеварительного тракта.  Функции печени чрезвычайно разнообразны. В ней обезвреживаются  многие продукты обмена веществ, и н активируются гормоны,  биогенные амины, а также ряд лекарственных препаратов. Печень участвует в защитных реакциях организма против микробов и чужеродных  веществ в случае проникновения их извне. В ней образуется гликоген — главный источник поддержания постоянной концентрации глюкозы в  крови. В печени синтезируются важнейшие белки плазмы крови:  фибриноген, альбумины, протромбин и др. Здесь метаболизируется железо и  образуется желчь, необходимая для всасывания жиров в кишечнике.  Большую роль она играет в обмене холестерина, который является  важным компонентом клеточных мембран. В печени накапливаются  необходимые для организма жирорастворимые витамины — A, D, Е, К и др. Кроме того, в эмбриональном периоде печень является органом  кроветворения.
 Развитие. Развивается печень в форме эпителиальной складки вентральной зоны стенки двенадцатиперстной кишки, которая затем делится на краниальную и каудальную части; из первой развивается печень, из второй образуются желчный пузырь и проток желчного пузыря. Из мезенхимы, которая особенно сильно развита в связи с кроветворной функцией эмбриональной печени, в дальнейшем возникает соединительнотканная часть органа - строма и многочисленные кровеносные сосуды.
Строение. Снаружи печень покрыта соединительнотканной капсулой, а затем серозной оболочкой. От капсулы в глубь органа отходят соединительнотканные перегородки, лежащие на границе соседних долек. В печень входят печеночная артерия и воротная вена. Оба сосуда ветвятся на долевые, сегментарные, междольковые. Междольковые артерии и вена - это компоненты триады. Здесь же, в соединительной ткани, находится междольковый желчный выводной проток.
Печеночная долька. Печеночные дольки образованы печеночными балками и внутридольковыми синусоид- ными кровеносными капиллярами. Печеночные балки, построенные из гепатоцитов — печеночных эпителиоцитов. Они имеют многоугольчатую форму, содержат 2 ядра и больше. Ядра круглой формы. Ядра могут быть диплоидными и полиплоидными, хорошо развиты органеллы и включения  Между ними в том же направлении от периферии к центру долек проходят кровеносные капилляры. Внутридольковые кровеносные капилляры выстланы плоскими эндотелиоцитами. Между эндотелиоцитами рассеяны многочисленные звездчатые макрофаги (клетки Купфера). Звездчатые макрофаги имеют отростчатую форму и строение,  типичное для фагоцитов. Печеночные балки состоят из гепатоцитов, связанных друг с другом десмосомами. Между рядами гепатоцитов, составляющих балку, располагаются  желчные капилляры.

Особенности кровообращения. Междольковая вена - это самый крупный сосуд в составе триады. Его стенка очень тонка и представлена эндотелием, единичными, циркулярно расположенными гладкомышечными клетками и соединительнотканной адвентицией, переходящей в соединительную ткань триады. Междольковая артерия имеет незначительный диаметр и просвет, а также стенку, состоящую из внутренней, средней и наружной оболочек. Стенка междолькового выводного, протока образована однослойным кубическим эпителием. От междольковых вен и артерий, оплетая грани долек, отходят вокругдольковые - септальные вены и артерии. Последние проникают в дольки, разветвляются и соединяются с сетью синусоидных капилляров, расположенных между печеночными балками. Венозные синусоиды в центре дольки формируют центральную вену.Таким образом, внутри дольки проходит единая синусоидная сеть, по которой протекает смешанная кровь от периферии к центру дольки. Центральная вена, покинув дольку, впадает в поддольковую вену. Из этой вены образуется печеночная вена.


 

26.06.2014; 00:15
хиты: 1661
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь