пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Ранние этапы развития зародыша млекопитающего, гаструляция. Значение этого процесса.

Ранние этапы – дробление. Отличается от обычных митозов тем, что новые клетки – бластомеры не расходятся, а плотно прилежат друг к другу, а также тем, что клетки после деления не растут до размеров материнской (в интерфазе резко сокращен период G1 дробления). Тип дробления зависит от кол-ва и распределения желтка в яйцеклетке. Поскольку желток тормозит дробление, то та часть зиготы, что перегружена желтком, дробится медленнее или не дробится совсем.

Дробление зародыша млекопитающего – полное, неравномерное (т.к. с первых же делений формируется два вида бластомеров: «темные» купные и «светлые» более мелкие. Асинхронное, потому что «светлые» бластомеры делятся быстрее и располагаются вокруг темных, а общее количество клеток нарастает в неправильной арифметической прогрессии.

По мере продвижения зародыша по яйцеводу к матке сначала дробление идет медленно, а далее, в полости матки, оно резко ускоряется. Многоклеточный зароыш вначале представляет собой плотное скопление клеток (морулу), а затем из него образуется зародышевый пузырек – бластула, которую у млекопитающих называют бластоциста. В последней различают стенку – трофобласт, состоящую из светлых мелких бластомеров, и небольшое скопление темных крупных бластомеров, прикрепленное к ней изнутри в виде узелка – эмбриобласт. Полость бластулы заполнена жидкостью. Стенка бластоцисты не участвует в построении тела зародыша, а обеспечивает фиксацию бластоцисты к стенке матки.

Далее идет гаструляция. 


25.06.2014; 23:08
хиты: 941
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь