Костная ткань, как и другие виды соединительной ткани, развивается из мезенхимы, состоит из клеток и межклеточного в-ва, выполняет функцию опоры, защиты и активно участвует в обмене веществ организма. Кости скелета, черепа, грудной клетки, позвоночников обеспечивают механическую защиту органов центральной нервной системы и грудной полости.
Костные ткани — это специализированный тип соединительной ткани с высокой минерализацией межклеточного орг. в-ва, содержащего около 70% неорг. соединений, главным образом фосфатов кальция. В костной ткани обнаружено более 30 микроэлементов (медь, стронций, цинк, барий, магний и др.), играющих важнейшую роль в метаболических процессах в организме.
Органическое вещество — матрикс костной ткани — представлено в основном белками коллагенового типа и липидами. По сравнению с хрящевой тканью, в нем содержится относительно небольшое количество воды, хондроитинсерной кислоты, но много лимонной и других кислот, образующих комплексы с кальцием.
Органические и неорганические компоненты в сочетании друг с другом определяют механические свойства костной ткани — способность сопротивляться растяжению и сжатию.
Несмотря на высокую степень минерализации, в костных тканях происходят постоянное обновление входящих в их состав в-в, постоянное разрушение и создание, адаптивные перестройки к изменяющимся условиям функционирования. Морфофункциональные св-ва костной ткани меняются в зависимости от возраста, физических нагрузок, условий питания, а также под влиянием деятельности желез внутренней секреции, иннервации и других факторов.
Межклеточное вещество костной ткани состоит из коллагеновых волокон и аморфного вещества: ГП, сульфатированных ГАГ, белков и неорганических соединении - фосфата кальция, гидроапатита и различных микроэлементов (медь, цинк, барий, магний и др.). 97% всего кальция организма сосредоточено в костной ткани.
В соответствии со структурной организацией межклеточного вещества различают грубоволокнистую кость и пластинчатую.
Грубоволокнистая кость характерна для зародышей и нек. участков скелета взрослых: зубных альвеол, костей черепа вблизи костных швов, костного лабиринта внутреннего уха, обл. прикрепления сухожилий и связок. Содержит остеобласты и остеоциты – расположены беспорядочно; коллагеновые волокна – пропитаны солями кальция, располагаются хаотично. Снаружи –соед.-тк. оболочка, внутри – кров. сосуды.
Пластинчатая кость характерна для всех костей скелета. В ней коллагеновые волокна формир. костные пластинки толщиной 3 - 7 мкм. Внутри пластинки волокна располаг. параллельно друг к другу, в соседних - перпендикулярно, что обеспеч. прочность кост. ткани. В пластинках - остеоциты и их отростки. По системе лакун и костных канальцев циркулирует тканевая жидкость, обеспечивающая обмен в-в в ткани.
В зависимости от положения костных пластинок различают губчатую и компактную костную ткань.
Губчатое вещество. Ячейки губчатого в-ва кости содержат красный костный мозг. Оно обильно снабжается кровью и активно участвует в мин. обмене орг-ма, формир. стенку диафиза трубч. костей и плоские кости.
В компактном веществе группы костных пластинок, плотно прилежат друг к другу. В в-ве диафизов трубч. костей формир. три слоя: наружная общая система пластинок, остеонный слой и внутренняя общая система.
Наруж. общ. система. Пластинки формируются остеобластами надкостницы.
Остеонный слой. каналы остеона, содерж кров. сосуды, нервы и соединительнотканные элементы.
Внутренняя общая система. Граничит с эндоостом, представлена пластинками, ориентированными параллельно поверхности костно-мозгового канала.
Надкостница покрывает кость и прочно прикреплена к ней толстыми пучками перфорирующих коллагеновых пучков (шарпеевских волокон), которые проникают и вплетаются в слой наружных опоясывающих пластинок кости.
В надкостнице имеются два слоя: наружный волокнистый (фиброзный) слой образован плотной волокнистой неоформленной соединительной тканью, внутренний остеогенный слой состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, в которой располагаются камбиальные остеогенные клетки.
Функции надкостницы: трофическая - благодаря сосудам, которые проникают в кость; регенераторная - обусловлена наличием камбиальных элементов; механическая, опорная - обеспечивает механическую связь кости с другими структурами (сухожилиями, связками, мышцами).
Эндост — тонкая выстилка кости со стороны костного мозга, аналогичная надкостнице, состоящая из непрерывного слоя плоских клеток. Содержит остеогенные клетки и остеокласты. В областях активного формирования кости толщина эндоста возрастает в 10—20 раз за счет остеоидного слоя вследствие повышения синтетической активности остеобластов и их предшественников.
К костной ткани относятся также дентин и цемент зуба, имеющие сходство с костной тканью по высокой степени минерализации межклеточного вещества и опорной, механической функции.
Кость как орган обладает сложной архитектоникой и тканевым составом (см. рис. 81-83). Функционально ведущей тканью кости служитпластинчатая костная ткань, снаружи и со стороны костномозговой полости она покрыта соединительнотканными оболочками (более толстойнадкостницей и тонким эндостом). Кость содержит костный мозг, кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. В кости как органе различаюткомпактное вещество и губчатое (трабекулярное) вещество, которые образованы пластинчатой костной тканью и плавно переходят друг в друга.