Общение - процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности. Общение включает в себя обмен информацией, восприятие и понимание партнера. В общении объектом являются другие люди.
1. Коммуникация - смысловой аспект социального взаимодействия. Основная функция - достижение социальной общности при сохранении индивидуальности каждого элемента. Структура : 1) двух участников, наделенных сознанием и владеющих нормами некоторой совокупности знаков, например, языка; 2) ситуацию , которую они стремятся осмыслить и понять; 3) тексты, выражающие смысл ситуации в языке; 4) мотивы и цели, то, что побуждает субъектов обращаться друг к другу; 5) процесс материальной передачи текстов.
2. Интерактивная сторона общения –характеристика тех компонентов общения, которые связаны с взаимодействием людей, с непосредственной организацией их совместной деятельности. совместная деятельность — это организованная система активности взаимодействующих индивидов. Обязательным является общий мотив.
3. Перцептивная сторона общения включает в себя процесс формирования образа другого человека, что достигается «прочтением» за физическими характеристиками партнера его психологических свойств и особенностей поведения. большое значение имеет то, как партнер по общению воспринимается другим партнером. Эта сторона общения и называется перцептивной.
2 основных вида отношений: общественные и межличностные.
общественных отношений носят безличный характер. В их основе лежат производственные, материальные отношения, над ними надстраивается еще целый ряд: социальные, политические, идеологические. Все это в совокупности представляет собой систему общественных отношений. Их специфика заключается в том, что в них не просто «встречаются» индивид с индивидом, а «встречаются» индивиды как представители определенных общественных групп (классов, профессий, политических партий и т.д.). Такие отношения строятся на основе определенного положения, занимаемого каждым в системе общества.
Межличностные отношения складываются внутри общественных отношений. Практически во всех групповых действиях их участники выступают как бы в двух качествах: как исполнители безличной социальной роли и как неповторимые человеческие личности.
М. И. Лисина экспериментальные исследования общения младенцев со взрослым и его влияния на психическое развитие ребенка. изучение детей в детских учреждениях закрытого типа процесс развития замедляется и его закономерности выступают в открытой, развернутой форме.
Социализация личности зависит от деятельности ребенка, его участия в труде, от того, какое влияние оказывает окружающая среда на расширение его кругозора.
Конфликт - это отношения между субъектами социального взаимодействия, которые характеризуются противоборством при наличии противоположных мотивов (потребностей, интересов, целей, идеалов, убеждений)
Структура конфликта:
• стороны конфликта;
• предмет конфликта;
• образ конфликтной ситуации;
• мотивы конфликта;
- позиции сторон-конфликта.
Выделяют две фазы развития конфликта: конструктивную и деструктивную.
Для конструктивной характерна неудовлетворенность собой, оппонентом, беседой, совместной деятельностью. повышенном эмоциональном тоне речи, упреках, оправданиях, игнорировании реакции партнера, в неречевых характеристиках поведения: уходе от разговора, прекращении совместной деятельности или ее нарушении, замешательстве. На деструктивном этапе никакое сотрудничество уже невозможно: оппоненты теряют самоконтроль и их необходимо разъединить. Стратегии разрешения конфликтных ситуаций.1) устранение объекта конфликта; 2) раздел объекта конфликта между сторонами; 3) установление очередности или иных правил обоюдного использования объекта; 4) компенсация одной из сторон за передачу объекта другой стороне; 5) разведение сторон конфликта; 6) перенос отношений сторон в другую плоскость, предполагающую выявление у них общего интереса. Столяренко Л. Д.