Понятие темперамента. Компоненты темперамента.
Темперамент — это врожденные особенности человека, которые обусловливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде.
Компоненты
1. Общая психическая активность как степень настроенности индивида на действование, на любую деятельность. Это готовность к реализации существующей в человеке тенденции к активности, воздействию на мир и на самого себя. Это мера внутренней «предрасположенности» человека к самовыражению и самореализации в других людях и деятельностях
2. Вторым компонентом темперамента являются динамические параметры всевозможных движений и действий, т.е. всякой телесной моторики, в том числе речевой. Это относится к движениям тела (пантомимике), движениям мышц лица (мимике), к речевой моторике.
3. Третьим и так же комплексным проявлением темперамента служат динамические особенности эмоциональности.
САНГВИНИК. Человек с повышенной реактивностью, но при этом активность и реактивность у него уравновешены. Он живо, возбужденно откликается на все, что привлекает его внимание, обладает живой мимикой и выразительными движениями. По незначительному поводу он хохочет, а несущественный факт может его рассердить. По его лицу легко угадать его настроение, отношение к предмету или человеку.У сангвиника чувства легко возникают, легко сменяются.
ХОЛЕРИК . Как и сангвиник отличается малой чувствительностью, высокой реактивностью и активностью. Но у холерика реактивность явно преобладает над активностью, поэтому он необуздан, несдержан, нетерпелив. Вспыльчив. Он менее пластичен и более инертен. Чем сангвиник. Отсюда - большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, возможны затруднения в переключении внимания, он скорее экстраверт.
ФЛЕГМАТИК обладает высокой активностью, значительно преобладающей над малой реактивностью, малой чувствительностью и эмоциональностью. Его трудно рассмешить и опечалить - когда вокруг громко смеются, он может оставаться невозмутимым. При больших неприятностях остается спокойным.
МЕЛАНХОЛИК Человек с высокой чувствительностью и малой реактивностью. Повышенная чувствительность при большой инертности приводит к тому, что незначительный повод может вызвать у него слезы, он чрезмерно обидчив, болезненно чувствителен. Мимика и движения его невыразительны, голос тихий, движения бедны. Обычно он неуверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать рукиБольшинство меланхоликов - интроверты.
Понятие о характере. Свойства и структура характера.
Характер - структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности.
Свойства характера:
- многочисленность черт
- иерархичность черт (по степени влияния на человека)
- взаимозависимость черт (одна существенная черта предопределяет заметное проявление других. Например, нерешительность может идти «рука об руку» с осторожностью и далее с трусостью);
- социальная обусловленность черт (обусловленность усвоением социального опыта, обстоятельствами жизненного пути индивида);
- генетическая обусловленность динамики проявления черт (например, через темперамент).
Структура характера:
К первой группе относятся черты, выражающие направленность личности. Это устойчивые потребности, интересы, склонности, цели и идеалы, а также система отношений к окружающей действительности. Эти черты представляют собой индивидуально-своеобразные способы осуществления отношений личности к действительности.
Ко второй группе относятся интеллектуальные, волевые и эмоциональные черты характера.
Факторы и условия формирования характера. Взаимосвязь темперамента и характера.
Главным условием формирования и развития характера выступает социальная среда. Формирование характера происходит в дошкольном возрасте. Также влияние оказывают физиологические условия. Особенности функционирования головного мозга предопределяют различия психических реакций на одни и те же воздействия. Именно эти физиологические условия на ранних этапах жизни ребенка существенно определяют формирование специфических черт его характера.
Взаимосвязь характера и темперамента. Темперамент не предопределяет черт характера, но между темпераментом и свойствами характера существует тесная взаимосвязь: от темперамента зависят динамические особенности проявления характера. Одни свойства темперамента способствуют формированию определенных черт характера, другие противодействуют. В зависимости от типа темперамента необходимо использовать индивидуальные приемы воздействия, чтобы воспитать нужные свойства характера. Также благодаря определенным чертам характера человек может сдерживать нежелательные при данных обстоятельствах