Личность – это человек, развивающийся в обществе и вступающий во взаимодействие и общение с другими людьми с помощью языка.
Следует различать такие понятия, как индивид и личность. Индивид-человек, представитель Homo Sapiens, в то время как личность подразумевает процесс социализации человека в обществе.
Еще одно понятие-индивидуальность-подразумевает воплощение уникальных свойств человека, его неповторимость.
Структура личности.
В психологии существует множество различных классификаций личности, основанных на теориях как зарубежных, так и отечественных психологов. Например, по теории Фрейда личность состоит из трех структур: оно, я и сверх я. Каждая из структур отвечает за разные потребности человека, причем какие-то существуют у человека с рождения, другие он приобретает в процессе жизнедеятельности, взросления. По Леонтьеву личность производится деятельностью, а не потребностями.
Самосознание-ориентировка человека в собственном сознании и осознании своего собственного Я. Образ «Я» - это относительно устойчивая, не всегда осознаваемая переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими.
Три компонента образа «Я»:
- когнитивный компонент (представление о своих способностях, внешности, соц.значимости);
- эмоционально-оценочный компонент (самоуважение, самокритичность, себялюбие, самоуничижение и т.д);
- Поведенческий ( волевой) – стремление быть понятым, завоевать симпатии, уважение, повысить статус.
Самооценка - оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Это наиболее существенная в психологии сторона самосознания личности
Если взять структуру самосознания по Леонтьеву, то она будет выглядеть следующим образом: сознание своей тождественности, сознание своего Я, сознание своих психических качеств и сознание своих нравственных оценок.
Потребность -– это только такая нужда живого организма, в отношении которой он вооружен специальными механизмами ее обнаружения и устранения.
Свойства: предметность, служит источником активности, является побудителем, обладает способностью к удовлетворению и последующему возобновлению.
У каждого человека существуют свои потребности. Здесь можно выделить духовные, социальные и физиологические потребности.
Особенности потребностей: обычно носят общественный характер, человек сам производить предмет, удовлетворяющий потребности, часто потребности приобретают относительную стабильность, человек может расположить потребности в порядке важности (так называемая, иерархия потребностей).