Благодаря речи возможно отвлечь от объекта то или иное его свойства и зафиксировать представление о нем в том или ином слове. Мысль обретает в слове оболочку, в которой она становится действительностью. Всякая мысль возникает и развивается в связи с речью. Чем лучше она продумана, тем лучше ее видно в речи. Формулируя размышления вслух, человек формулирует их для себя и лучше запоминает. Благодаря формулированию и закреплению мысль не исчезает, а прочно фиксируется. Мышление и речь неразрывно связаны и, тем не менее, самостоятельны.
Выготский пришел к выводу, что изначально м. и р. развивались непараллельно. Можно выделить доречевую фазу в развитии интеллекта и доинтеллектуальную фазу в развитии речи. Различные корни развития и речи: до начала речи появляются зачатки интеллектуальных реакций; доинтеллектуальные корни речи (лепет, крик). Но около двух лет линии развития мышления и речи перекрещиваются, и ребенок как бы открывает символическую функцию речи и начинает мыслить. Признак – расширение словарного запаса. С этого момента речь открывает интеллектуальную функцию, а мышление становится речевым. Ребенок называет одним и тем же словом разные предметы. Процесс формирования понятия начинаетсядо овладевания речью, но становится активным только после овладения. Смысловая сторона речи: от предложения к слову, физическая: от слова к предложению.
Определенные формы мышления не имеют связи с речью – техническое мышление. Не все виды речевой деятельности можно отнести к мышлению – повторение заученных стихотворений. Т.о. слияние речи и мышления частично. Существует зависимость развития мышления от речи, от средств мышления и от опыта ребенка. Под социальными средствами мышления понимается речь. Т.о. в процессе развития речи ребенок овладевает знаковыми средствами мышления при общении со взрослыми.