Внимание-направленность, настроенность и сосредоточенность любой психической деятельности. С физиологической стороны это значит, что в коре головного мозга возбуждаются одни нервные центры и тормозятся другие и образуется общая активизация деятельности мозга.
К функциям внимания обычно относят:
-отбор нужной информации
-поддержание внимания до окончания действия
-регуляция и контроль действий
Различают 5 свойств внимания: сосредоточенность(умение сконцентрировать внимание на чем-то одном), устойчивость, объем(количество объектов, которое человек может одновременно осознать), распределение(способность одновременно выполнять несколько действий) и переключение(сознательный перенос внимания с одного объекта на другой).
При рассеянности сознание человека не имеет определенной направленности, а переходит с одного предмета на другой, т.е. рассеивается.
Виды рассеянности
Можно выделить два основных вида рассеянности. Первый — результат общей неустойчивости внимания. Им, как правило, отличаются дети младшего возраста. Однако оно может быть и у взрослых в результате слабости нервной системы или большого утомления, недосыпания и т.д. Такой вид рассеянности появляется также при отсутствии привычки работать сосредоточенно.
Второй вид рассеянности имеет совсем иной характер. Он возникает потому, что человек сосредоточен на чем-то одном и поэтому не замечает ничего другого. Такой рассеянностью отличаются люди, увлеченные своим делом.
Внимание может быть непроизвольным (непреднамеренным) и произвольным (преднамеренным). Непроизвольное внимание свойственно как человеку, так и животным. Произвольное внимание исторически возникло в трудовой деятельности человека. Помимо произвольного и непроизвольного внимания, выделяют еще один вид внимания-послепроизвольное. Послепроизвольным оно называется потому, что возникает на основе произвольного внимания.
Также выделяют внешнее(окружающий мир) и внутреннее внимание(мысли,чувства), чувственное(переживания) и интеллектуальное(мысли), непосредственное(концентр на самом объекте) и опосредованное(с использованием каких-либо внешних опор).
Теории внимания: Выготский, Леонтьев(параллелограмм развития), Гальперин.