Наука психология изучает закономерности, развитие и функционирование психических процессов, состояний.
Предметом психологии становятся "явления сознания": мысли, представления, чувства, потребности, желания, т. е. все то, что относится к внутреннему миру человека.
Психические явления объединяются в три категории:
- психические процессы – это психические явления, обеспечивающие первичное отражение и осознание человеком воздействий окружающей действительности;
- психические свойства – это наиболее устойчивые и постоянно проявляющиеся особенности личности, обеспечивающие определенный уровень поведения и деятельности, типичны для нее;
- психические состояния – это определенный уровень работоспособности и качества функционирования психики человека, характерный для него в каждый момент времени.
Первые относительно кратки по времени протекания и весьма динамичны по своей изменчивости, вторые сохраняют постоянство на протяжении многих лет и менее изменчивы. Устойчивость и изменчивость тех и других зависит от многих факторов.
Состояние – абстрактный термин, обозначающий множество стабильных значений переменных параметров объекта в некоторый момент времени. Процесс может быть представлен как последовательность переходов объекта из состояния в состояние. Таким образом, процесс описывает динамику объекта, а состояние фиксирует некоторую фазу процесса, в течение которой ряд существенных параметров объекта остаются неизменными.
СТРУКТУРА
Современная психология носит многоотраслевой характер. Комплекс психологических дисциплин можно разделить на общую психологию и специальные отрасли психологии. При этом, специальные отрасли концентрируются на том или ином аспекте психики: нейропсихология, социальная психология и т.д.
Общая психология включает в себя 4 основных раздела: общетеоретическтй, психологию познавательных процессов и восприятия, регулятивные процессы и психологию личности.
Прикладные отрасли психологии позиционируются в связи с конкретными сферами деятельности психологов-практиков. Так, например, психотерапевт использует в своей практике общие знания о познавательных процессах, сведения из патопсихологии аномального поведения и из психофизиологии. Совокупность прикладных отраслей психологии отражает области предметной деятельности людей, в которых признано значение психологического фактора.
Педагогическая психология изучает закономерности развития человека при обучении и воспитании и развивается как отдельная отрасль психологии. Так же она тесно сотрудничает с педагогикой, психофизиологией и детской психологией. Некоторые учёные считают, что педагогическая психология изучает некоторые закономерности овладения знаниями, умениями и навыками у школьников, исследует их творческое мышление и изменение в их психике. Так же считают педагогическую психологию частью возрастной психологии, так как каждый возраст проявляет по своему, усвоение знаний. Задачи:
- описание психологических феноменов, их разнообразие и проявления.
- установление закономерностей или законов обнаруженных явлений.
- выявление механизмов реализации установленного закона.
- практическое использование, внедрение знаний и результатов в реальную жизнь.
В психологии существует весьма большое количество методов и отдельных разновидностей.
Основные методы:
Наблюдение. Исследователь просто наблюдает, не изменяя ход ситуации. Отличается множеством разновидностей: открытое или скрытое, включенное или невключенное, лабораторное или естественное и так далее.
Эксперимент. В этом случае исследователь вмешивается в ситуацию. Он может создать определенные условия для эксперимента или окружить испытуемого специальной аппаратурой. А может включать испытуемого в деятельность незаметно для него самого.
Тест кратковременное задание. По итогам выполнения можно судить об уровне имеющихся знаний.