Процесс пищеварения в желудке можно условно поделить на химический и механический. Благодаря гладким мышцам, которые располагаются в стенках, происходит дельнейшее измельчение пищевого комочка. Если мышцы работают некорректно, медики говорят о «ленивом желудке».
В это же время, как в большой бетономешалке, происходит смешение еды и желудочного секрета, часть которого — пепсины, расщепляющие белки, и соляная кислота HCl — способствуют превращению пищи в более простые вещества. Интересно, что у женщин желудочного сока вырабатывается почти на 30% меньше, чем у мужчин, чем и обусловлен их «волчий аппетит».
Мышцы желудка постепенно продвигают получившуюся из пищи смесь на выход по направлению к двенадцатиперстной кишке. Этот отдел желудка назван пилорическим или привратниковым. Это финальная часть пищеварения в желудке человека, далее, пройдя врата в виде сфинктера (сжимателя), бывшая еда попадет в кишку.
Если соляной кислоты выработано недостаточно (соответственно, пища не разложилась на простейшие составляющие), сфинктер не разожмется и еда задержится в желудке еще на некоторое время. Только под воздействием HCl «привратник» раскроется, пропуская ее внутрь. Соляная же кислота, попав на стенки кишки, вызовет сокращение сфинктера. Так что прохождение полупереваренной пищи в кишку происходит поэтапно:
- раздражение стенок сфинктера с желудочной стороны кислотой;
- прохождение части пищи в двенадцатиперстную кишку;
- раздражение сфинктера кислотой со стороны кишки;
- рефлекторное сжатие;
- уравновешивание поступившей кислой порции щелочной средой кишки;
- ослабление сфинктера,
- и снова все сначала, пока вся еда не попадет из желудка в кишечник