ВНУТРЕННЯЯ КАРТИНА БОЛЕЗНИ
Психическую индивидуальность пациента определяет аутопластическая картина болезни. Именно особенности аутопластической картины болезни требуют вмешательства психолога и/или психотерапевта.
Больной – это, прежде всего человек, а в человеке в сложном единстве и взаимообусловленности объединены организм и личность.
В ряду личностных факторов, играющих роль в развитии, формировании, течении, прогнозе болезни, большое значение имеют особенности отражения болезни в переживаниях больного, что определяют как внутреннюю картину болезни.
Болезнь не может быть понята лишь на основе оценки поведения человека, его впечатлений и переживаний только в настоящее время. И в настоящем живут и продолжают оказывать воздействие прошлый опыт и впечатления. Большую роль играют прошлое больного, возможно, подобные же заболевания, операции. Особенно сильное влияние на больных оказывает печальный опыт, связанный с тем же заболеванием у других членов семьи.
Какую же цену имеет болезнь для больного? Большей частью она бывает отрицательной, но иногда и положительной, будь то сознательно или подсознательно. Важно, чтобы медицинский работник знал о таком отношении пациента к болезни и избирал соответствующий психологический подход к больному.
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ВКБ:
- Возраст.
- Пол.
- Профессия.
- Семейное положение.
- Характер болезни.
- Обстоятельства, в которых протекает болезнь:
среда, в которой происходит болезнь;
- Преморбидная личность (личность до заболевания):
- степень общей чувствительности к прямым, особенно неприятным факторам, например, к боли, шуму, клиническим методам обследования;
- Определяемые пациентом «выгоды» болезни.
- Тип реагирования на болезнь.
10. Воспитание и мировоззрение пациента.
11. Психологические защитные механизмы.
Внутренняя картина болезни (ВКБ) – это осознание, целостное представление пациента о своем заболевании, его психологическая оценка субъективных проявлений болезни.
УРОВНИ ВКБ:
- Чувственный.
- Эмоциональный.
- Интеллектуальный.
- Мотивационный.
ТИПЫ СОМАТОНОЗОГНОЗИЙ
- Нормосоматонозогнозия
- Гиперсоматонозогнозия
- Гипосоматонозогнозия
- Диссоматонозогнозия
Типы реакций на заболевание:
- гармоничный;
- анозогнозический;
- тревожный;
- эргопатический;
- истероидный;
- паранойяльный;
- апатичный;
- меланхоличный;
- сенситивный
Патологические типы отношения к болезни
- депрессивная;
- фобическая;
- истерическая;
- ипохондрическая;
- анозогнозия