Общение – это процесс установления, сохранения и развития контактов между людьми.
Функции общения:
- информационная
- эмоционально-коммуникативная
- регулятивно-управляющая
СТОРОНЫ ОБЩЕНИЯ
- Перцептивная – процесс восприятия и познания друг друга партнерами по общению и установление на этой основе взаимопонимания.
- Коммуникативная – обмен информацией между общающимися индивидами.
- Интерактивная – организация взаимодействия между общающимися индивидами, т.е. обмен не только знаниями, но и действиями.
ВИДЫ ОБЩЕНИЯ
- По форме;
- По содержанию;
- По числу участников;
- По характеру используемых средств
По содержанию
- Формальное – обусловленное социальными функциями и регламентированное по форме и содержанию
- Неформальное- установление психологического контакта с партнером в признании и принятии, в сохранении душевного равновесие
Полное отсутствие неформального компонента в производственных отношениях сказывается негативно: оно ведет к состоянию дискомфорта
По числу участников:
- Парное
- Групповое
- Межгрупповое
По характеру используемых средств:
- Вербальное (словесно-речевое)
- Невербальное (мимика, жесты, интонации)
НЕВЕРБАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ
Невербальная коммуникация – своеобразный язык чувств, язык тела, так же, как и вербальный является продуктом общественного развития. Неречевые средства общения образуют знаковую систему, дополняющую и усиливающую, а иногда и заменяющую средства вербальной коммуникации – слова.
Невербальное поведение человека неразрывно связано с его психическим состоянием и служит средством его выражения. Исследования показывают, что в ежедневном акте коммуникации человека слова составляют 7%, звуки и интонации – 38%, неречевое взаимодействие – 55%.
ВИДЫ НЕВЕРБАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ОБЩЕНИЯ
- ВИЗУАЛЬНЫЙ: мимика, жесты, пантомимика; моторика всего тела: позы, осанка, походка, движение рук, головы, туловища; внешний вид; кожные реакции; дистанции.
- АКУСТИЧЕСКИЙ: смех, плач, интонации голоса, пауза и различные характеристики голоса.
- ТАКТИЛЬНЫЙ: телесный контакт, прикосновение (в медицинской практике массаж, пальпация, прощупывание пульса, психотерапевтическое поглаживание).
- ЗАПАХИ
Выделяют следующие зоны дистанции в человеческом контакте:
- интимная зона (15-45 см), в эту зону допускаются лишь близкие, хорошо знакомые люди, для этой зоны характерны доверительность, негромкий голос в общении, тактильный контакт, прикосновения. Исследования показывают, что нарушение интимной зоны влечет определенные физиологические изменения в организме: учащение биения сердца, повышенное выделение адреналина, прилив крови к голове и пр.
- личная, или персональная (45-120 см) для обыденной беседы с друзьями, коллегами, предполагает только визуальный контакт между людьми;
- социальная зона (120-400 см) обычно соблюдается во время официальных встреч в кабинетах, преподавательских и других служебных помещениях;
- публичная зона (свыше 400 см) подразумевает общение с большой группой людей