Стресс — неспецифическая реакция организма на любое требование извне. Сущность стресса состоит в интенсивной потребности в перестройке или адаптации. В этом проявляется неспецифичность реагирования.
Стресс — неспецифическая реакция организма на любое требование извне. Г.Селье (1974), изучая общий синдром адаптации, показал, как стресс связан с постепенным истощением организма, и выделил три этапа этого синдрома.
Первый этап - реакция тревоги (характерны физиологические изменения, подготавливающие организм к встрече с новой ситуацией).
Второй этап - фаза сопротивления (организм, чтобы внешне оставаться в норме, продолжает расходовать имеющиеся у него резервы).
Третий этап - фаза истощения (резервы организма катастрофически уменьшаются).
Основоположник психологического стресса Р.Лазарус
- Первым попытался разграничить физиологическое и психологическое понимание стресса (1970).
- Он выдвинул когнитивную теорию стресса, согласно которой разграничивается физиологический стресс, связанный с воздействием реального физического раздражителя, и психический (эмоциональный) стресс, связанный с оценкой человеком предстоящей ситуации как угрожающей.
Дистресс и эустресс
- Многократно возникающий и не получающий разрядки стресс приводит к перенапряжению (дистрессу), к патологическим нарушениям, к изменению реактивности организма
- Эустресс- полезный стресс, при котором синтезируются эндорфины, энкефалины и т.д.
- Центральная роль в формировании эмоционального возбуждения принадлежит гипоталамусу
Физиологический механизм стресса
В коре головного мозга формируется интенсивный стойкий очаг возбуждения, так называемая доминанта, которая подчиняет себе всю деятельность организма
- КРФ+АКТГ+КС
(кортикотропный релизинг-фактор + адрено-кортикотропный гормон+кортикостероиды)
Как только мозг воспринял сигнал об опасности, начинается выработка гормонов под названием адреналин и кортизол. Нервная система без всяких сознательных усилий с нашей стороны рассылает по всему телу сигналы о необходимости приготовиться к действиям в чрезвычайной ситуации.
- Процессы, происходящие при стрессе, осуществляются гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системой.
- В надпочечниках вырабатываются два важнейших гормона: адреналин и норадреналин.
- Адреналин - не нейромедиатор, а гормон - то есть он не участвует напрямую в продвижении нервных импульсов. Основная задача адреналина - адаптировать организм к стрессовой ситуации.
- Норадреналин - гормон и нейромедиатор. В отличии от адреналина, основное действие норадреналина заключается исключительно в сужении сосудов и повышении артериального давления.
- Норадреналин вызывает в человеке ощущение злобы, ярости, вседозволенности. Адреналин и норадреналин тесно связаны друг с другом. В надпочечниках адреналин синтезируется из норадреналина.
- Процесс пищеварения во время стресса замедляется, поскольку в «аварийной ситуации» пищеварение не является приоритетным процессом.
- На начальных этапах стресса первым повышается активность симпатического отдела. Если стресс продолжается достаточно долго активируется парасимпатический отдел, что сопровождается слабостью, падением артериального давления, желудочно-кишечными расстройствами и т.д
Среди различных причин неудовлетворенности жизнью сильное
негативное влияние на здоровье оказывает неудовлетворенность работой
Неудовлетворенность жизненной перспективой, неопределенность будущего способствует повышению в 2 раза частоты психических расстройств и телесных заболеваний.
Особенностью нашего времени являются следующие факторы:
- Бурный научно-технический прогресс.
- Огромный поток информации.
- Насыщенность человеческих отношений.
- Ускоренный, стремительный темп жизни.
- Значительные изменения в экономической и политической жизни общества.
Все это приводит к психоэмоциональному перенапряжению человека, постоянному стрессу.
Стрессоры - это:
- ситуации, в которых субъект не способен, не умеет или не готов действовать (новизна, необычность, неопределенность, внезапность ситуации);
- затруднения в деятельности из-за дефицита времени, отвлекающих факторов и др.
Спектр возможных изменений психики у заболевших чрезвычайно высок: негативные эмоциональные реакции (тревога, депрессия, страх, агрессия), невротические и астенические состояния. Не меньше данных сегодня и о влиянии психологических факторов на соматическую сферу человека.
Огромное количество телесных болезней развивается в результате длительного нервного перенапряжения.
Психоэмоциональные стрессы реализуют свое действие на организм, приводя в одних случаях к развитию психосоматических болезней, в других случаях - к развитию неврозов, психических расстройств.