АНТИКОНФЛИКТНАЯ СТРАТЕГИЯ ПОВЕДЕНИЯ
МЕДРАБОТНИКА
Конфликты — это осознаваемое противоречие, воспринимаемое человеком как значима для него психологическая проблема, требующая своего разрешения и вызывающая активность, направленную на его преодоление.
Есть созидательные, а есть разрушительные конфликты. Нам необходимы конфликты, позволяющие глубже понять друг друга, мобилизовать творческие способности, волю, разум, и противопоказаны те, что мешают нормально трудиться, приводят к эмоциональному стрессу, подрывают физическое и психологическое здоровье человека.
За любым поступком человека кроется стремление реализовать свои цели, желания, потребности, а за конфликтом - столкновение несовместимых желаний партнеров по общению, когда удовлетворение стремлений одной стороне грозит ущемлением интересов другой. Именно столкновение потребностей является истоком конфликта, однако факторы, которые провоцируют конфликт, крайне разнообразны. К ним могут быть отнесены характерологические особенности человека:
- пониженная самокритичность;
- предубеждение и зависть;
- эгоизм;
- желание подчинить других себе;
Вероятность конфликта повышается при:
- несовместимости характеров и психологических типов;
- отсутствии трех качеств: способности критически относиться к себе,
терпимости к другим и доверии к другим;
В конфликтной ситуации нельзя:
- критически оценивать партнера;
- демонстрировать знаки превосходства;
- игнорировать его интересы;
- видеть все только со своей позиции;
- раздражать, кричать, нападать;
- обрушивать на партнера множество претензий
Принято различать следующие типы конфликтов. Конфликты могут быть парными, межгрупповыми, скрытыми (внутренними) и открытыми (внешними), случайными и преднамеренными, внутриличностными и межличностными.
Даниэль Дена выделил три уровня конфликтов:
- стычки;
- столкновения;
- кризисы
Под стычками подразумеваются незначительные конфликты, которые разрешаются, исчезают сами по себе и не влияют на способность отношений удовлетворять потребности участников. Примером может служить ситуация, когда ваш пациент после сделанного замечания вновь опоздал на процедуру. Это вызывает у медработника раздражение, однако напоминание сказанного ранее все приводит в соответствующий порядок.
Столкновение. Признаком конфликта является продолжительное повторение одних и тех же аргументов по одному и тому же поводу. Как столкновение можно оценить ситуацию, в которой вам приходиться неоднократно исправлять ошибки вашей коллеги, а на ваши замечания она не реагирует и воспринимает их постоянно как результат придирчивости.
Кризис - такой уровень конфликта, который угрожает дальнейшему продолжению отношений.
Неумение находить выход из конфликтных ситуаций называется барьером межличностного общения.
В ситуации общения «сестра — пациент» причиной конфликта может быть игнорирование или непонимание потребности пациента в получении поддержки.
Барьерами в общении, порождающими конфликты, могут стать настроени, мимика, интонации, симптомы психических расстройств.
Барьер отвращения и брезгливости может возникнуть в результате неприятных запахов, при проведении интимных манипуляций.
ПРОФИЛАКТИКА КОНФЛИКТОВ
Прежде всего - это учет индивидуальных особенностей личности (характера, темперамента и др.) и их изменений во время болезней.
Если у человека доминантный характер: жесткий, напористый, решительный, то ему надо дать возможность выявить свою доминантность, не пресекать его, но спокойно держаться своей точки зрения, и он умерит свой непроизвольный натиск. В противном случае общение может перейти в конфликт.
Недоминантный характер чуток к внешним признакам силы, такой человек уступчив, легко теряется, терпеливо сносит, когда его перебивают. Он нуждается в поощрении, подбадривании.
Встречаются ригидные пациенты, которые не любят, чтобы их перебивали, с ними необходимо максимальное терпение и такт.
Экстраверт расположен к общению, он слушает только себя. В общении с ним не стоит разрушать естественную для него атмосферу взаимной симпатии.
Интроверт любит одиночество, уходит в себя. С ним полезно держаться учтиво, даже немного суховато, быть готовым к затяжным паузам.
Пациент холерического темперамента, черты которого заостряются во время болезни, может вступить в спор, начать излишне возражать, не согласиться с той или иной процедурой и т.д.
Меланхолик способен отреагировать на болезнь замкнутостью, отрешенностью, подавленным настроением, бессонницей, слезами.
Сангвиник постарается не выносить на обсуждение какие-либо вопросы своей болезни.
Для предупреждения конфликтных ситуаций медсестре важно учитывать особенности личности, возраст, характер болезни при общении, размещении пациентов в палаты в стационаре, при посещении на дому.
Если эти особенности не будут учтены и медработники сочтут их обидными для себя, , то возможное их эмоциональное поведение будет способствовать возникновению конфликта и дополнительных психотравмирующих моментов.
Самой главной профилактикой конфликтов является создание благоприятного психологического климата. Медицинской сестре важно прогнозировать, анализировать возможные последствия своих слов и поступков.