пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Бытие декартовского эго.

Декарт пытается найти опору в безусловном знании. Оно является по мнению Декарта опорой вечного знания. Сомнение есть опора знания. Оно существует для того, чтобы убедиться в наличии несомненности. Если некое знание сомнительно, это означает одно, существует беспороное и несомненное знание, относительно которого выделяются сомнительные знания.

Там где нет сомнения, нет возможности говорить о несомненных или аксиоматических началах знания. Таким образом, вечное знание опирается на несомненное или очевидное знание. Самоочевидное знание – здравый смысл. Он становиться таким в той степени, в которой сопровождается знанием сомнительным. Основой познания является сомнение. Основным познавательным принципом «я сомневаюсь – я существую».

Начало познания – сомнение. Возникает вопрос. В чем мы сомневаемся? Мы сомневаемся в том что для нас является здравомыслящим. «Я существую». Именно эта истина «я существую» подвергается сомнению. Возможность сомнения в какой-либо истине, есть несомненное доказательство существования сомневающегося. Следовательно, если и покуда я сомневаюсь, то и постольку я существую. Мое существование есть процесс сомнения. «Я сомневаюсь» подразумевается процесс познания или мышления, значит, я сомневаюсь = я существую, то есть «я мыслю». Сомнение как мышление переводит тезис Декарта в «я мыслю» - «я существую». Начало рассуждений, по мнению Декарта должно быть таким, чтобы отбросить как  абсолютно все, в чем я мог сколько-нибудь усомниться, чтобы видеть в моем представлении что-либо такого, что было бы совершенно несомненно таким истинным явлением.

«Я мыслю» - «Я существую» это истина, и теперь дело заключается в том, что полагать достоверной и несомненной истине. Я мыслю – я существую (осн. рассуждения). Всякое сомнение несет в себе долю знания, однако «знать», является для Декарта состоянием более совершенным, нежели «не знать». Вывод: существуют более совершенные и менее совершенные состояния. Более и менее совершенные исходят из предположения о существовании предельного совершенства или бытия и предельных несовершенных состояний или небытия. Совершенство в человеке определяется существованием соверш. возможность знания или существования определяется в человеке совершенное существование и небытии абсолютного совершенного существа – Бога. Поскольку существовать лучше, чем не существовать, постольку более полное существование совершенного неполного, таком образом, наличие в человеке истины полностью обусловлена полнотой или совершенством существования, то есть Богом.

«Я мыслю» - «я существую» переводиться в утверждение «Бог существует». По мнению Декарта эта истина достоверна и неоспорима, только из нее можно вывести другие частные истины. Ложность проистекает от сложности, обусловленной влиянием нашей собственной конечности несовершенности природы. Только знание о существовании Бога дает возможность теперь рассматривать человеку свои знания, относительно других вещей, как не вполне истинное. Любые человеческие знания могут стать истинными, только тогда, когда они двигаются через идею Бога. Поскольку мы можем помыслить Бога как ясную идею, постольку мы можем судить о его существовании. Быть и быть истинным одно и то же. Если мы способны помыслить одну существующую вещь – мы обладаем общей способностью мыслить вещь. Это не зависит, одна вещь или много. Бог один, значит, мы можем помыслить множество вещей, каждая из которых определяется нашей основной способностью мыслить Бога. Таким образом, истина не есть соответствие идеи и вещи, которые якобы существуют вне нас, то есть мы не можем судить о вещах вне наших мыслей. Всякая вещь есть всегда мыслимая вещь. Поскольку сам человек есть вещь, мыслящая саму себя, поэтому это выражение является мыслительным. Других выражений и других вещей, о которых человек мог бы рассуждать – нет.

Я = вещь = мыслимая вещь

Мыслимое «я мыслю» / мышление

Я = мышление = вещь

«Я – это и есть мышление». Это единственная вещь о которой я могу мыслить. Сам человек может оцениваться в степени своего существования только по способности к мышлению. Интересное взаимоотношение человека и Бога в системе Декарта. Рассуждая о системе, начиная с тезиса «я существую», завершается «Бог существует». Логически внутри системы «Бог» оказывается производным по отношению к существованию «Я». Самоочевидность существования «Я» делает его реальность более полной по отношению к полноте божественного существования. Декарт аксиоматично принимает существование «Я» и затрачивает все усилия ума на доказательство существование Бога. но это существование неочевидно. Возникает проблема истинности утверждения «Бог существует». Его доказательство в системе настолько незначимы для существования самой системы, присутствие Бога необходимо только для того, чтобы показать существование внешнего мира. Но в системе Декарта нет никакой необходимости рассуждать о существующих вещах. Декарт рассуждает только о мыслимых вещах. Вероятно Бог, однажды создав мир, уже не вмешивается в его существование. Это Бог без господина.

Проблемы в системе Декарта.

1 Если тезис «я существую» исходный, то неочевидным становится утверждение «Бог существует» и наоборот. Если самоочевидны оба тезиса, то они независимы друг от друга. Либо система становится непоследовательной и несовершенной, либо на основании двух принципов можно построить две независимые друг от друга системы. В системе Декарта присутствует дуализм. Понимание бытия и мира. Дуальность заключается в том, что существует две независимые системы.

            Дуализм

Мышление      Бог

2 Наличие двух независимых утверждений приводит к расколу бытия на два независимых параллельных ряда

1 ряд: состоит из мыслящих вещей или «Я» и оказывается мыслящей природой. Здесь каждое мыслящее «Я» познающее, поэтому этот ряд представляет собой субъективное бытие.

2 ряд: это внешний мир, который подразумевает природу протяженную, она состоит из наличных вещей или объектов. Значит, второй ряд говорит об объективации бытия.

С точки зрения каждого из рядов существование другого не является существенно необходимым.

3 Дуализм как удвоение исходных оснований и как основной познавательный принцип заставляет вводить еще одно дополнительное основание, которое установило бы взаимосвязь между двумя независимыми. Третья промежуточная сущность – субстанция.

Мир в системе Декарта – субстанция мышления и субстанция Бога. В системе Декарта роль третьей взаимосвязи субстанции выполняет объективная реальность, которая определяется как очевидное существование мыслящей вещи. Таким образом, попытка Декарта установить взаимосвязь с помощью объективной реальности как самодостоверного, появляется третья субстанция и так до бесконечности. Построить системы на одном принципе впервые попытался Декарт. Однако эта попытка не удалась, но оказалась привлекательной, в том смысле, что все последующие системы прибегают к тому, чтобы построить на одном принципе.

Основные категории: Я, сомнение, мышление, существование, истинное знание, незнание, Бог, существование Бога, мыслящая вещь (человек).

Сомнение - есть опора знания, начало познания.

Истинные знания - когда они двигаются через идею Бога.

Незнание - несовершенное состояние, знать совершеннее, чем не знать.

Бог - абсолютно совершенное существо.

Бог, однажды создав мир, уже не вмешивается в его существование.

Поскольку сам человек есть вещь, мыслящая саму себя, поэтому это выражение является мыслительным.


05.02.2015; 16:19
хиты: 1601
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь