Представления Сократа как эволюция познаний. Он полагает, что человек и есть тот мир, которые достоин познания, отсюда следует «Познай самого себя, и ты познаешь весь мир». Философия Сократа не имеет системного изложения, но именно она является источником идей Платона и Аристотеля. Это философская система носила устный характер, единственный текст Аполония в суде. Прежде всего построение его системы основано на диалогах Платона (его ученика). Любое исследование необходимо начинать с очищения от чужих мыслей, это состояние мышления в тезисе:
1)«Я знаю, что я ничего не знаю» это выражение состоит из: 1) Я знаю, 2) Я не знаю, 3) Я знаю тождественно Я не знаю, 4) Знаю тождественно не знаю. Именно в точке «Я» справедливо тождество знания и незнания. Это является парадоксом: знание о незнании является знанием.
Знание обращается к себе самому, происходит самообращение знания. Это должен быть монолог, однако в процессе познания я нахожусь в состоянии Я1, оказывается, что я не знаю приводит к Я2. Следовательно мы можем говорить, что состоялся диалог. Любое знание, которое мы можем получить это знание в диалоге. Я раскрывается в диалоге как в разговоре или речи. В разговоре или речи проявляется мышление Я. Отсюда возникает второй тезис Сократа.
2) «Познай себя, и ты познаешь весь мир». Познание себя тождественно познанию мира. Я тождественно мир (Я есть мир). Осуществляется это тождество в пространстве познания. Здесь «Я» - человек - субъект, мир – объект. Человек рассматривается как 1ая реальность, а мир как 2ая реальность. Познание является 3ей реальностью, без которой нет ни 1, ни 2. Т.о. возникла концепция трех реальностей, которые взаимодействуют между собой так, что 3 реальность оказывается точкой порождения и единения 1 и 2. Т.о. человек и мир – результаты познания в смысле мышления.
3) «Я знаю только то, что делаю». Знание тождественно деятельности. Это тождество осуществляется в точке Я. Значит Я знаю себя ровно в той мере, в которой я себя делаю. Процесс деланья подразумевает самопознание. Значит знания являются самопознанием или творением самого себя в акте мышления. Значит знание можно назвать «знанием по истине». Т.е. поступок является истинным знанием, если мы постигаем знание добродетели, мы говорим о том, что есть знание, поскольку есть поступок. Значит в его системе движение тезисов 1,2,3 раскрывает бытие знания как бытие человека, осуществляющееся в диалоге человека с самим собой и проявляющееся в его поступках, которые и составляют сферу человеческого мира. Важным оказываются истинные знания, каждый человек должен следовать истинному мышлению, которое обнаруживается в диалогах, раскрывается диалог посредством мойевтики – это то, что обуславливает «правильное мышление».
Благодаря диалогу человек действительно проявляется как мыслящее существо, способное к правильному мышлению. Майевтика показывает движение смысла понятий, делая очевидное неочевидным.