Начиная со 2 половины 20 в. стало популярным определять философию, как мировоззрение.
Мировоззрение – совокупность представлений о мире, человеке и месте человека в этом мире.
Все мировоззрение подразделялось на повседневное и теоретическое.
- Повседневное мировоззрение подразделялось на мифолог. и религиозное.
- Теоретическое мировоззрение: научное, философское. Под философскими стала пониматься совокупность представлений о человеке и места его в мире.
О. Н. Бушмакина, говорит, мировоззрение присутствует в человеческой сущности всегда и не зависит от наличия/отсутствия философских представлений. Мировоззрение оказывается точкой, как некоторой схемой, которую каждый человек набрасывает на окружающий его мир, для того, чтобы принять и понять этот мир.
Мировоззренческие рассуждения ориентируют человека в его повседневном существовании. Если философия представляет собой мировоззрение, тогда философствует каждый, содержание или предмета философии как отдельные области знаний отсутствуют.
Философствовать здесь - это выстраивать пространственные высказывания о чем бы то ни было.
Здесь философии нет как отдельной области знания. Таким образом, определяя философию как мировоззрение, философию обесценили или нивелировали из пространственного знания. Произошла профанация философии. В результате потребовалось вернуть философский статус знания.
Основные категории: мировоззрение, виды мировоззрения, мировоззрение как ценностная ориентация, повседневное высказывание, профанация.
Мировоззрение – совокупность представлений о мире, человеке и месте человека в этом мире.