Текст - последовательность вербальных знаков, объединенных смысловой и грамматической связью.
Три составляющих текста:
- Субъект (персонифицированность текста, это основа текста, может быть представлен в тексте и эксплицитно и имплицитно, но в обоих случаях это основная текстопорождающая сила). Без субъекта текст невозможен.
- Адресат (адресованность. Определяется жанром текста, за кот. может стоять как отдельное лицо, так и группа лиц, так и неопределенное множество лиц (в худ. тексте и предмет)). Частым проявлением адресованности является автоадресация (дневник), информативность ( связана с целями, кот. ставят перед собой субъект при создании текста, зависит от адресата и собственно от информации.
- Информативность создается несколькими составляющими : тема текста. Для реализации темы используются семантически соотнесенные слова (синонимы, антонимы, слова, называющие родо-видовые отношения, перифразы). Микротема – субтема – тема. В классическом виде микротемы соотносят с отдельными абзацами. Для реализации содержания субъект отбирает неязыковой материал и представляет его определенными языковыми средствами. Содержание всегда субъективно, и отбор его составляющих передает отношение субъекта к теме.
Структура текста - составные части текста, связанные между собой в единое целое, которым является произведение. Эти части: 1) слова и словосочетания; 2) предложения; 3) фразы.
Основные признаки текста:
- Цельность (смысловая) – связана со смыслом, планом содержания. Выражается в единстве темы, микротем, ключевых слов.
- Связность (структурная) – связана с композицией. Бывает локальной (внешние проявления единства структуры, выражается в ряде линейных последовательностей и ССЦ) и глобальной (скрытая, имплицитная связность, связность, переходящая в смысловую цельность, т.е. цепочки ключевых слов.) Между цельностью и связностью – неразрывная связь.
- Информативность – сообщение о разных фактах или явлениях действительности и интерпретация, т.е. толкование этих фактов с позиции автора текста. Существуют разные виды информации: Фактуальная (факты, темы, подтемы, т.е. то, о чем говорится в тексте), Концептуальная (авторское решение поставленных проблем), Подтекстовая (скрытая, имплицитная, подтекст помогает понять концептуальную установку автора)
- Завершенность.
Типичные языковые средства оформления :
- описание
- повествование
- рассуждение
- определение.
Описание – речь, дающая статическую картину, представление о характере, составе, качествах объекта путем перечисления существенных и несущественных признаков, актуальных для говорящего в данный момент. Бывает объектированным (содержит только факты) и субъектированным(отношение автора).
Повествование - эпическое (рассказывают о событиях) -сценическое (события через состояние персонажа).
Рассуждение - цель умозаключений, находящихся в причинно-следственных отношениях.
Газетно-публиц стиль – статья – трехчастная структура – эмоциональный зачин, далее основная часть = тезис + 3-5 аргументов. Располагаться аргументы должны так: сначала средний, далее слабый и потом сильный. Тезис может располагаться и в конце. Тезис вначале - индукция, тезис после аргументов – дедукция. После - эмоциональные примеры. Заключение должно быть эмоциональным.
Научный стиль - (на примере диссертации) введение с изложением цели, задач исследования, актуальность, научная новизна, методы, с помощью которых решались научные задачи . 3 главы (в каждой главе выводы), заключение. В введении указывают кто и что писал на эту тему и дается критика этих работ.
Оф-деловой стиль (деловое письмо) – роль зачина играет обращение, в основной части суть письма, концовка содержит этикетные формулы.
Ошибки. Недостаточное знание законов формальной логики ведет к появлению логических ошибок: нарушение причинно-следственных отношений, сопоставление несопоставимых понятий, два или более суждения в одном предложении, нарушение субъектно-объектных отношений, излишняя лаконичность текста. Наиболее распространены лексическо-стилистические ошибки:
- многословие, ослабляет действенность текста, делает его менее доступным для читателя. Слово, употребление которого не находит оправдания в тексте и без которого текст не теряет своего смысла, называется «лишним».
- отдельные слова оф-делового стиля в последнее время проникают в публицистический, научный стили, а иногда и в художественную речь.
- неоправданное употребление заимствованных слов, которое вызвано двумя причинами: неправильный перевод слова, игнорирование стилистической окрашенности заимствованного слова.