Морфологические нормы – это правила использования грамматических форм разных частей речи.
Части речи в современной лингвистике принято разделять на две группы.
К знаменательным частям речи относятся имя существительное, имя прилагательное, глагол, местоимение, имя числительное, наречие, категория состояния. Они обладают номинативным значением и способны называть предметы, признаки, действия и так далее. К служебным частям речи относятся предлоги, союзы, частицы. Служебные части речи не обладают номинативным значением. Две особые группы составляют модальные слова и междометия.
ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ - самостоятельная часть речи, которая объединяет слова, обозначающие предметы и одушевленные существа (значение предметности) и отвечающие на вопросы кто? что? Это значение выражается с помощью независимых категорий рода, числа, падежа, одушевлённости и неодушевлённости. В предложении существительные. В основном выступают в роли подлежащего и дополнения, но они могут быть и другими членами предложения.
Существительные разделяются на следующие лексико-грамматические разряды:
1) собственные и нарицательные; 2) собирательные; 3) вещественные; 4) конкретные и отвлеченные; 5) одушевленные и неодушевленные. Эти разряды пересекаются: так, например, имена собственные включают в себя названия как одушевленных, так и неодушевленных предметов; существительные вещественные, обозначающие однородную массу вещества, могут иметь собирательное значение (клюква, виноград, сахар); существительные конкретные объединяют в своем составе все те слова, – одушевленные и неодушевленные, – которые называют считаемые предметы. Вместе с тем слова каждого из выделенных лексико-грамматических разрядов обладают общими морфологическими, а в некоторых случаях и словообразовательными характеристиками.
Отдельный лексико-грамматический разряд среди нарицательных существительных составляют существительные собирательные. Сюда относятся слова, называющие совокупность однородных предметов и выражающие это значение с помощью таких суффиксов, как -ств(о): студенчество,юношество; -|j|- (орфогр. слова на -ьё:): бабьё, зверьё, дурачьё; -н(я): матросня, ребятня; -и|j|- (орфогр. слова на -ия): пионерия, аристократия; -от(а): беднота и др.
К существительным с собирательным значением как к лексико-грамматическому (но не словообразовательному) разряду при широком понимании собирательности могут быть отнесены также слова, называющие совокупность предметов: ботва, мелюзга, хлам, мебель. Все такие слова выражают собирательность лексически, но не словообразовательно.
Категория числа существительных
Одна из основных категорий имени существительного, формирующая у него категориальное значение предметности. Категория числа служит для выражения количественной характеристики предметов объективной действительности. Она противопоставляет единственное число множественному.
При анализе значения числа возможны следующие случаи:
1) слово имеет форму ед.ч, которая обозначает один предмет: монография, диссертация. Значение числа – единичность;
2) слово имеет форму ед.ч., но обозначает множество предметов (значение собирательного множества): студенчество, листва;
3) слово имеет форму ед.ч., но номинативного значения числа нет, т.к. обозначены несчитаемые предметы (категория числа формальна, она имеет синтаксический компонент значения): молоко, сметана, любовь;
4) слово имеет форму мн.ч. и обозначает множество предметов: столы - комнаты;
5) слово имеет форму мн.ч., но количество предметов неопределенно (один или несколько):ножницы, сани;
6) слово имеет форму мн.ч., но значения числа нет, т.к. обозначены несчитаемые предметы:сливки, именины;
7) слово не имеет форм числа, т.к. является неизменяемым, номинативное значение числа неопределенно, синтаксический компонент может быть выражен в тексте.
При характеристике категории числа имен существительных возможны следующие случаи:
1) слово может иметь формы обоих чисел (изменяться по числам), но в предложении употребляться в форме определенного числа;
2) слово имеет форму только ед.ч., относится к singularia tantum;
3) слово имеет форму только мн.ч. (относится к pluralia tantum);
4) слово не имеет показателей числа (число определить невозможно)