Для хранения различных данных в языках программирования используют переменные. Переменной называется область памяти, имеющая имя, которое иначе называют идентификатором.
Давая переменной имя, программист одновременно тем же именем называет и область памяти, куда будут записываться значения переменной для хранения.
Хорошим стилем является осмысленное именование переменных. Имя переменной может содержать от одного до 32 символов. Разрешается использовать строчные и прописные буквы, цифры и символ подчёркивания, который в Си считается буквой. Первым символом обязательно должна быть буква. Имя переменной не может совпадать с зарезервированными словами.
Конста́нта в программировании — способ адресации данных, изменение которых рассматриваемой программой не предполагается или запрещается.
Идентифика́тор, ID (англ. dataname, identifier — опознаватель) — уникальный признак объекта, позволяющий различать его от других объектов.
Идентификатор (имя) – это строка символов, используемая для идентификации некоторой сущности в программе (переменной, метки, подпрограммы, параметра и т.д.). Идентификаторы могут быть стандартные и пользовательские.
Стандартные идентификаторы служат для обозначения заранее определенных разработчиками языка типов данных, констант, процедур и др.
Правила построения идентификаторов:
- идентификаторы могут иметь произвольную длину, но значащими будут только первые 63 символа;
- всегда начинается буквой, за которой могут следовать буквы и цифры (символ подчеркивания считается буквой, пробелы и специальные символы недопустимы);
- имена меток могут начинаться как буквой, так и цифрой.